シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月になってからスーパーフライヤーズ目指す気になるなんてちょっとバカバカしいかなとも思ったけど、しかも今年は香港とハワイを去年から計画して旅行予定組んでたので<br />結構ハードな月日を過ごすことに。<br />行く先々余り下調べせず行き当たりばったりみたいな旅行になってしまい、<br />まあ、それものんびり旅行するって感じで良いかと無理やり納得しながら<br />とりあえず、シドニー行って帰ったらANAもプラチナ<br />今年最後(きっと)の旅行行って来ます。

シドニー2日目は世界遺産ブルーマウンテンズ&世界最古の鍾乳洞ジェノランケーブ&野生カンガルー探検 参加

2018/09/11 - 2018/09/17

9687さん

結構ハードな月日を過ごすことに。
とりあえず、シドニー行って帰ったらANAもプラチナ
今年最後(きっと)の旅行行って来ます。

鉄道 徒歩

モーニングの時間6:30からなので6:50ヒルトンホテルピックアップなので朝食頂く時間無いことチェックインの時に伝えるとlunchbox(正しくはmorningbox)届けて下さるとの事だったのでお願いしてたら届きました。

こんなに入ってる、
    でも私朝から甘いものはちょっとなので
    これはお昼に頂くことにしてサーモンとキヌアのお持ち帰りサラダを頂いて出発

本当だったらこちらで頂けるはずだった。

行ってきます。

朝のシドニー眺めながら

工事中のプレハブハウス?
    ちょっと斬新

朝からおじいさん頑張っています。

外はちょっと肌寒いので少し中で待たせて頂きます。

ヒルトンシドニーホテル
    6:50ピックアップだったけど6:40に車来たので他のツアーのピックアップかとスルー仕掛けていたら私の車だった。
    待ってる間に仲良くなった方にはお別れして日本語ガイドツアーお先にです。

ヒルトン シドニー ホテル

ブルーマウンテン最初の観光スポット

ブルーマウンテンズ国立公園 国立公園

地層がすごい
    溶岩流れた跡?

快晴です。
    ラッキーなことにSydneyは晴れが多いのに時々霧が強くなり
    この3日ほど前までは非常に霧が強く3メートル先も見えなかったそう。

グランドキャニオンより広いのだそう

樹海ですね。

この岩の先に座って写真を交代で取って下さったのですが
    むちゃくちゃ恐る恐る足を出して。

下には沢山車が投げ捨てて有ります。
    廃車料金も高いから捨てちゃうそうです。

この日は朝早く出発したので一番乗りのようでした。
    遅く来ると人が多くて順番待ちで撮影だとか?

この日一日お世話になった車
    4人だけだったので和気あいあいとゆったり過ごせました。

2番目の観光ポイントに移動して来ました。

ブルーマウンテンズ国立公園 国立公園

少し自由時間で散策

グランドキャニオンとは全く違った雰囲気のエコポイントです。

青空で良かった。

どこにでもあるスリーシスターズですね。

他の観光ツアーの案内してる外人ガイドさんが葉っぱをちぎってこすってにおいをかいで見せていたので真似したら良い匂い
    後からガイドさんに何の葉っぱか聞いたらユーカリの葉っぱだと

散策してるとすれ違った外人さんに挨拶するとそこにこんなきれいな鳥がいたよと写真を見せてくれたので気を着けながら行ってみると
    まだいました、そ~っと。

黒いけどお尻の辺りだけ白いカラスの様な鳥も

またもや移動して
    ここからSKYWAY

これでピッと

ロープウェイですが、とてもかっこいい乗り物

いよいよです。

乗りこみます。

とても大きくて広い。
    この日は私達4人とお二人

さっきいたあたりも見えます。

出発したら足元から下が見えるように

窓の上部も開きました。

あっという間に到着、もっとゆっくり乗っていたかった。

こんなふうにピッと

時々反応しないそう、

次はこれに乗ります。

レイルウェイ
    乗りこむ前の開き方が何ともかっこいい

四方見えます。

音楽と共に

またもやあっという間に到着

少し歩きながら観光
    炭鉱跡
    少し前、この見学用の石炭をある国の方が見学した後ひとつ残らず石炭が無くなっていて、無くなったことより持って行って何に使ったんだとみんなで話題に花が咲いたそうです。
    きっとホテルや空港に捨てて行ったことだろうと…

