宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行後半編。<br /><br />3日目以降についての記事。

東北男3人旅 ほぼノープランレンタカーで紅葉めぐりの旅 後半

2018/11/01 - 2018/11/05

東北旅行後半編。

3日目以降についての記事。

高速・路線バス レンタカー

東北旅行後半。
    この日の予定は青森から仙台までの大移動。
    とりあえず青森市内のホテルを出た後に向かったのは青森魚菜センター本店。
    ここで少し早い昼食をいただきました。

青森魚菜センター 本店 グルメ・レストラン

青森魚菜センター本店では海鮮丼を食べることができます。
    まず初めにインフォメーションでお金を払って券を購入します。

1300円で10枚の券と番号札が渡されます。
    写真にある4番と書かれた番号札は青森魚菜センター本店の中にある店ごとに割り振られた番号であり、その番号が書いてあるお店でご飯と交換することができます。

普通盛り1枚、大盛り2枚の券と交換することができます。
    僕は大盛りを選び、2枚の券と交換しました。

写真にある通り、券と刺身を交換していくシステムになります。

店によって取り揃えている物は異なるので、後悔したくない人は一回全部回ってから選ぶのがいいかと。
    自分は全部店を回る前に使い切っちゃいました。
    店によって刺身の大きさが異なります。

オレ流海鮮丼完成。
    エビが好きなのでエビ2匹。

青森魚菜センター本店を出た後は休憩をとりながら銀山温泉まで一気に直行。
    青森市内からの高速代は約7000円ぐらいしたような(明確に覚えていない)。
    高速降りた後は銀山温泉まで山道が続きました。
    運転が慣れていない子に運転してもらっていたので、一回ベンツと正面から衝突しそうになるアクシデントがありました。

銀山温泉 和楽足湯 温泉

とりあえず銀山温泉を観光。
    奥まで行くと紅葉が綺麗な滝を発見。
    この後滝の横にある階段から山の中を散策しに行きました。
    しかし既に遅い時間で薄暗く、山のぼりは断念。

時間は夜6時ぐらいですが、銀山温泉は既に真っ暗。
    東北は日が沈むの早いと改めて感じました。

銀山温泉の宿いつか泊まって見たい。

今回旅行中ホテルがまだ決まっていなかったので銀山温泉の宿を試しに探して見ましたが、空いてる宿がありませんでした。
    やはり銀山温泉は人気の観光地なので泊まるには早めの予約が必要だと勉強になりました。

銀山温泉の後に仙台にあるホテルに向かいました。
    この日宿泊したのは仙台ロイヤルパークホテル。
    学生にとってはとても高級感があるホテルでした。
    この写真は翌日朝撮影したものです。

仙台ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

お庭がライトアップ。綺麗。
    ホテルの横にはアウトレットがあり便利。

旅行最終日仙台ロイヤルパークホテルから仙台駅に向かい、今回一緒に旅をしたレンタカーのノートe-power君を返却。
    今回の走行距離約1100km。
    燃料費約8000円。
    これって燃費いいのかな?
    まあもっといい燃費で走りたいなら高速で速度を出しすぎるべきではなかった。
    それなりの速度で走れば充電しながら走れるので、もっと燃費よくなると思います。

レンタカー返却後、「仙台 食べ物」で検索したら牛タンと出てきたので、仙台駅東口にある、牛タン焼き専門店 司に昼を食べに行きました。
    開店11:30前から行列ができており、行列に並びました。

牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店 グルメ・レストラン

店内は開店してまだ20分ぐらいしか経ってないのに客で沢山。

メニューの写真。
    みんな牛タン定食を選択。

牛タンも美味しかったけど、スープも美味しかった。
    スープまた飲みたいです。