甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月1日(土曜日)から9月11日(火曜日)まで10泊11日で、個人手配による夫婦の甘粛省(蘭州、張掖、敦煌)の旅を楽しんできました。<br /> <br /> さて本旅行記は8本の観光編と1つの番外編で構成しています。<br /><br /> 観光編は、どちらかと言うと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさと失敗談、および、こんなことを知りたい等も記しています。 また、番外編は、個人旅行で必要なチケットの買い方など、事前にQ&Aで皆様にお聞きした件などを自分でも確かめてきましたので、それらを記しています。<br /> 尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による企画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、69歳と64歳の夫婦による旅であることを考慮してお読みください。

個人手配・2018年9月 夫婦で行く蘭州、張掖、敦煌の旅 その4(張掖郊外1)

2018/09/05 - 2018/09/05

無知無謀

無知無謀さん

さて本旅行記は8本の観光編と1つの番外編で構成しています。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
中国国際航空

9月5日 張掖観光です。
    昨晩、ホテルに車―のチャータを依頼したところ、ホテル内の旅行会社を紹介される。
    旅行会社経由の車のチャータは高くなるので、避けたかったが、やむえない。
    8時半スタートで、丹霞地貌景区の2カ所(七彩丹霞と氷溝丹霞)をまわり400元。
    尚、車のチャータについては番外編にも記述しています。

参考の為、ツアーの案内パンフレットを載せておきます。

その2

これは、ホテル内の広告版

1時間弱で氷溝丹霞へ。

チケット。
    上が入場チケット、下が場内の観光バス乗車券 合計60元
    番外編で記しますが、張掖の観光地は、ほとんどシニア割引でした(多分60歳以上)。但し、張掖最初の観光地のため、パスポートを出すのを忘れたため、通常の料金(ここでは、ドライバーが親切にチケットを購入してくれました)。

まずは、場内の観光バスに乗り、小西天景区へ。

ところで、チャータした車のドライバは観光ガイドではありませんので、入場はできません。ところが、観光バスが人数が揃わない為かしばらく停車していますと、ドライバーも入場してくるではありませんか?
    何故、入場できたか不明です。本日と翌日、いろいろ観光しましたが、ここだけ入場してきました。多分、「日本人ですので、心配ですから、私もついていきたい」とか言ったのかも(勝手な想像)。
    それほど観光地化していない事もあり、事務所の方も柔軟性があり、OKとしたのかも?

この地図はインターネットで見つけました。
    まず、地図のService Area N.1でバスを降ります。
    小西天景区です。

早速散策開始。
    坂を上ることもなく、・・・。楽かな?

まずは、ラクダ岩。
    本当に全く加工していないのかな??

• いやー実際には、いろいろなルートがあり、展望台への坂を上るのです。

氷溝丹霞は、グランドサークルのモニュメントバレーとも呼ばれると記されています。

いろいろな岩があります。

• スケールがデカい。<br />Laminated(薄板状の) rock wall<br /><br />

スケールがデカい。
    Laminated(薄板状の) rock wall

もう一枚

多分、4号展望台へ登っているはず。

4号展望台から

小西天景区をもう一枚

再び、Service Area N.1に戻り、Service Area N.2に向かいます。
    大西天景区です。

Service Area N.2で降り、散策。
    Torch(松明、タイマツ)。

ここから多くの方はしばらく散策し、駐車場へ戻りましたが、私たちは更に進みます(登りきって、展望台へ着いた後は、駐車場とは少し離れたところに下ります)。

城壁と名付けられた岩群

遠くになった城壁をもう一枚

ここを延々と下ります。
    第2駐車場から来た場内バスに乗り、氷溝丹霞入口へ

丁度12時。次の観光地、張掖丹霞地貌(チョウエキタンカチボウ)(七彩丹霞)へ向かいます。
    観光時間節約のため、車内で昼食。

張掖最大の観光地、「張掖丹霞地貌(チョウエキタンカチボウ)(七彩丹霞)」です。
    丹霞とは「陽の光を受けて赤く映える霞や雲」という意味だそうです。
    地球の歩き方によると、張掖市区から西約40kmのところにある、東西45km、南北10kmにもわたる広大な断層地形群。
    紅色に霞がかかった色合いの地層が幾重にも重なり、太陽の光の具合で刻々と変わる絶景を生み出しています。
    丹霞地形が発見されたのが2002年で、一般に公開されたのが2009年だそうです。

