2016/05/03 - 2016/05/10
Friggさん
- FriggさんTOP
10年前デンマークに留学していたのですが、それ以来のデンマーク・フィンランド渡航でした。知り合いのお供だったので、2日間しか自由時間はありませんでしたが、フィンランド・デンマークの空気を吸い込むことができました。
5月3日 福岡→成田→コペンハーゲン→ヘルシンキ(ヒルトンホテルカラスタヤトッパ)
5月4日 アアルト大学→テンペリアウキオ教会→アテネウム美術館
5月5日 バス移動 ポリのウーテリ ホテルアンドスパ
5月6日 マイレア邸見学→トゥルクへ移動→シリアラインでストックホルム
5月7日 ストックホルム→トゥルク観光
5月8日 トゥルク→ヘルシンキ→コペンハーゲン
5月9日 コペンハーゲン→オーデンセ経由ケタミネ
5月10日 ケタミネ→コペンハーゲン
5月11日 成田→羽田→九州
翌日はバスにのって、ウーテリビーチに向かいます。このウーテリビーチはフィンランド人憧れの場所と聞きました。
ちなみに、私がいまだにこの滞在で思い出すのはこの黒いラクリスのトフィーです。世界一まずいと言われる飴、サルミャッキの主成分甘草エキスでできたキャラメルで食べやすいです。これを常日頃買えるフィンランド人に憧れます。 -
途中のパーキングエリアみたいなところで、買いました。ラクリスアイス。ジャイアントコーンのようなアイスで、おいしいはおいしいのですが・・・やはりアイススタンドのものが食べたかったです。
ウーテリビーチについて、歩きました。5月の早朝なので、人もいませんが夏になるとわんさか人がいるようです。
綺麗。きれいだけど・・・日本の海で十分だなぁと、思ってしまった。
ウーテリホテルの朝食のグルテンフリーブース。別にグルテンアレルギーや糖質制限はないのですが、フィンランドの伝統的なカリヤランピーリッカと呼ばれるお米パイ?(右下のかごに入っているものです)までグルテンフリーで面白いなと思って。
ホテルのレストランからもウーテリビーチが見えます。
アアルトが作ったマイレア邸。中は写真撮っちゃいけないそうです。こんなところに住みたい~!!と思うようなお家。
マイレア邸は森に囲まれています。近所に住む方でしょうか?ワンちゃんを散歩されていました。
森の国と言われるフィンランドですが、日本と雰囲気が違いますよね。木が原因でしょうか?なんなのでしょう?と思いながら散策しました。
マイレア邸を別方向からとりました。これはプールでしょうか?池でしょうか?このカーブも素敵。
お花をとるの好きなのです。
森の中のマイレア邸を強調したくてとったのですが・・・伝わりますでしょうか?この感じ。
森の中の花。これも日本ではあまり見ない感じがする。スノードロップ的な形の青い花。
マイレア邸の後はノールマルックの鉄工所跡地を見ました。ここでも花をとりたくなったんですね。マイレア邸自体がこの鉄工所を保有していたアールストロム社の社長さんのお家だったはず。
鉄工所跡地ですから、こういった工場で使ったんだろうなと思われるものも展示してあります。
上記のやや現代版でしょうか?こういう元の場所に戻してね的収納は昔からあったのですね。
このイッタラよく見るなぁと思って。この製鉄所を保有していたアールストロム社は一時、イッタラも傘下に入れていたようですね。
これもイッタラのはずですが、見たことないものばかり
薪の一本一本にもアールストロム社のマークが入っているんですよーと説明されて撮った写真。
製鉄所だけでなく、社長一家のお家や、クラブハウスなどもあり、このノールマルックが見どころがある場所でした。観光地って言っていいのかな?のーんびりしたところでした。
Friggさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~