ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポツダム広場の絵画館があまりに面白く、予定時間を大幅に過ぎてしまいました。<br />よって、ポツダム広場の楽器博物館を見る予定でしたが、諦めてポツダム広場の東側の壁跡を見て、地下鉄を乗り継いでシレジアン・ゲート駅へ。<br />そこより徒歩でオーバーバウム橋を渡り、イーストサイドギャラリーへ。

ドイツのベルリンへ。 その10 ポツダム広場からイーストサイドギャラリーへ。。

2018/07/07 - 2018/07/14

nichi

nichiさん

ポツダム広場のマタイ教会です。

フィルハーモニーです。
    ベルリンフィルの本拠地です。

この緑の土手の上に壁がありました。
    奥に見える建物は旧東側です。

この青いパイプが壁の跡です。
    右が旧西側。
    左が旧東側。

こんな街中に大きな壁があって、街を分断していたんですね。

ここにも青いパイプが。。。。。
    ここいにも壁があったんですね。

この街のど真ん中に壁があったことがよく判ります。

ここにも壁が、、、、

ポツンと石の塊が、、、

壁の一部がモニュメントとして残されていました。。

こんな所にも壁があったんですね。

なんか不思議です。

ポツダム広場から地下鉄に乗って、

乗り換えて、

シレジアン・ゲートで下車。

この駅は古いタイプの駅ですね。

雰囲気があります。

ここより北に向かいます。

かなり雨が降ってきました。

オーバーバウム橋を渡ります。

シュプレー川を渡ります。

オーバーバウム橋はシュプレー川にかかる橋で、元々は1700年代に掛けられた跳ね橋でした。
    ゴシック様式の 2 本の塔は、かつての関門としての役割を象徴しています。
    1961 年から 1989 年までは東西ベルリンの境にこの橋がありました。
    私たちは旧西側から旧東側に渡ってきました。

目的はこの先のイーストサイドギャラリーです。

イーストサイドギャラリーにやってきました。

シュプレー川沿いに1.3kmに及ぶ壁の跡です。

この壁はオープンギャラリーになっており、ドイツ内外の画家が描いた壁画を見ることができます。

延々と壁が続いています。

土砂降りの中、多くの方々が見に来ています。

様々な画があります。

おっ?
    あれは?

有名なブレジネフとホーネッカーの「兄弟のキス」です。

東ドイツの国家評議会議長であったエーリッヒ・ホーネッカーと、ソ連最高指導者レオニード・ブレジネフの熱いキスは、東ドイツと旧ソ連の複雑な歴史を象徴する1枚です。

他にも様々な絵が、、、

大雨の中、じっくりと見てしまいます。

平和の象徴である鳩2羽がブランデンブルグ門を吊るしています。

面白い!

公道に「THE WALL MUSEUM」の表示。

土砂降りの中、傘越しに道路の反対側からイーストサイドギャラリーを眺めます。

壁よりこちら側は旧東側です。

イーストサイドギャラリーをあとにします。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る