市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏もやっと終わり彼岸花が咲く季節になりました。真っ赤な彼岸花が咲く光景を求めて、ドライブに出掛けて来ました。

暑さ寒さも彼岸花

2018/09/17 - 2018/09/17

旅行記グループ ドリプレローズガーデン

みさ

みささん

9月に入ると私の楽しみは彼岸花とコスモス
    今年は、何処の彼岸花を見に行こうか、巾着田なんて遠いし
    近くにないかしら・・

私の一番お気に入りの大山千枚田
    旦那に言ったら「遠いから嫌だな」
    私は決して無理は言わない、自分では行けない人だから。それはわかってる

なるべく近くを探してみます。
    っで、ここを見つけてしまった!

家から30分以内の市原市の小さな神社
    恐いくらいものすご~く細い山道を走ると
    わぁ~ なんだ、なんだ!

凄い!凄い!
    駐車スペースなんてないだろうとここで降ろしてもらって
    「1時間後にお迎えお願いします。」
    やはりカメラマンの人達、来てるね

咲き具合が心配だったけど、7割咲いてます。

神社の参道両端に真っ赤な彼岸花がびっしり

ネットで探した際、ここに来るのはあまりにも細い道しかないので

車では無理かも・・と書かれていたので歩く覚悟でいたけど

ひとりで歩くもの絶対嫌だっと思わせるような道
    我が家の愛車が軽四で良かった・・(^.^)

こんなに綺麗に咲く彼岸花のスポットがあったとは、今まで全然知らなかった

取りあえず神社にお参りをしてから・・

と思ってもあまりにも素晴らしいので振り返ったり、また戻ったり かなり興奮気味

ウロウロが長い

アゲハ蝶が飛んでくるとつい追ってしまう

苔むした階段

熊野神社 「こんな綺麗な彼岸花を見せてくれてありがとう」と感謝を込めてお参り

おかっぱ頭?

歴史感じる狛犬 やはり苔むしてる

市原市の指定文化財 大銀杏

また元来た道を引き返し 撮影しなきゃ

神社の近くには、少しばかりの民家もあるが、道幅は何処もほんとに狭く

だから、こんなにいいスポットなのに、来る人が少ないのね

最初に来た際におられたカメラマンのおじさん達はもう帰ってしまったようで

時計を見るともう約束の時間

でも、まだ帰りたくない

あと30分迎えを伸ばして欲しいと電話すると、

旦那、怒っている!

(ー_ー)!!

ここの彼岸花はずいぶん茎が長い 日陰が多いからなの?

• まだまだ地元でも知らない場所あるんだね。<br />かなりお気に入りの場所みつけました。(*^_^*)

まだまだ地元でも知らない場所あるんだね。
    かなりお気に入りの場所みつけました。(*^_^*)

次は、秋になると必ず来ている小湊鉄道の上総鶴舞駅
    今はカフェが出来たり、トイレが新設されたり、
    便利になって綺麗になったけど、柵が出来て写真が撮りにくくなっている
    それに、コスモスが咲いていなかった・・・この辺りに少しだけ。

鶴舞発電所カフェのマスタ―、秋になってお洒落になってない?(笑)

こっちは椅子が並べてある、なんだかアートみたい

田んぼの畦道にずらっと並んだ彼岸花

そう、ここは春に一面が菜の花畑になる石神のお花畑

秋もカメラマン 待機してます!

私も待機してたのに、暑さで倒れそうになったところに列車

なんの為に待っていたのか・・
    上手く撮れなかった・・

• しかし、今日は全く夏が戻ってきてような暑さ 30度超えてるわ(&gt;_&lt;)

しかし、今日は全く夏が戻ってきてような暑さ 30度超えてるわ(>_<)

トロッコ列車で手を振る人達
    そういえば娘が乗って菜の花畑で
    手を思いっきり振ってたんだよね。

ちょっと場所を変えて木陰から

最初からここにすれば良かった
    まさに里山風景だわ~(^^)/

ここはお気に入りのドリプレカフェ

たぶんここも彼岸花が咲いているはず

ここは、白い彼岸花なんですね~

ガーデンの中も圧倒的に白の彼岸花の方が多い

ここでは、彼岸花をリコリスと呼ばれています。

オレンジ系のリコリス

気温は高くなってるけど、森の中だから気持ちいい

クロネコちゃん、こんにちは

各テーブルには、季節の花
    今日はここでアフタヌーンテイー
    何処のテーブルにしょうか・・

やはりテラス席がいいなぁ
    ここは、ネコちゃんがお昼寝してるのね

邪魔はしないよ

ねこちゃんと遊んでいると

きた~ (*^_^*)

スイーツとお花のアフタヌーンティ
    贅沢な時間が流れます。

ガーデンパトロール隊に案内されて

こんなに咲いてる(*^_^*)

一番いい場所でゴロン

案内ありがとう!
    貴方、手足長いのね。顔も小さいし かなりのイケメン

こちらのネコちゃんは、爆睡

ガーデンを歩くと シュウメイキクもたくさん

シュウメイキクってよく見ると、花びらが不揃いでそれがまた可愛い

白リコリスをこんなに群生して咲いているのを見たのは初めてかも

白い花火、満開です

薔薇の季節以外でも、ドレプレは楽しめます。

森の中 心地よい風が吹く

こんなところにも

そろそろ帰るね、また来るから。

今日も幸せな時間をありがとう

信号で止まったら、なんともレトロな食堂を発見!
    入るのに、ちょっと勇気いるかもね。

通りすがりに寄った円如寺では萩まつり

ここだけは咲いていたけど、萩はまだ2部咲くらい、

萩のトンネルになるのかな

それよりここも彼岸花

彼岸花は最盛期

参道にもびっしりと彼岸花
    「もう、満足できた?」と旦那
    「うん、また来年頼むね」
    花は季節を教えてくれる、彼岸になれば必ず咲く彼岸花
    暑さ寒さも彼岸まで 明日は涼しいかな。