ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前デンマークに留学していたのですが、それ以来のデンマーク・フィンランド渡航でした。知り合いのお供だったので、2日間しか自由時間はありませんでしたが、フィンランド・デンマークの空気を吸い込むことができました。<br /><br />5月3日 福岡→成田→コペンハーゲン→ヘルシンキ(ヒルトンホテルカラスタヤトッパ)<br />5月4日 アアルト大学→テンペリアウキオ教会→アテネウム美術館<br />5月5日 バス移動 ポリのウーテリ ホテルアンドスパ<br />5月6日 マイレア邸見学→トゥルクへ移動→シリアラインでストックホルム<br />5月7日 ストックホルム→トゥルク観光<br />5月8日 トゥルク→ヘルシンキ→コペンハーゲン<br />5月9日 コペンハーゲン→オーデンセ経由ケタミネ<br />5月10日 ケタミネ→コペンハーゲン<br />5月11日 成田→羽田→九州<br />

10年ぶりのフィンランド・デンマーク(SASでの移動)

2016/05/03 - 2016/05/10

5月11日 成田→羽田→九州

社員・団体旅行
スカンジナビア航空
団体旅行

成田行きのANA機内誌を読んでて発見しました。BoConceptという北欧家具の広告なのですが、この男性デンマークの俳優さんで、私が留学していたときに大・大・大好きだったマッツ・ミケルセン!これからデンマークに(まずフィンランドが先だけど)行こうとしている身としては運命を感じます。

今回はお供の渡航でしたが、同行の方がビジネスクラスで、ラウンジに連れて行ってくれました。初国際線ラウンジ!ごはんが食べれるんだ!と驚きました。

サラダとか見えますね。リンツのチョコレートがうれしかったです。おいしゅうございました。

SAS、今でこそ結構安くなりましたが(確かこの時、往復16万でとりました)10年前、留学したときはSASが高くてブリディッシュ・エアウェイズで行ったのですよ。ヒースローの乗り継ぎで乗り遅れかけて、全力疾走した思い出がよみがえります。

機内食!おいしくないって聞いてましたが、おいしかったですよ。こんなに生野菜がたくさんある機内食って初めてなんですが!!パンも塩味があっておいしかったなぁ。でも、飲み物の仕組みがわからなかったんですよね・・・お金出せば飲める飲み物のリストもあったのですが、1杯は無料なのかな?お金払わず飲んでる人がいました。

軽食。サンドイッチは普通でした。日本だとコーヒーフレッシュ(油)がでるじゃないですか!?これ、Arlaというミルク会社のミルクだったんです!うれしかったです。

朝ごはんです。これも野菜多め。エビのサラダ。チョコとリンゴジュースはお持ち帰りします。

確か、コペンハーゲン空港。デンマーク語・英語・日本語・中国語表記があって驚いた。10年前こんな言語たくさんあったのでしょうか?覚えてないなぁ・・・

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

コペンハーゲンがEU圏内の最初の入国だったからか、とても厳しく審査されました。こんなに厳しかった覚えがまったくない。機内から持ってきたジュースも破棄させられました・・・。搭乗ゲート前の待合所。椅子少なめです。

ヘルシンキヴァンター空港からは鉄道で移動です。これ前来た時なかったと思うんですー。とにかく、こっちだよ的なサインを見ながら乗り口まできました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

チケット発券機で買ったものです。デンマークもそうですが、チケット確認をされる場所がなく、無銭乗車もできちゃいそうですが・・・きっとこちらもエライ金額の罰金をとられるのだと思います。

5月8日からお供から解放され、一人で行動しました。ヘルシンキヴァンター空港からコペンハーゲンまで行く途中。世界で一番お洒落な空港と聞いたので、撮ってみました。(ここではないのでしょう・・・)

写真撮らなかったのですが、ヴァンター空港でマリメッコをお土産に買いました。すっごい悩んでいたのですが、お姉さんが親身に選んでくれて、母と姉にスカーフ、姪に靴下、主人にボーダーTシャツ買いました。免税の制限区域じゃなかったので、免税処理をしてもらいました。

搭乗ゲートの周りに椅子がないんですよ!足腰の弱い日本人、地ビールっぽいものが飲めるところでビールを飲みながら仕事をします。

琥珀エビスっぽい味でおいしゅうございました。

SAS好きなんですよ。ほんと。合計4回乗ることができて、幸せな渡航でした。

夜、8時40分5月でも日が長いですね。でもコペンハーゲン中央駅まで行く勇気がなかったんです。最近治安が悪くなってるよと聞いて・・・メトロ?に乗ってFemoren Station近くのパークインバイ ラディソン コペンハーゲン エアポートに泊まりました。

回りな~んもなかったです。翌日はデンマークのべつの島に行く予定だったので、早々に寝ました。

帰りの機内食も、おいしかったです。やっぱり生野菜がたっぷり。

行きの飛行機で良くわからなくて飲めなかった、有料リストに載っていたスムージーです。これも頼めるの?ってCAさんに聞いたらもちろんと、飲むことができました。どうやら一杯は無料で飲めて、それ以上ほしい場合は有料のようですね。

マンゴー味で濃くておいしかったです。私がこれを頼んだ後、隣の方から「それなに?」と聞かれてリストを指して「一本は頼めるみたいですよ」と話したところ、周囲4席くらいがこれを頼んでいました。みんな気になっていたんでしょうね。

成田についたら、テレビ番組の収録をされていました。残念ながらYouではない日本人ですので、すごすご、羽田へ向かいました。

成田国際空港 空港

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 595円/日~

フィンランドの料金プランを見る