その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前デンマークに留学していたのですが、それ以来のデンマーク・フィンランド渡航でした。知り合いのお供だったので、2日間しか自由時間はありませんでしたが、フィンランド・デンマークの空気を吸い込むことができました。<br /><br />5月3日 福岡→成田→コペンハーゲン→ヘルシンキ(ヒルトンホテルカラスタヤトッパ)<br />5月4日 アアルト大学→テンペリアウキオ教会→アテネウム美術館<br />5月5日 バス移動 ポリのウーテリ ホテルアンドスパ<br />5月6日 マイレア邸見学→トゥルクへ移動→シリアラインでストックホルム<br />5月7日 ストックホルム→トゥルク観光<br />5月8日 トゥルク→ヘルシンキ→コペンハーゲン<br />5月9日 コペンハーゲン→オーデンセ経由ケタミネ<br />5月10日 ケタミネ→コペンハーゲン<br />5月11日 成田→羽田→九州

10年ぶりのフィンランド・デンマーク(デンマーク)

2016/05/03 - 2016/05/10

5月8日 トゥルク→ヘルシンキ→コペンハーゲン
5月9日 コペンハーゲン→オーデンセ経由ケタミネ
5月10日 ケタミネ→コペンハーゲン
5月11日 成田→羽田→九州

デンマークに行く前に、最後のフィンランドを満喫。Fazerのカフェでカネリプッラを食べました。コーヒーとよくあう。

カール ファッツェル カフェ カフェ

コペンハーゲン空港からオーデンセへ。チケットを購入しました。

コペンハーゲン中央駅で一旦降ります。駅の中のセブンイレブン。ほんと日本で言うところのキヨスク的な規模。でもコーヒーの香りがいつもよくって大好き。

10年前の記憶では、DSBはいつも遅れてた。時刻表を見て駅に行って、少し遅れてくる電車は前の前の便だったことが多々あった。今回は、もっとひどかった。

Odense行きの電車を探せども、探せどもない。近くの駅員さんに聞いたらこれに乗れと言われた列車の行き先はNyborg。私の記憶ではNyborgは、Odenseより手前の気がしてたんだけど・・・と思いながら、もう一人違う駅員さんにも聞いたら同じ回答だったから乗ってみた。

そしたら、NyborgやOdenseがあるFyn島に入った時、デンマーク語のアナウンスが流れた。デンマーク語はそこまでわからないので変な顔してたら、隣の席の男の子が話しかけてくれたので、何のアナウンスなのか?と聞いたらNyborgからOdenseまで線路の工事をしているからバスで振替運行をしていると英語で説明してくれた。

Nyborg駅の振替のバス停まで英語案内は一切なし。ものすごい人の中、さっきの彼がバスまで送ってくれた。なんていい人なんだろうと感激してたら、Odenseについた。駅のこの不思議なモニュメント変わらない!

Kerteminde(ケタミネとわたしには聞こえる)行きバスまで時間があったので、駅周辺をふらつく。

この古い町並みはアンデルセンの出身地Odenseっぽい。

通りは違うけど、アンデルセンの生家がある通りもこんな雰囲気。

お腹すいたけど、結局時間になってしまったので何も食べずバス停に戻った。

OdenseからKertemindeまではバスで40分程度。広い大地が広がる。奥にみえるドックが目に入ったら、もう少しでKerteminde。それも10年前と全く変わらなかった。

小さなKerteminde。これが街のメインストリート。

連れて行ってもらった水族館。こじんまりとしているけど趣向が凝らされている。

とにかく懐かしくて、なんてこともない街をパシャパシャとりまくり

ここの白い家の間借りをしていた。大家さんは奥さんがスウェーデン人だった。スウェーデン人のルームメイトが探してきてくれたから、大家さんとの連絡先も知らないんだよな・・・お元気なのだろうかと思いながら。

ここは2番目に間借りしていたお家。日本人の奥さんがいて、貸してもらったのだよなー。メールアドレスも無くしてしまったけど、元気なんだろうか?

新しくできたアイスクリーム屋さんにつれてきてもらった。でもね、昔からある手焼きのコーンのアイスクリーム屋さんのほうが好きかも~!デンマークらしさがあって。ここの店はイタリアンジェラードっぽいの。

町歩きのとちゅうで見かけた猫ちゃん。窓辺にいますのよ。よく見ると。

古いから、10年くらいでは変わらないのがありがたい。海の香りがかすかにして、教会の鐘の音が聞こえる。ここKertemindeが私にとってデンマークなんだよなー10年ぶりにじーんとした。

DSBで帰りぎわ、ミルクココアのマチルダを購入。留学してた時はとにかくお金なくて、co-opのマチルダ似の飲み物しか買えなかったのに、今は買えることにもジーン

コペンハーゲン中央駅に戻ってきた。ここでまたDSBらしさに出会う。ここからコペンハーゲン空港までは15分くらいでつくのだけど、待てど暮らせど列車が来ない、きたと思ったら、怒りながらデンマーク人が降りてゆく。例のごとくアナウンスはデンマーク語オンリー。なにがあったのか車掌に聞くと、NyborgとOdesne間の工事の影響でコペンハーゲン中央駅から空港行きの列車がキャンセルになったという。

え・・・全然逆方向なんだけど。そして、列車来てるのにキャンセルってなぜに???それを2回行う。やばい、これはコペンハーゲンから成田の飛行機に乗り遅れる!

中央駅からタクシーにのって空港まで行くことにした。そんな人が大量にいて、タクシー乗り場でデンマーク語で何かを話しかけられた。どうやら、一緒に空港までいって割り勘しようとのこと。もちろん申し出にのって割り勘した。

チボリ公園の方角。これでデンマークも見納めかーと感慨に浸る間もなく「飛行機のれるかな?」と思いながら、見ず知らずのデンマーク人とタクシーで揺られる。(結局飛行機には乗れましたが、随分ひやっとしました)