2018/09/01 - 2018/09/11
無知無謀さん
2018年9月1日(土曜日)から9月11日(火曜日)まで10泊11日で、個人手配による夫婦の甘粛省(蘭州、張掖、敦煌)の旅を楽しんできました。
さて本旅行記は8本の観光編と1つの番外編で構成しています。
観光編は、どちらかと言うと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさと失敗談、および、こんなことを知りたい等も記しています。 また、番外編は、個人旅行で必要なチケットの買い方など、事前にQ&Aで皆様にお聞きした件などを自分でも確かめてきましたので、それらを記しています。
尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による企画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、69歳と64歳の夫婦による旅であることを考慮してお読みください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 中国国際航空
航空券は、中国国際航空のサイトで購入62,650円。
行きは羽田ー北京―蘭州、帰りは敦煌ー北京ー羽田です。
特に中国国際航空のファンではありませんが、8時半の羽田発に乗りますと、北京経由で、中国国内はもちろん、欧州のどこへも、深夜にならず、その日に到着できるのが利点です。そして、安い。往復6万円で敦煌まで行けます。
ところで、Expediaでは、このルートで検索すると、この価格での案内がありません。必ずしも、Expediaで、最低価格を検索できるのではないようでした。
写真は北京空港。 -
今回の旅行で、航空関係でわかった事がいくつかあります。
列挙しますが、それぞれの観光編で詳細を記します。
① 中国入国時には指紋登録があります
② 敦煌から帰国する時は、蘭州へ行くときと同様、スーツケースを乗り継ぎ空港の北京でピックアップする事
③ 帰国時、北京空港で離陸が3時間遅れ、羽田に24時過ぎに到着し、公共交通手段がなく、タクシーとなったが補償はありません -
中国の高速鉄道に初めて乗りました(上海の市内から空港までの高速鉄道は数回乗りましたが、・・・)。
以下、事実かどうかは100%保証できません。あくまで私の経験です。
また、成長、発展中の国ですので、半年後は変わっているかもしれません。
それでは。
チケットの購入が、まず大変です。
欧州の鉄道ならインターネットで外国人も区別されることなく、鉄道会社のHPからeチケットを購入できます。
でも、中国では鉄道会社でなく旅行会社のサイトで購入。皆さんのおすすめのCTRIPで購入。
かつ、購入できるのは、eチケットでなく、予約券です。
従って、予約券を中国で入国後、チケット(写真)に交換する必要があります。 -
まず、Ctripでの予約。
2か月前から列車を決め予約ができますが、あくまで予約であって、予約券が発券されるわけではありません。
3週間前頃(?)に予約券が発券できました、又は、発券できませんでしたの連絡メールが来ます。
今回、蘭州ー張掖西と張掖西ー柳園南の2つのチケットを購入しましたが、この3週間前の関門では、両方とも、発券できませんでした のメールでした。
焦りました。
列車に乗れないと、鈍行列車か夜行列車です。
ここからが経験者の記事です。 -
発券されない場合、対策は3つです。
① 空席のある列車に替える。
② 立ち席にを購入。多くの列車ではこの3週間前には立ち席はあり、購入できます。
③ キャンセルが出るのを待つ。
多分、事情を知らない場合は、①を選び、①もない場合は、最悪を考え、②を選びます。
私は、9月4日が発券できませんと言うメールを受けて、即、早朝の列車が空いていたので替え、購入しました。ところが、2,3日して、第1希望に空席が出るではありませんか!
