2015/09/18 - 2015/09/23
hachicoさん
- hachicoさんTOP
初めての中華圏、台湾へ行きました。
シルバーウィークをすべて使って、贅沢に台北に5日間滞在。食べ物が本当に美味しくて、絶対にまた来ようと思いました。
ちなみにこの年は仕事を含めてですが、この9月の台湾に始まり2月まで毎月飛行機に乗れるという、今振り返っても贅沢な時でした。
空港:地元空港~羽田空港~松山空港
航空会社:全日空
ホテル:CUホテル(西悠飯店)
②は2日目です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 自転車 徒歩
- ANA
2日目。
ホテルは朝食付きのプランでしたので、8:30頃行ってみました。
今日もきっと日中色々食べるだろうと思い、サラダ・野菜中心にしました。
1つだけ小さめの肉まんを食べましたが、期待以上に美味しかったです。
その他、麺類やご飯類などメニューは充実していました。 -
昨晩訪れた寧夏夜市。
あの賑やかさが嘘のように、静かな街に様変わりしていました。
準備・片付けを毎日繰り返すのですね…! -
散歩をしながら、本日最初の目的地へ。
街並みは「昭和の日本」という雰囲気です。
なんだか懐かしさを感じました。 -
マンションのすぐ横にお寺。
台湾はあちらこちらに、小さなお寺がたくさんあって、生活に根付いているんだなぁと実感しました。 -
ゆっくり20分ほど歩いて、迪化街に到着!
朝ご飯第2弾で「民楽旗魚米粉湯」です。
いい感じの小汚さと、地元の人たちの賑わいで、近くに行ってもなかなか見つけられませんでした。 -
何とか注文して、空いてる席を確保。
待っている間、地元の人たちは鍋持参で注文しまくっていました。
ようやく私の食事が来ました。
魚のだしに、米粉の麺です。
私はあっさり食べられて、大好きでした。
魚介だしが苦手な主人は一口だけ。
私が美味しいと熱中している間に、近くのセブンイレブンでヤクルト買ってきてました。
日本のものより大きい?? -
近くの永楽市場に寄ってみました。
肉が吊るされている風景がアジアっていう感じがします。永楽布業商場 市場
迪化街をぶらぶら歩いてみました。
乾物屋さんが多かったです。
ひたすら散策しました。迪化街 散歩・街歩き
朝食後1時間ほど歩いたら、淡水江沿いの埠頭に着きました。
何やら門のようになっていたので、中に入ってみることに。大稻埕碼頭 船系
川沿いの公園のようになっていて、サイクリングロードやランニングコースがありました。
また親子連れが遊んでいたりと、のどかな週末という雰囲気でした。 -
だいぶ喉が渇いたので、あまり見かけない自動販売機で飲み物を購入。
アクエリアスは「動元素」といい25元でした。
日本のものと少し味が違ったような気が…。
このあとは川沿いをずーっと歩き(なかなか普通の道に戻れなかった^^;)、散策を続けて台北駅方面へ。
ずいぶん汗をかいたので、台北地下街へ入ってみました。
洋服・靴・アクセサリー・コスメ・マッサージ…いろいろな店がひしめき合っていて、飽きずに散策できました。 -
何となく印象に残って、ついつい写真を撮ってしまいました、コレ。
日本製のガチャだと思うのですが、何となくツボにはまってしまいました。 -
上手いこと言うな~と思いながら、ついつい2~3枚写真を。
そのまま台北駅直結のQスクエアというショッピングモールに入ってみました。
すぐにCold Stoneが目に入り、さらに、美味しそうなものを発見!Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター
ハニー・ウーロン・アフォガート!
言葉の響きに魅かれました。 -
甘さ・苦さが絶妙にマッチしていて、本当に美味しかったです。
(たくさん歩いて汗かいていたから、かもしれませんが) -
台北駅はだいぶ広そうですね。Qスクエアも見るところがたくさんありそうでした。
でもお昼を過ぎて、そろそろ空腹を感じてきたので、小籠包を目指してまた歩き始めます。台北駅 駅
ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイの付近まで歩いてきました。
このリンゴと鳥のオブジェは何だろう?
