甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『コロナ禍でしばらくは海外に行けそうにないし、<br />在宅時間が増えたこの機会を利用して、<br />フォートラベルに登録する前の旅行を載せておこうかな』<br />このシリーズ、まだあります。<br /><br />2015年に出かけた中国。<br />8泊9日の河西回廊の旅。<br /><br />成田から上海経由で蘭州⇒武威⇒張掖⇒酒泉⇒嘉峪関⇒敦煌<br />ここまではバスで西へ西へ。<br />そして、帰り道、敦煌から西安までは24時間かけて列車での旅でした。<br /><br />②は武威の観光です。<br /><br />

2015年<河西回廊>蘭州・敦煌・西安の旅②

2015/09/20 - 2015/09/21

旅行記グループ シルクロード_河西回廊 2015

siro70

siro70さん

『コロナ禍でしばらくは海外に行けそうにないし、
在宅時間が増えたこの機会を利用して、
フォートラベルに登録する前の旅行を載せておこうかな』
このシリーズ、まだあります。

2015年に出かけた中国。
8泊9日の河西回廊の旅。

成田から上海経由で蘭州⇒武威⇒張掖⇒酒泉⇒嘉峪関⇒敦煌
ここまではバスで西へ西へ。

②は武威の観光です。

ツアー(添乗員同行あり)

蘭州を出発し、途中でお昼ごはん。

当然のことながら、8泊9日の間の食事はすべて中華料理。

この日のお昼ももちろん中華。

そして、武威に向かいます。

武威は漢の武帝が開いたので「武威」というらしい。

武威の一番の観光地、雷台に到着。

午前中に蘭州の博物館で見た飛燕銅奔馬が出土したのがここ。

雷台公園 広場・公園

この高台の地下に漢代の墓があり、20世紀になってから、
    上の写真のような銅製の馬が大量に発掘されたそうです。

その中の一番有名なのが飛燕銅奔馬

発掘されたお墓の中に入れます。

いくつも部屋があって、こんな風に銅の馬があったらしい。

お墓の天井

狭くて、暗かった…お墓だから当然か…

外は風がそよいで気持ちよかった。

雷神を祀った雷神廟

この国の人はやっぱり赤い色が大好きなんだな…

大雲寺へ。

こんな入り口はあるけれど、お寺はもうありません。

鐘楼だけが残されているというので、鐘楼を上ります。

お寺がなくなっているぐらいですから、
    いろいろな困難を乗り越えてきたのでしょう、
    ほどこされたレリーフも摩耗していました。

目覚ましい経済的発展を遂げる中国、
    お寺は一応、観光客の来る観光地ですが、
    振り向くとこんな打ち捨てられたような場所も目につきます。

さて、気を取り直して、
    文廟へ

文廟 建造物

中国三大孔子廟の一つだそうです。

ここは明代創建というから、中国では新しい部類かな?

武威の街の様子

夜になるとこんな感じ