あの黒く見えるのが石炭らしい

• 石炭

石炭

観光客少ないので馬乗り撮影

解りにくくて済みません、
    大きな鳴き声がして見てみると
    とても大きな鳥

彼の歌声と共に戻ります。
    毎日何往復もしてるけどとても楽しんでる彼だそう

車で少し移動、遠くにオージー牛

ジェノランケーブ到着

ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞

本当はブルーマウンテンとこちらのジェノランケーブ観光列車で個人で来ようと調べていた所、ここの近くでピックアップのケーブツアーは結構高くて
    ブルーマウンテンとジェノランケーブセットの今回参加したツアーの方が割安だったのでツアーに申し込むことにしました。

洞窟もいくつかあるのだけどその中から今回の洞窟は結構良さそうだったのでチョイス、

宿泊施設も有ります。
    ガイドさん知り合いの方でホテルの掃除をされてる日本人の方がいらっしゃって
    ホテルの清掃はとても賃金が良いらしく
    ベンツに乗ってご夫婦でゴルフばかりしてるとか、

またもやきれいな鳥

一番奥の一番最後に一般公開された洞窟
    こちらから入ります。

中は要所要所ライトアップされていてきれいです。

秋吉台を想像していたので全く違った雰囲気

結構上下に移動

ライトアップで透けるのでこのように琥珀色に

上から下からがくっつきそう

滝が流れるような様

洞窟の見張り兼ガイドさんの制服のエンブレムは

これがデザインの元

洞窟のCAFE
    結局珈琲オーダーして朝ホテルで頂いたlunchboxとポテトチップスでお昼

見えますか?

ウォンバット!
    岩で背中をかきかきしています。

かわいい、コアラがちょっと大きくなった感じ
    お腹が大きいので赤ちゃんがいるみたいです。
    車にはねられなければいいけど、
    ちゃんと隅っこを歩いてます。

こちらが良く写真に有る

ブルーリバー

お天気もいいので青空が水面に映ってなおのこと青く

水面の枝に鳥も

きれいさが写真ではなかなか伝えられませんね。

多くの方はこちらに集合してここから洞窟に入って行くようでした。

ジェノランケーブの見学の後は再び車で移動して
    カンガルーと写真撮影できる所へ
    洞窟出発してからすぐにも道脇にカンガルーがいくらかいましたが
    ここは自然にカンガルーが集まってくるスポットらしく
    宿泊用のコテージもいくつかあります。

ゆっくりと近づいて行きます。

みんな一生懸命食事中

近寄ると逃げて行きます。
    赤ちゃんお母さんの袋から顔覗かせてる。

親子で食事中

態度でかいぞ!

この子だけ触らせてくれた。

とても和みました。
    有難う。

しばらく車移動

休憩がてら

ウォールフーズが有ります。
    50AUDキャッシングの内ガイドさんに33AUD(現地徴収忘れてた)
    支払ったので現金残高17AUDとなり
    フリーマーケットに行くつもりなので現金必須かなとここでよっぽどキャッシング再度しようかと考えたのだけど
    またどこかでできるかと
    お土産にTimTamとリンツのチョコレート、美味しそうなハニー味のナッツが有ったので(それとオーガニック下着)
    値段見ずに買ったもんでホテルに帰って見てみるとナッツが18AUDもしていてビックリ。

道も余り込まなかったので(シドニー周辺はとてつもなく渋滞するらしい)
    早くに街へ帰ってこれたので
    オージー牛を食べに行くことに
    これだけは調べて置おいた、今日はこちらで

マロニーズホテルの1階のbar兼restaurant

こちらで注文

11.95AUDのMEALS

これがなったら取りに行く

反対だった

分厚い、結構大きい

でもあっという間に間食
    脂が少ないので大きくても食べれます。
    硬さはやっぱりオージー
    皆さんチキンオーダーされてる方が多いですね。

道を変えて帰ります。

ちょっと大回りしながら
    途中に駅が有ったので次の日バスに乗ろうと考えていたのでopalカードに追加のチャージをしておこうと思って駅に立ち寄り挑戦したのですがカード支払いでうまくいかず、10AUD現金で追加、まさかの残7AUD
    でも夜の街でキャッシングするのもちょっとと思い…

ホテル帰ってきました。

やっぱり旧館の入り口から帰りたい。

この絨毯結構好き

これ、バカ高いナッツ。

お土産何かいいのか解らず
    取りあえず定番押さえて
    でもこのDARKのTimTam主人お気に入りでした。

はじめてのホテル朝食がやっといただけます。

結構種類豊富

チーズも色々種類あります。

御粥コーナー

オムレツとかスクランブルエッグ、オーダーできます。
    ボイルの卵はこの中、

キウイのジュース美味しかった。

ふふっこんなに
    パッションフルーツのオーガニックヨーグルトが美味しい、とてもヨーグルトが柔らかいの。
    これにまだパッションフルーツを入れて頂く。
    オムレツはちょっと焼きすぎで…

