甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『コロナ禍でしばらくは海外に行けそうにないし、<br />在宅時間が増えたこの機会を利用して、<br />フォートラベルに登録する前の旅行を載せておこうかな』<br />このシリーズ、まだあります。<br /><br />2015年に出かけた中国。<br />8泊9日の河西回廊の旅。<br /><br />成田から上海経由で蘭州⇒武威⇒張掖⇒酒泉⇒嘉峪関⇒敦煌<br />ここまではバスで西へ西へ。<br />そして、帰り道、敦煌から西安までは24時間かけて列車での旅でした。<br /><br />③三日目は、武威を出発し、張掖、七彩山、酒泉、そして嘉峪関までの500キロの長い道のりでした。<br />

2015年<河西回廊>蘭州・敦煌・西安の旅③

2015/09/21 - 2015/09/21

旅行記グループ シルクロード_河西回廊 2015

siro70

siro70さん

『コロナ禍でしばらくは海外に行けそうにないし、
在宅時間が増えたこの機会を利用して、
フォートラベルに登録する前の旅行を載せておこうかな』
このシリーズ、まだあります。

2015年に出かけた中国。
8泊9日の河西回廊の旅。

成田から上海経由で蘭州⇒武威⇒張掖⇒酒泉⇒嘉峪関⇒敦煌
ここまではバスで西へ西へ。

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの朝ご飯も中華。

武威のホテル、天馬賓館

Tianma Hotel ホテル

そしてこのバスに乗って出発。

今日は500キロの大移動です。

こんな景色を見ながら。。。

最初にバスを降りたのは、明代の万里の長城

なんかの施設があったけど、なんなのか不明

そして、トイレ。
    これが私史上最悪のトイレでした(*_*;

右が男性、左が女性と入口が分かれています。
    男性用は知りませんが、女性用は個室もなく、
    室内にただ溝らしきものがあるだけ。
    そして氾濫する汚物とゴミ。
    多くの人は、これを見て、青空トイレを選択するようで、
    この辺り全体、悪臭とゴミが散乱していました。

そそくさと、バスに戻りました。

張掖に到着

大佛寺

大仏寺 寺院・教会

マルコポーロはここ張掖に1年近く滞在したそうです。

中国最大の室内涅槃仏を見たはずだったけど、写真NGだったため、
    ほとんど記憶に残らず…

花火のようなお線香

お寺を出てきたところで、現地の人たちが集まっていた。
    何だろうとみてみると、「天然蜂蜜」だって。

万寿寺木塔を見て…

木塔寺 建造物

このあたり、降水量が極めて少ないシルクロードの一部だけれど、
    川には水が流れていました。

七彩山に到着

天気予報は晴れだったけど、雲行きが怪しい

張掖丹霞国家地質公園七彩丹霞景区 広場・公園

なんと、この地では珍しい、雨がパラパラと…

降水量少ないはずなのに、よほどの雨男か雨女がいるのか?

• この天気で空はネズミ色だけど、山の色は濡れていた方がキレイなんだそうです。<br /><br />本当かな?<br /><br />

本当かな?

バスは途中までしか入らないので、傘をさして、

アップダウンのある道を歩いて見学。

結構疲れる(・・;)

• この山は、ネットですごくどぎつい色の写真が上がっていますが、<br /><br />実際はあそこまでけばけばしい色ではありません。<br /><br />あれは加工写真。<br />

実際はあそこまでけばけばしい色ではありません。

あれは加工写真。

七彩山をあとにして、またバスで走ります。

夜になってようやく酒泉に到着

鐘鼓楼 建造物

ホテルは嘉峪関賓館

カンスー ジアユィグアン ホテル ホテル

客室にパソコンがあったけど、起動しなかった…

疲れて、あれこれやってみる気力もなく、就寝。