この写真では、観光客はいないように見えますが、午前中の氷溝丹霞に比較すると100倍の観光客です。

何故、東西45km、南北10kmの地形群が2002年になるまで発見されなかったのか? 発見されるとの定義はなにか? よくわかりませんが、要は、広大な中国だから起こりうる事としておきます。
    看板の地図で赤く示した北門から入ります。観光ポイントを一周して,北門から退場する仕組みです。
    西門等から入場する人もいます。
    北門から入り2号展望台→1号展望台→5号展望台→4号展望台→北門と回ります。

入場料(シニア割引50%)+観光バス+保険で48元

チケット裏に七彩丹霞のルート図

最初に大きな勘違いをしました。
    まず、北門から場内バスで2号展望台まで行きます。ここから、徒歩で1周すると思ってしまいました。従って、2号展望台のあと、散策ルートに沿って歩くと次第に観光客が少なくなり、私達だけになりました。やっと気が付きました。展望台の間も場内バスに乗るのでした。

ところで、旅行記によると、場内バスに乗るのに長蛇な列と記されています。
    ということは、今は閑散期?

5号展望台にあった案内図ですが、わかりやすいので、ここに貼っておきます。

12:55
    それでは、2号展望台から。
    場内バスを降りると、即、地層。
    旅行会社のパンフレットに載っている地層です。

ところで、七彩丹霞。
    この旅行記で何枚も写真を載せますが、どれも実際の素晴らしさを伝えられません。写真はカメラマンの腕に寄りますが、私の撮影能力では、これが限界です。

もっとも、東西南北で、地層も異なります。
    色彩が大きく異なっています。

頂上までの散策路が見えますが、通行禁止です。

• バスと地層、絵になっていますよね!!

バスと地層、絵になっていますよね!!

地層にもいろいろあります。

北門から入り2号展望台→1号展望台→5号展望台→4号展望台→北門と回り、3号展望台は無いように見えますが、ある旅行記を読みましたら、3号展望台は2号展望台から歩けて、写真のような地層が載っていました。
    ひょっとすると3号展望台も散策したのかも?

14:00
    観光用の場内バスに乗り2号展望台→1号展望台へ
    写真の頂上が展望台です。
    ここは、坂道を上って大きな広場に出ますと、複数の展望所があります。

七彩雲海台
    Colorful Sea of clouds observation deck

ところどころに地層に名前を付け、中国語と英語で説明されていましたが、日本語ではありませんので、ただただ景色を眺め写真を撮りました。
    ただ、説明看板にはQRコードも記載されていましたので、ひょっとすると日本語の説明もあったかも?

七彩飛霞
    Colorful Clouds

Monks Worship Budda

お坊さんが平伏している意味だそうです。

展望台や遊歩道が山々の稜線に沿って作られています。

ここは谷かな?

遠方に展望台あり。

いいね!地層の間をバス道路

次は5号展望台です。
    14:50
    Colorful Embroidered Observation Deck

• ストライプ模様です

ストライプ模様です

もう一枚

他の展望台はバスの降車と乗り場が同じでしたが、ここは異なります。降車して観光し、景色を見ながら散策し、乗り場へと向かいます。

この風景はいろいろなところで出てきます。

最後の第4展望台です。
    Colorful clouds Observation Deck
    15:20

この4号展望台が最も混雑していました。
    必ずしも、1周しないで4号のみとかの観光客もおられるのかも?

赤と白の岩模様

派手な服装は韓国人と決めつけていましたが、どうやら最近は、中国人も派手なようです。中国人? 韓国人?
    日本人のグループでない事は分かりますが、・・・

16:00
    北門を出ました。
    ドライバーと約束した時刻を数分遅れます。

夕食は、地球の歩き方にも載っている「孫記炒炮」

ホテルへ戻りました。
    またまたホテル近くの公園ではダンスです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る