このビル見るとニューヨーク思い出す。

初めてサーキュラーキーまで来ました。

オペラハウスも初めて

現代美術館、帰りに寄ってみることに。

現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

離れてみるのもきれいですね。

ここは来たいなと思ってきてみました。

カドマンの家 建造物

以前は低い土地に建てていたみたいです。
    上の位置情報は正しくないです。
    実際にはこちらの位置でした。

可愛いお家
    海外の家は湿気が少ないから窓が小さくても過ごしにくくは無いのでしょうから
    小さい窓でとてもかわいいです。

ブロック地区
    日曜日でなくても露店が並んでいますね。

カラフルでとてもかわいい

The Rocks Discovery Museum
    まだ開いていないみたいだったので、又来ることに
    建物内のトイレは時間外でも使えます。

ザ ロックス ディスカバリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

露店可愛い

街並みが面白い

やっぱり旅行はお天気に恵まれるのと恵まれないのとでは大違い。
    このところ行く先々雨だったのでとてもいい気分です。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

たまたまTV撮影に遭遇
    どうやらオリンピック選手みたい

定番観光地オペラハウス

サーキュラーキーを北から

可愛い面白い食べ物売ってます。

ロックスぶらぶらしていたらアートなお店発見

窓にも可愛い

さっき来たら閉まっていたのでもう一度
    無料で入れるようです。

砂袋もおしゃれ

お花屋さん
    変わったお花がたくさん

さっき見つけたシドニー現代美術館へ

現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

頭剥げてる鳥
    でも禿鷹じゃない

サーキュラーキー横切って

オペラハウス側からシドニーハーバーブリッジ

のんきですね。
    あまり逃げようとしません。
    Jstice&Police Museumこの日は見学できないと昨晩調べがついていたので
    土曜日か日曜日に訪れることにして
    (結局土曜日・日曜日に訪れるのをすっかり忘れて思い出したのは帰路の羽田国内線待合で…)

タクシーみたいな感じかな?

オペラハウスに行ってみます。

近づくと屋根こんな風になってるんですね。

ハーバーブリッジの上を歩いてる方々が見えます。
    そういえばいつだったかお友達が児島湾大橋歩くイベントに知らない間に申し込んでくれてたけどはずれて結局上がれなかったな。

遠くから見るのとまた違いますね。

中に入って見ると

売店が有りました。
    行くとこ行くとこ絵葉書の素敵なのが無かったので
    こちらで木の皮にペイントした絵葉書を購入。

屋根の中央がわざわざ離して設計してある

汚れにくい素材だそう。
    オーストラリアの青い空に浮かぶ雲と青い海に浮かぶ帆をイメージし、その弧を描いた屋根の施行については日本の茶碗の球面から発想を得たといわれているそう。

脚もちょっと疲れてきたけから乗りたいのはやまやまだけど歩きすすんでみます。

総督官邸
    入口の所にガイド付き観光の受け付きする所が有りましたが
    丁度お昼で今は無理みたいで
    待つのもなんなので外からなら見学OKとのことだったから
    窓から中を覗き見て見学

総督官邸 史跡・遺跡

総督官邸
    力強い木が有ります。

窓から撮影
    今気が付いた、絨毯すごい。

庭園

さっきとは別の木
    ダイナミック。

総督官邸
    本当ならここで申し込めばいいみたい。
    でも結構充実

ロイヤル植物園を抜けて

オペラハウスとハーバーブリッジ

結構歩いてきました。
    ミセスマクアリーズチェアー

地図だけ頼りに来たので石でできていたことにびっくり
    ここからの景色が良い様に何かで読んだように思いますが
    ここからはオペラハウスもハーバーブリッジも見えません。
    大きな軍艦は見えていました。

軍艦眺めながらまたひた歩きます。

プールが有ります。
    ボンダイビーチのプールもこんな感じなのかなと想像しながら

ロイヤルポタニックガーデンズ&ドメイン

ニューサウスウェールズ州立美術館
    無料で入れるなんてびっくり

ニューサウスウェールズ州立美術館
    木の皮にペイントしてるのかな?