最初のチケットをキャンセルし、第1希望のチケットを購入しました。
写真は蘭州西駅の待合室です。 -
9月7日張掖西ー柳園南(敦煌郊外)のチケットも、3週間前に、発券できませんでしたとのメールを受け取りました。この時は、①②を選択せず、毎日、CtripのHPを見てキャンセルが出るのを待ちました。そうすると、数日後、キャンセルが出て購入できました(あくまで、予約券の購入です)。
前後の日も調べましたが、やはり同じです。発券される3週間目には、ほとんどが売り切れになっていますが、数日するとキャンセルがでます。そして、乗車日の数日前でも席に余裕があるのです(あくまでもCtripのHPを見ていた経験です)。
何故か、よくわかりません。
大手の旅行会社がチケットを買い占め、次第にキャンセルしていくのかな などと考えましたが、理由はよくわかりません。
慌てて、立ち席を購入し、数日後、キャンセルの出た指定席に変えると予約手数料は2回払う事になります。
写真は蘭州待合席から列車ホーム(22番線など)への改札口案内です。 -
ここでは、予約券の購入のみを記しましたが、まだ、問題はあります。
① 入国後のeチケットへの交換
② 乗車当日の問題
③ 降車駅から市内への交通
これらは、それぞれの観光編で記します。 -
車の一日チャータについて。
張掖で2日間、敦煌で1日車をチャータしました。車のチャータ手段は、多分3つ。
① タクシーの運転手と交渉
② ホテルのフロントに頼む
③ 旅行会社に頼む
空港や高速鉄道の到着時にホテルまでタクシーに乗ると多くの場合、タクシードライバーは旅行の計画を聞きたがり、その時に自分のタクシーの利用、又は、1日チャータを勧めます。多分、交渉能力があれば、この①が一番安いのではと思います。しかし、②③に比較すると悪徳運転手の危険性、何かあった時のリスク対応に不安です。多分、若い時なら①かもしれませんが、この年になると②③です。
多分、①での不安は②③では、ほとんどないと思います。そして、当然ですが、運転手との間に旅行会社が入る③の方が高くなるでしょう(ホテルでの紹介では、マージンはホテルに入らないと思いますが、どうでしょう?)。
今回、敦煌の西路線一日観光は②の方法でした。張掖での2日間は一日チャータを計画していましたので、ホテルチェックイン時に即、チャータを依頼しましたら、不運なことに(!!)、ホテル内に旅行会社があります。多分系列会社か単なる連携しているのかわかりませんが、自動的に③になってしまいました。
もっとも、張掖2日目のチャータに関しては、出発後、運転手から提案があり、観光ポイントを旅行会社を経由せず契約したいとの話がありました。これについては、張掖の観光編に記します。 -
最近の海外旅行では、スマホの利用は必須。それも、旅行先での適切なフリーSIMを購入する必要があります。
アンコールワット旅行では、空港でSIMを購入
中欧旅行では、Threeデータ通信専用プリペイドSIM 3G 1980円をAmazonで購入しました。
そして、中国旅行では、「中国本土全域+香港 4G プリペイド SIMカード データ定額 2GB/7日 出張 旅行 中国聯通 ChinaUnicom 2枚セット 4GB 」をAmazonで購入しました。
このSIMならば、Google、Lineが使用できます。注意点が2点。
例えば、宿泊ホテルで、パスワードを教わり、無料のWifiで接続すると、当然ですが、規制がかかり、Google,Lineが使えません。従って、常時、モバイル通信接続です。
「気のせいかもしれませんが、・・・」ChinaUnicomの為、接続しにくい。
例えば、高速鉄道では、列車駅を外れると基地局が少ないのか通信不可になりました。他の中国人は通話していました。 何故? -
観光地の入場料について記述します。
今回の旅行で、蘭州、張掖、敦煌で多くの観光地を訪ねましたが、その費用について少し記します。
張掖の七彩丹霞など、入場してから、場内の観光バス等で展望台を回る場合が結構ありました。その場合、入場料と観光バス費用の両方がかかります。
入場料については、シニア割引が適用される場合が多々あります。適用されるかどうかは、観光場所によって異なります。今回、張掖はほとんど適用されましたが、蘭州、敦煌では、ほとんど適用されません。
写真は、敦煌のヤルダン国家地質公園(敦煌では、数少ないシニア割引があったところ)入場料はシニア50%割引で25元ですが、観光バス料金は一律70元ですので(観光バスの方が高い)、全体で半額にはなりません。
また、チケット購入時にパスポートをしっかり提示する必要があります。
ダメもとで、チケット購入時には必ずパスポートを提示した方が良いようです。
蘭州の炳霊寺石窟、敦煌の莫高窟、鳴沙山にはシニア割引はありませんでした。
尚、中国人にはシニア割引は適用されるが、外国人はNGというところもあります。
また、蘭州の甘粛省博物館は無料でした。、 -
困った事を1点。
北京、上海等と異なり、英語があまり通じない。
ATMで中国元をおろそうとしたが、ATMが通じない。
ATMの場所を聞いても、ATMの意味がわかってもらえない。
結論を言うと、街中とかホテル内でATM端末は、蘭州、張掖、敦煌では見つけられませんでした。
しかし、中国には銀行が山ほど街の中にあり、24時間使える場所もあります。端末の説明文にはPLUSマークやCirrusマークが入っていなくても、多くは、端末を操作し始めるとPLUSマークかCirrusマークがでてきて中国元を引き出せる事がわかりました。
無知無謀さんの関連旅行記
中国 の旅行記