青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男3人で東北をほぼノープランで回りました。<br />事前に決まっていたことは1日目のホテルとレンタカーの予約のみ。<br /><br />2日目、3日目のホテルは旅行中に決定。<br />もちろん観光場所も未定。<br />旅行中に決めていきました。<br /><br />結果的には紅葉めぐりになってしまいました。<br />シーズン的にはベストシーズンより少し遅れた感じ?<br /><br /><br />掛かった金額は一人3万弱。色々割引でまあまあ安く収めることができました。

東北男3人旅 ほぼノープランレンタカーで紅葉めぐりの旅 前編

2018/11/01 - 2018/11/05

rarapo

rarapoさん

男3人で東北をほぼノープランで回りました。

2日目、3日目のホテルは旅行中に決定。
もちろん観光場所も未定。
旅行中に決めていきました。

結果的には紅葉めぐりになってしまいました。
シーズン的にはベストシーズンより少し遅れた感じ?

高速・路線バス レンタカー

東京駅から深夜バスで朝7時ぐらいに仙台駅に到着。
    仙台駅到着後は仙台駅周辺をぶらぶら歩き、観光。
    その後朝食のうどんを食べ、レンタカーを借りにいきました。

仙台駅 (JR)

ノープラン旅行で事前リサーチがほとんどなかったので、レンタカーのところでパンフレットをもらってきました。これがなかなか役にたちました。
    ネットで調べれば色々情報が出てきますが、情報が多すぎて、観光先を調べるときは、どれに絞るか選ぶのが面倒。
    そんなときはやっぱりパンフレット。
    見やすいし、綺麗にまとめられています。

最初に訪れたのは鳴子峡。
    紅葉が見れるスポットとして有名で、多くの人が観光できていました。

鳴子峡 紅葉

綺麗な紅葉の写真をどうぞ。

綺麗な紅葉の写真をもう一枚どうぞ。

帰りに食べた魚。なんの魚か忘れました。
    新鮮で美味しかった。

鳴子峡の駐車場は無料と有料があります。
    両方ともにすぐ近くにありますが、無料の駐車場が満車やそもそも無料の駐車場に気づかない観光客は有料の駐車場に停める人も多くいました。
    実際無料のところには見たところ無料とは書いておらず、駐車場に立っている警備員の方に聞かないとわかりませんでした。
    有料駐車場は橋を渡った奥にあり、500円しました。
    無料駐車場は橋の手前にあり、一度は有料駐車場に行きましたが、Uターンして引き返し、無料駐車場に停めに行きました。
    無料駐車場は満車でありましたが、少し待っていればすぐに空きました。

鳴子峡の後は中尊寺。
    高速使わなかったけど1時間ちょっとしかかからなかったような?

中尊寺 寺・神社・教会

中尊寺内マップ。

中尊寺と言えば、金色堂。
    しかし金色堂を見るにはお金が掛かります。
    讃衡蔵(さんこうぞう)との共通拝観券になっています。
    結局金色堂の中にはお金をケチってはいりませんでした。
    学生の考えからすると800円も払うなら美味しいものを食べます。

中尊寺境内は緑が綺麗。

紅葉もあり、綺麗な写真をゲット。

中尊寺本堂入り口の写真

友達はおみくじ引いて吉を引き当ててました。

3人誰も祈ることなく、本堂内をぶらぶら散策してとっとと撤収。

帰りに弁慶餅を食べて帰りました。

美味しかったので、2本食べてしまいました。
    友達はずんだシェイクも購入していました。

鳴子峡と一緒でここにも無料駐車場と有料駐車がありました。
    もちろんケチケチ旅行なので無料駐車場に停車。
    有料駐車場とは対して距離は変わりませんでした。
    中尊寺境内へは1~2分ぐらい有料駐車場より歩くだけです。
    無料駐車場の場所は中尊寺に入る前の交差点の目の前にあります。
    道の駅みたいなのがあるところです。
    車で走っていると看板があります。

無料駐車場のパーキングエリアの写真。

1日目に宿泊したホテル十和田荘になります。
    名前の通り十和田湖の側にあります。
    この写真は翌日朝に撮影したので、明るいですが、このホテルについた時には真っ暗でした。
    素泊まりプランなので、周りに食事に出かけようとフロントで近くのレストランを聞いたのですが、周りのお店はもう閉まったと言われ、ホテル内にあるレストランで食事を済ませました。
    後、外国人観光客が特に多いと感じました。
    ほとんど中国からの観光客だったかな?

