台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中華圏、台湾へ行きました。<br />シルバーウィークをすべて使って、贅沢に台北に5日間滞在。食べ物が本当に美味しくて、絶対にまた来ようと思いました。<br /><br />ちなみにこの年は仕事を含めてですが、この9月の台湾に始まり2月まで毎月飛行機に乗れるという、今振り返っても贅沢な時でした。<br /><br />空港:地元空港~羽田空港~松山空港<br />航空会社:全日空<br />ホテル:CUホテル(西悠飯店)<br /><br />③は3日目です。

2015.9 はじめての台湾 4泊5日(3)

2015/09/19 - 2015/09/23

旅行記グループ 2015.9 台湾 4泊5日

hachico

hachicoさん

初めての中華圏、台湾へ行きました。

空港:地元空港~羽田空港~松山空港
航空会社:全日空
ホテル:CUホテル(西悠飯店)

③は3日目です。

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
ANA

旅行3日目。
    この日はまずバスに乗ってみました。
    悠遊カードはMRTだけでなく、バスも使えるということだったので何事も体験!です。

バスもバス停もきれいだし、特に乗り方が難しいわけでもなく、快適でした。

MRT中山駅付近で下車しました。

コーヒータイム&本日の作戦タイム、ということで、スタバに寄ってみました。
    中秋の名月、ということでこんな看板が。
    日本語で「つきみ」と書いていました。

記念にスタバ限定の月餅を買ってくればよかった、とのちのち後悔。

スターバックスコーヒー (中山門市店) カフェ

コーヒーを飲みながら作戦タイム中、ふと外を見ると「台湾牛乳大王」。
    めっちゃ気になるお店でしたが、この旅では行く機会がありませんでした。

今やユニクロは世界各地に展開していますね。
    中国語で書くと、セールスの言葉が何だかストレート過ぎる感じを受けました。

3日目の最初の目的地は龍山寺。

ずいぶん立派ですが、これはMRTの駅です。
    ここからすでにお寺の雰囲気が満載です。

龍山寺駅

本物はこちら。
    もうお昼近かったのですが、そんなに混雑はしていませんでした。

龍山寺 寺院・教会

門をくぐると、緑の木々や滝など自然いっぱいです。

あまり予習をしていかなかったので、参拝に関する地図を見て確認します。
    これが本殿だったかな。

本殿の奥にはたくさんの神様が並んでいて、気になる神様はいたのですが、参拝のお作法に自信がなくて、結局眺めて終わってしまいました。

次に行く機会があったら、ぜひお参りしてみたいです。

お昼近くになりました。
    龍山寺を出て、近くを散策します。

台湾はアーケードのようなスタイルの通りが割と多く、歩きやすかったです。

美味しそうな果物がたくさん並んでいますが、持ち歩きが大変なので我慢。

果物は我慢しましたが、そろそろ小腹が空いてきました。

宏益水晶餃 (昆明店) 地元の料理

普通の肉まんが食べてみたかったのですが、右側のメニューを見てもどれに当てはまるのか分からず…。

「肉包20」かな~と目星をつけて、左手のカウンターの方にいったら、写真付きのメニューがありました。
    さらに日本語で「ロールパン」と書いてましたが、ちょっと違うような…。

食べかけでスミマセン。
    日本で食べるのとそれほど変わらない味でしたが、とても美味しかったです。

ここは制服を扱っているお店のようです。
    私の地元の高校と比べたら、ずいぶんスカートが短いのと、緑色のブラウスに赤いネクタイが斬新だなぁと感じました。

本日2つ目の目的地、西門紅楼です。
    中はどんな感じかなぁと思ったら、なんとお休みの日でした。残念!

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

この辺は、日本でいうと渋谷のような街でしょうか。ファッションビルが目立ったり、若者をよく見かけたりしました。

西門町 散歩・街歩き

お目当ての西門紅楼に振られたので、ガイドブックで目をつけていた「于記杏仁豆腐」へ。
    私は杏仁ジュースを注文。期待を裏切らない味でした。

于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ

主人は杏仁豆腐にトッピングをしました。
    パックに入った杏仁豆腐も渡されましたが、イマイチどう食べるのか分かりませんでした。

帰国後に調べると、パックの杏仁汁を杏仁豆腐にかけて食べるんですね!
    もったいないことをしました。

杏仁豆腐は食事ではありませんが、小腹が満たされたところで散策を再開。

レンタルの自転車を発見しました。
    YouBikeというそうです。
    そういばガイドブックにも載っていたような…と、ガイドブックや英語の使い方を見て、レンタルすることに決めました。

クレジットカードがあれば簡単に借りられるし(悠遊カードも必要だったかな?)、散策の範囲も広がります。

無事レンタルの手続きを終えて出発!

方向音痴、とまではいきませんが、地図見る・道を覚えるのは苦手なので、得意な主人についていきます。

誰かが立っていたので、自転車を停めて写真を撮りました。
    後から確認したら、介濤公園という場所でしたが、誰が立っていたかはわかりませんでした。

ちなみに向かいにはもっと有名な二二八和平公園があったようなのに、気づかず。

また、中華民国総統府が近くにありましたが、ガイドブックで「写真禁止」と書いてあった気がしたので、自転車を停めてみるだけにしていました。
    カメラ等出さなかったはずですが、警備の人に「早く行きなさい」のようなジェスチャーをされてしまいました。

大きな交差点で写真を一枚。
    お寺かな?と思ったら、東門だそうです。
    かつての城を守っていた東側の門なんですね。

東門 (景福門) 建造物

のんびりと自転車をこいでいたら、何やらでっかい門を発見!
    リサーチ不足でこの時は全然分かっていませんでしたが、気になるので寄ってみます。

真下で見たら、本当に大きい!
    台湾は国土は小さいのに、こういうもののスケールはでかい!

