トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前デンマークに留学していたのですが、それ以来のデンマーク・フィンランド渡航でした。知り合いのお供だったので、2日間しか自由時間はありませんでしたが、フィンランド・デンマークの空気を吸い込むことができました。<br /><br />5月3日 福岡→成田→コペンハーゲン→ヘルシンキ(ヒルトンホテルカラスタヤトッパ)<br />5月4日 アアルト大学→テンペリアウキオ教会→アテネウム美術館<br />5月5日 バス移動 ポリのウーテリ ホテルアンドスパ<br />5月6日 マイレア邸見学→トゥルクへ移動→シリアラインでストックホルム<br />5月7日 ストックホルム→トゥルク観光<br />5月8日 トゥルク→ヘルシンキ→コペンハーゲン<br />5月9日 コペンハーゲン→オーデンセ経由ケタミネ<br />5月10日 ケタミネ→コペンハーゲン<br />5月11日 成田→羽田→九州

10年ぶりのフィンランド・デンマーク(シリアライン・トゥルク)

2016/05/03 - 2016/05/10

5月10日 ケタミネ→コペンハーゲン
5月11日 成田→羽田→九州

社員・団体旅行
徒歩

シリアライン憧れでしたが、こんな機会があるとは・・・クルーズっていう名前がぴったりの上等な船でした。ライトで床にこんな模様も浮かびあがらせてくれる。

出航時が夕方で、もうすでに夕暮れ時。

ダイニングでの夕暮れが素敵すぎる。乗るまでに相当おなかがすいてたので、うれしい。

10年前滞在したときは、ロブスターは食べたけど、ザリガニは食べてなくてビュッフェで見つけた時はうれしくて、すぐ皿に。(しかし、塩が利きすぎてて、ザリガニ自体の味はわからなかった)

マジックアワーというやつでしょうか?私の写真ではこの程度ですが、本当に幻想的で、海も湖のように凪いでいてきれいでした。

翌朝、ストックホルムにつきました。ここで、下船する人もいましたが、私たちはとんぼ返りでトゥルクに戻ります。

晴れて温かい日だったので、デッキに出ても気持ちいい。船の施設はバーや、ダンスホール、スパなどがありましたが、免税店が特にすごかったです。ここで、姪へムーミンのTシャツと、デンマークの知人へのお土産のチーズを買いました。

フィンランド国旗が風にはためきます。

トゥルクの夕方、散歩をしました。橋に鍵がつけられてて、これはどこでもするのねと思ったり。

この、川べりにとめられた船が夜はバーになったり。

古い趣のある建物があったり

バーが結構あるなぁという印象。ここもテーブルが出してあって立ち飲みができるよう。

ヘルシンキともまた違う、すこしのんびりした雰囲気。

なんか同行者がいうには有名なバー?とのこと

TEERENPELI。しかしここには入りませんでした・・・。

夜遅くに見かけたハンコ寿司。おいしいのでしょうか?

翌朝、二日酔いの頭を抱え、散歩にでました。子供が書いていた落書きも可愛い。

民族村みたいなところ。博物館ですね。

この、デフォルメされたアザラシ可愛くないですか?フローズンヨーグルトのお店でした。

カラフルな旗がかわいい。美術館だったと思います。トゥルクもっと長くいたかったです。大聖堂にも行けなかったので、今度はぜひ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る