十和田湖畔温泉 ホテル十和田荘 宿・ホテル

ホテル内大浴場の近くにある大きな滝。
    結構立派。

翌朝、奥入瀬渓流の前に十和田湖を観光。
    ここの紅葉はすでに過ぎた感じかな?

車で湖周辺を走ると自然が綺麗。

今回の旅行プランはノープランでしたが、奥入瀬渓流だけ行くことが決まっていました。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

奥入瀬渓流の写真。

奥入瀬渓流マップの写真。
    奥入瀬渓流について何も知らずに行ったけど結構距離あります。
    端から端まで歩いて行くと結構な時間掛かりそう。

奥入瀬渓流の後に向かったのは蔦沼。
    ここでお昼をとりました。
    この写真の建物は蔦沼温泉旅館です。

日帰り温泉なら、16:00まで入ることができます。

蔦沼の有名な紅葉スポット。
    残念ながらシーズン的に遅かったらしく、湖に反射する綺麗な紅葉を見ることができませんでした。

ネットで調べるとわかりますが、ベストシーズン時はすごい。
    また機会があれば、行きたいなーーと思っています。

全部既に過ぎた後。
    時既に遅しでした。

奥入瀬渓流から青森市内まで移動。
    2日目のホテルにチェックインした後、ライトアップされた紅葉が見れる、中野もみじ山に行きました。
    ライトアップシーズンは2018/10/13~2018/11/04でギリギリまだやっていた期間でした。
    青森市内から一般道で約1時間。
    行って見ると駐車場に停めようとする車で渋滞ができていました。
    写真はやすらぎの駐車帯と呼ばれる約100台置ける駐車場です。
    なんとか駐車場に入れたものの、既に満車で待っていても一向に空きません。
    諦めてネットで調べて見るともう一つ駐車場があるらしく、そっちまで行くことにしました。
    満車の駐車場から車で7分ぐらいのところにあり、まあまあ距離があった感じ(やすらぎの駐車帯から)。
    津軽伝承工芸館のとこにある駐車場です。
    そこは200台駐車できます。
    混雑時はここに停めておりた方がいいかも?
    やすらぎの駐車帯(写真の駐車場)には20台ぐらい行列ができていた。
    このような行列も、ちゃんと看板をだしていたり、警備している人がいれば、みんな空いている津軽伝承工芸館の方に行くのに。
    ちゃんと整備してほしいものです。怒り爆発。

中野もみじ山 紅葉

津軽伝承工芸館にあった大きなこけし。
    ボディーの中央部分が回っていました。

津軽伝承工芸館 美術館・博物館

その他、津軽伝承工芸館には足湯もありました。
    津軽伝承工芸館の駐車場から歩いて10分ぐらいの所に紅葉山がありました。

ツイッターなどには加工された画像で綺麗な紅葉写真が沢山載っていますが、これら写真は、一切の加工なしです。

インスタ映えするねー(インスタやってないけど)。

観光客でいっぱい。

何かイベントがやっており、歌手が来てコンサート見たいのやってありました。
    少し紅葉には合わない曲に感じました。
    紅葉には太鼓とかがあってるんじゃないかなと思ったけどまあ皆んな楽しそうに聞いていたし、これはこれでokなのかも。

本当に綺麗な場所。
    来年また機会があれば、今回紅葉が見れなかった蔦沼と一緒にまた訪れたいです。