ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンの壁記録センターからトラムとSバーンを乗り継いで、フリードリヒ通りへ。<br />お土産を少々購入して、家内のお目当のドイツ料理のお店へ。<br />その後、ホテル近くのジャズのライブハウスでお酒を戴き、私のドイツ最後の夜はおしまい。<br />家内はこのままベルリン出張の始まり。<br />私は一人帰国です。。

ドイツのベルリンへ。 その12 ドイツ料理を戴いて、ジャズライブハウスで少しお酒を戴いて、翌朝家内を残し私のみ帰国!

2018/07/07 - 2018/07/14

nichi

nichiさん

お土産を少々購入して、家内のお目当のドイツ料理のお店へ。
家内はこのままベルリン出張の始まり。
私は一人帰国です。。

ベルリンの壁記録センターの目の前からトラムに乗り、ベルリン北駅までやってきました。

ここはSバーンの駅です。

ここは旧西側のエリアです。

自転車も一緒に乗れるんですねー

乗車!

フリードリヒ通り駅で下車

地上にあがってベルリンの中心街を歩きます。

フリードリッヒ通りを南に歩きます。

家内が言うには、ベルリンの銀座のような所です。

高級ブランドショップなどがビルの一階に入っています。

高級百貨店がありました。
    なるほど!!!
    入ってみたら、超高級でした!

この辺りは高級店が並んでいます。
    色々なお店を覗いたけど、買えるものなーい!
    デパ地下で、ドイツワインとスープの素、ドイツのブイヨンなど、お土産を少し購入。

家内はこのレストランがお目当てのようでした。

メニュー

こんな雰囲気のレストラン。

ボケボケのブレブレですみません。
    ビールで乾杯!

日本ではあまりない、骨付きポーク。

ちょっとグロテスクですが、、、
    これ、柔らかくてトロットロで美味しかったです。

家内がオーダーしたポークがこれ!
    少しお肉が硬かったようで、家内は不機嫌。
    私のとろっとろのポークをシェアしました。

ご馳走様でした!

まだ明るいけど、私たち夫婦はビールとドイツワインとポークでまあまあ満足。。

お腹いっぱいになって、ほろ酔い気分でベルリンの街を歩きます。

20時過ぎてもまだこんなに明るいです。

Uバーンに乗ってホテルに戻りましょう。
    家内の右手の袋の中はデパ地下で購入したお土産が、、、

地下鉄がホームに入ってきました。

車内はガラガラーーーーーー

着きました。

ホームもガラガラーーーー

私たちのホテルの最寄り駅です。

ホテルの戻る前に、もう少し飲みたいと言う家内についていきます。

私「どこに行くのー?」
    家内「いいから付いて来てー いいバーがあるから。」

家内のお目当てのお店に向かいます。
    Sバーンのガード下??????

ガード下のこのお店に。

ライブハウスです!

THE HAT
    と言うジャズのライブハウスです。

かんぱーい!

私たちの住む横浜の関内にはたくさんのジャズのライブハウスがあり、その中の3軒に私たちのボトルをキープしています。

それぐらい私たちはジャズのライブハウス好きなんです。

家内が、「店内の写真を撮ってブログにアップしてもいい? ライブの撮影もね?」
    と聞いたら、
    「もちろんOKだよ! 日本の人に宣伝してー!」
    とのことでした。

家内はこのライブハウスに何度か訪れたことがあるそうです。

いい感じのカウンターです。

ライブが始まりました。

4ビートが中心ですね。

メッチャ気持ちいいSAXの演奏。

いい雰囲気の店です。

夫婦でかなり飲みました。
    明日、私は家内を残して帰国します。
    そろそろホテルに帰りましょう。

翌朝、ホテルのビュッフェ形式の朝食を終え、私は家内をおいて帰国します。

朝日が古い建物に当たっています。

朝早いので街に人が少ないです。

朝のさわやかな空気です。

気持ちがいいです。

仕事でベルリンに残る家内はホテル移動。

ここから空港までバスで、、

ここで家内とはお別れです。

家内はこのあとベルリン出張のお仕事。
    私は日本に帰ります。

空港行のバスがやってきました。
    家内に別れを告げ、バスに乗ります。

「別れを告げ」
    と言っても、翌週末には家内は仕事を終え日本に帰ってきます。

そもそも家内のベルリン出張に合わせた夫婦の旅行でしたから、、、

バスの中の表示は判りやすいです。

愉しんだベルリンの街の中をバスは進みます。

色々不幸な歴史を持つベルリンですが、、、、、
    過去を乗り越え、明るく綺麗な街になっていました。

空港に着きました。

空港にチェックイン!

搭乗!

KLMのアムステルダム行きです。
    勿論、アムステルダムまではエコノミーです。

離陸して暫くしてから出てきた食事です。

AMSに着きました。
    お目当ての買い物に時間がかかってしまいました。
    KLMのラウンジに寄っている時間はないので、ここでサッとビール一杯だけ。

オランダのビールと言ったらハイネケン!

SkyPriprity lane
    アムステルダムから成田はビジネスです。

エアバスです。

右側窓側の席です。
    ビジネスクラスの最後列です。
    通路側はすぐに埋まってしまい、なかなか予約が取れません。
    行きと同じ機材で、座席はほぼフルフラットになります。
    足を伸ばして爆睡の中、帰国しました。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る