写真を撮っている人がいたので、ついつられて撮ってしまいました。 -
小籠包候補にあがっていた「京鼎楼」です。
もう14時近かったので、割とすんなり入ることができました。京鼎楼 中華
台湾に来て、初めてのこのスタイルの注文。
漢字から予測できるので安心♪ -
小籠包のキャラクターがかわいい箸袋。
お茶は烏龍茶っぽい味でした。 -
何気に初めての酸辣湯。
そんなに酸っぱくはなく、おいしくいただきました。 -
いよいよお待ちかねの小籠包!
写真を撮ったりしたからか、少し冷めてしまったようで…熱々ー!ではなかったですが、おいしかったです。 -
私は生姜が苦手なので、タレにちょっとつけて、そのままの味を楽しみました。
小籠包、もう一度食べたい!! -
もう一つは、海老餃子を注文したはずが…
あれ?
注文した用紙を確認したら、一段間違って魚の餃子を頼んでました。ショックー!
便利だと思ったけど、書き間違いに注意の注文システムですね。 -
お腹がいっぱいになったところで、いったんホテルまで歩いて帰ります。
こういう日常を見ながら歩くのが楽しいです。 -
途中寄ったセブンイレブンで購入。
化粧品のボトルのようで可愛くて、選ぶのに迷ってしまいました。
たくさん種類がありましたが、これはホワイトチョコレートコーヒー。
まだお部屋の掃除中ということで、ホテルロビーで少し休憩。 -
少しホテルで休憩した後、士林夜市へ。
その前に、もう一つの最寄り駅の雙連駅から「中山地下街」に潜りました。
腹ごなしで地下街を散策してみます。中山地下街 散歩・街歩き
書店が多かったような…
漢字から日本語を想像するのが楽しくて、いちいち足を止めて見てしまいました。 -
中山駅まで歩き、そこからMRTで士林市場へ向かいました。
士林駅で降りましたが、最寄りは劍潭駅だったのですね。けっこう歩きましたが、無事市場へ到着。士林市場 市場
「現打」って何だ!?と思いながら近づいてみると、その場で作ってくれる生ジュースということでした。
左はスイカジュース、右は蜂蜜金柑ジュース。
どちらも甘くておいしい! -
地下の美食区へ行ってみます。
士林市場地下美食区 地元の料理
日本人はもちろん、多くの観光客でにぎわっています。
牡蠣オムレツが食べたかったので、このお店に決定!
日本人にもわかりやすいメニューです。
ビール、牡蠣オムレツ、タンタンそうめんなどを注文してみました。 -
台湾に来て初めてのビール。
我が家は350mlを2人で半分こで十分です。 -
牡蠣オムレツはどんな味か想像がつきませんでしたが、食べてみると、なるほどな~という味でした。
こちらはスープに素麺と大きなつみれが入っていて、あっさりして食べやすかったです。
お腹も満たされたので、また地上を散策。
この道の真ん中に出ているワゴンが、すべて急に撤収という瞬間がありました。
警察が来たようでしたが、だとしたら違法ということなんでしょうかね。 -
何度も見かけた、このイラストと漢字。
気になるけど、想像だけでちょっと無理~。 -
ホテル近くへ戻り、今日も足マッサージへ。
少し歩きましたが「舒心源 養生会館」へ。
前日のマッサージより痛かった…。
片言の日本語で「ここは目。ここは肩。ガマン」と教えてくれてくれたのですが、最終的には体中のツボほとんど全部痛い、という結果^^;
「仕事大変?睡眠時間は?会社こわいね~」とおじさんに同情されました。
ここはぜひまた来たい!というマッサージ屋さんでした。舒心源 養生会館 エステ・スパ・マッサージ
スーパーでお買い物をしてからホテルへ。
夜市で飲んだものとは少し違うビールと、蜂蜜フレーバーのビールです。 -
牡蠣オムレツ味のポテトチップスも発見。
これは昼食の京鼎楼で注文したけど、食べきれなかった胡麻まん?です。
冷めてもふかふかして美味しかった~。
これにて2日目が終了。