ニューサウスウェールズ州立美術館
    やっぱり他では見られないアボリジニのものが一番面白く興味深かった。

この鳥良くいます。
    頭剥げてて赤い

面白そうなゲームしてる。
    赤チームと青チームで対戦かな?
    ぶつかっては転がって面白い
    でも暑そう。

あまりに疲れたのとちょっと時間がやばくなってきたので
    電車使って移動します。

今度は正面から撮影、でも顔が違うんです。

フィッシュマーケットが16:00閉まるみたいなので
    大急ぎ。

でもフィッシュマーケットへの公共移動手段があまりなくて
    どうしてもこの辺りから歩かないといけない感じ。

景色を楽しみながら歩きますが
    ほんと時間無いので、

どうやらやっと到着のようです。

皆買っては食べてます。

シドニー フィッシュマーケット 市場

若干片付けモード

取り合えずぐるっと一周見て回ってから

面白い変わった魚もいます。

チーズ屋さんも

一番奥にスーパーも有ります。

さあ、食べるものをそろそろチョイスしないと時間がない。
    美味しそうだけど海老はいらないので牡蠣だけ売ってほしいと伝えると
    入口のお店をと

ツアーで知り合った方がフィッシュマーケット行って牡蠣を食べ比べてみたけどシドニー産の方が断然良かったとの事だったので
    シドニー産にしました。
    本当はこの倍が1セットで売ってたのだけど半分にして頂いた。
    でも瀬戸の牡蠣を食べなれているので身が驚くほど小さい。

カットしましょうかと聞いて下さったのでお願いしました。
    大きかったけど一尾ペロリ。結構弾力がしっかりしてました。

雲丹もどんな味か興味が有ったので
    全体的に日本の方が美味しいです、ごめんなさい。

外でも食べれるようになってるんですね。
    お腹空いていたのでついつい中で食べてしまった。

またゆっくり別の道から散策しながら帰ります。

横の壁はレンガが残って見えてるという事はきっと古い建物。

こんなに近代的な建物も

ついつい見とれて写真撮りながら渡りかけてしまい、

この橋の手前でフェリーに乗ろうと考えていたのでUターンして

こちらから橋のフィッシュマーケット側のフェリー乗り場から乗ります。
    向こう側で乗るよりその方が若干近い様なので

• 港

帆船かっこいい

丁度フェリーが来てたので乗りこみ

ゆったりサーキュラーキーまで帰ります

大きな船
    手を振ったら皆さん振り返して下さって

ハーバーブリッジの向こうにオペラハウスが小さく見えてます。

凄いグッドタイミング。
    夕焼けには早いからなぁと思っていたのだけど
    ろうそくみたいにとてもきれいな夕日に出会えました。

あっという間にサーキュラーキーに帰ってきました。

フェリー乗り場にはこの機械でTopupできるようになってます。
    残高も確認できっるしカードでチャージもできるので少しチャージしときます。
    VISAとMaster使えますがJCBは使えません。
    本当JCBは海外使えないです。
    でも日本ではnanacoとwaonnとつなぐには便利だし…

アイス美味しそう
    初日のアイスがとても残念だったので

どれにしようか迷う。

じゃーん
    3種もり
    4種はダメって、
    この白いレモンのがとても美味しい

こちら側に座ってオペラハウス眺めながらアイス食べて日が沈んでライトアップあるかなと眺めながら検索してたら
    まさかのライトアップは反対側と
    それもマッピングが有るらしい、下調べしてないとこれだから恐ろしい。

焦ってやってきたけど情報は日が沈む時間と19:00
    終わったのやらまだなのやら
    太陽は見えなくはなってるけど日没時間はまだ見たいだし
    オペラハウスの入り口にいる方に聞いても有る時と無い時が有るから解らないと
    でもせっかくなので待ってみる。
    ネットでは以前の情報は二回目は21:00だったみたいだけど
    この日の情報は二回目は19:00
    日没は18:10
    私が到着したのは17:30くらいだったかな?
    結構日は落ちてて薄暗くなってた。

すっかり日が暮れて

有りました。
    始まった。

あまり近すぎると全体像が入らないと思い

少し後ろから

すると横切られる事

凄いとてもきれいでした。
    若干肌寒かったので丁度いい位の時間で見終わりました。
    時間計ってないけど10分前後かと

ライトアップのオペラハウス眺めて帰ります。

ライトアップのハーバーブリッジ

離れると浮かび上がってるように見えますね

ホテルに帰って氷をお願いしたらこんなに持って来てくださった。
    朝からたくさん歩いてくたくたなので
    次の日に備えて早めに就寝