大中至正門 / 自由広場門 建造物

奥を見ると、これまた大きな建物が。
    中には何があるのでしょうか。

国立中正紀念堂 建造物

奥に進む間にも左右に立派な建物があります。
    こちらは国家音楽庁(たぶん)。

国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー

こちらは国家戯劇院(たぶん)。

国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー

お目当ての建物まで歩き、階段を上ると、そこにいたのは蒋介石。
    ノーマークのスポットでしたが、観光客がたくさんいました。

蒋介石の像 史跡・遺跡

像の後方は蒋介石の政治理念だそうです。

日本史で勉強したと思いますが、全く覚えていません。でも漢字で書かれているので、なんとなく意味はつかめました。

ここのもう一つの見どころは衛兵の立ち姿。
    決められた時間になると、衛兵交代があるようですが、それに出会えなくても、瞬きをせず任務を全うする姿はとても見ごたえがあります。

中正紀念堂を出て、30分くらい走ると台北101が見えてきました。
    翌日行くことにし、本日最後の目的地「九份」を目指します。

ガイドブックやネットで調べると、九份行きの直通バスがあるということで、まずは忠孝復興駅を目指します。

いざ駅についてそれらしきバス停を見つけましたが、何十人も並んでいます。
    いつ乗れるのかも分からないくらい。
    相談の結果、タクシーで行くことにしました。
    乗る前に運転手さんに金額を確認し、その決まった金額で行ってもらいました。

台北101 ショッピングセンター

タクシーで1時間くらいかかったでしょうか。
    事前に合意した金額で乗せてもらい、良い運転手さんでした。

九份もあまり事前リサーチをせずに来てしまいましたが、どうやらここが小道の入り口のようです。
    ずっとスマホを構えていたのですが、Tシャツ姿のおじさんは自分の後ろに何があるか全く気にしていない様子で、結局おじさん入りの写真に。

九分 旧市街・古い町並み

お昼頃に肉まん(私だけ)と杏仁豆腐を食べたきりだったので、まずは何か食べるものを探して、ここに入ることに決めました。

九分小師父 地元の料理

鶏油飯、豚の角煮、何かのスープを写真と漢字から判断して注文しました。
    スマホの充電が怪しくなっていたのですが、お願いしたら快く充電させてくれました。

どれも期待通りの味で美味しい!
    2人で3品をあっという間に完食しました。

食べ終わった時点で16時過ぎ。
    夕暮れに向けて、観光客がどんどん増えてきていました。
    それもほとんど日本人。

有名なお茶屋さんですね。
    入ってみたかったけど、ここも長蛇の列で、道端のスタンドでマンゴージュースを購入しました。

阿妹茶楼 カフェ

九份は高地にあるので、どこを見渡しても眺めがいい。
    雨が降りそうな、どんよりした空です。

歩き疲れたので、観光客がたくさん座っている階段を上り、一番上で座りました。階段上の門には「九份國民小學」と書いており、どうやら小学校へ続く階段だったようです。

また、その階段からは右手に立派なお寺が見えました。
    一休みしてからその「聖明宮」まで行ってみましたが、九份の喧騒とは打って変わって、静かで落ち着いた場所でした。

聖明宮 城・宮殿

そろそろ夕暮れ。来た道を引き返します。
    観光客でごった返す小道にトラックが。
    日本ではありえない光景ではないでしょうか。

少し雨が降ってきました。
    観光客がたくさんいて、ガイドブックでも気になっていた芋圓を味わってみることに。

頼阿婆芋圓 スイーツ

温かいのか、冷たいのかよくわからず注文しましたが、温かいデザートに氷を入れたような感じでした。
    素朴で和菓子のような味わいで、私より主人が気に入ったようでした。

ぶらぶら歩いて夕暮れを待っていましたが、さらに雨が強くなってきたので、カフェに入りコーヒータイム。

行きの道でも気になっていたレトロな雰囲気カフェで、「九重町」というお店のようです。
    店の中もアンティーク調で、落ち着いてコーヒーを味わうことができました。

コーヒーを飲みながら、残りのスケジュールについてミーティング。
    夕暮れの九份を楽しみにして来たのですが、天気が悪いこと・観光客が多すぎて帰りの交通手段が心配なことから、日が沈む前に九份を出ることにしました。

帰りこそはバスを!と思ったのですが、バス停がよく分からなかったのと、早めに帰ろうとする日本人観光客でごった返していたので、結局帰りもタクシーに。
    でも運転手も、ギリギリの人数まで載せたかったらしく、日本人4人家族をつかまえてきて、6人乗車で台北へ戻りました。

途中で九份全体が見える場所で停車してくれて、運転手さんが写真を撮ってくれました。
    また、2家族で割り勘した分、行きよりは安かったので、タクシーで良かったと思います。

九重町 カフェ

とりあえずホテル付近まで戻ってくることができたので、また夜市へ。
    雨で少し体が冷えたので、はまぐりのスープと牡蠣オムレツで、無事の帰還を喜びました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

3日目にして初めて気づいた寧夏夜市のキャラクター?

旅行中は毎晩のように、夜市→スーパーorコンビニに寄りました。
    プリンアイス、美味しかったけど、かなりの甘さでした。

この日のビールはパイナップルビール。
    飲めないことはないけど、普通のビールでもいいかな、という感じでした。

これにて3日目は終了。
    翌日4日目は丸1日滞在できる最後の日です。