君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になりました!。満開の桜の便りがあちらこちらから聞こえてきます。でも、満開なのは、桜だけではないのです。私のお気に入りの場所、いつもの定番なのですが、房総ドライブに出かけて来ました。

春ドライブ 満開のクリスマスローズと鶴舞発電所カフェ

2018/03/24 - 2018/03/24

旅行記グループ ドリプレローズガーデン

みささん

この季節に来るのは初めてのドリプレローズガーデン

この時期に来たのは、もうひとつのバラが咲いているから

クリスマスローズです

クリスマスローズって名前がついているから、12月に咲くイメージがあるけど

ほとんどは、3月に入ってから。桜と同じ時期に咲きます。

カフェは3月からオープン 冬はお休みでした。

大好きなカレーを食べながら

テーブルに置かれたクリスマスローズ

目の前には満開のクリスマスローズ

素敵でしょ!

よ~く見ると、ネコちゃんが寝てます。(笑)

うつむいて咲く花なので、どう撮ればいいんだろう・・

園内、いたるところに咲いてます。

園内をパトロールするネコちゃん

白い花は、白もくれんでしょうか

歩いていると、最近ではほとんど見ることがない超大きなカエルが、鳴いてました。

ランチするお客さんは、少ないですね。

こんなに雰囲気良いカフェなのにね。

小湊沿線にやってきました。高滝駅

菜の花は満開です。私は、菜の花を見ると、春が来た~って感じになります。

真っ白な雪柳と菜の花

上総鶴舞駅 行ったのは3月23日 まだ桜は蕾でした。

でも、菜の花は満開

この駅になんと

期間限定で、カフェがオープン 発電所の屋根をオシャレに塗り直してますね。

鶴舞発電所カフェです。

小湊鉄道100周年を記念し、富津市金谷の人気カフェえどもんずとコラボ

樹齢100年の木からとれた珈琲豆を使ったコーヒーが飲めます。

お店の廻りは、お花が咲いていて

春の日差しを浴びながら、美味しいコーヒーを頂きました。ご馳走様でした!

カフェは、4月9日まで

まだ桜は咲いてないけど、

菜の花と小湊鉄道

もっと早く旅行記をアップしたかったけど

いっきに春になって、桜がもう満開になってしまい

桜を見に行っていたら、遅くなってしまった・・

桜の満開は、待ってくれない。今年は、早すぎする

ほんとに、春は忙しい。 もっとゆっくり春を楽しませて欲しい

今日、この駅に来てもうひとつ嬉しいことがあった。
    なんと、待ち望んだトイレが建設中だった!大好きな駅だけど
    トイレがないのが、辛かった。

カフェが出来て、綺麗なトイレもある。これから滞在時間が長くなりそう・・

最後は定番の石神のお花畑

満開の菜の花の中を列車が走ります。

ドライブの途中、あまりにも彼岸桜が綺麗だったので、車を停めてもらいました。春になると、もうじっとなんてしていられません。(*^_^*)

• ねんきん老人さん 2022/07/31 09:52:37
    すぐそばなのに、知らない所ばかり・・・
     みささん、おはようございます。 あまりの暑さに朝からグテーっとして、何の目的もなくマウスを意味なく動かしていたところ、みささんの旅行記の表紙の写真で、目が覚めました。
     いつもながら、みささんの写真には見とれてしまいます。
     クリスマスローズというのは妻が好きで我が家にもそこそこの株数があるのですが、どういうわけか木の下が多く、私も漠然と反日蔭を好む花なのだと思っていました。
     ですが、写真を拝見すると日当たりの良さそうな所に一面に咲いていて、その見事さに驚きました。我が家での植え場所も考えてみようと思います。(といって、狭い庭ですので場所はどうしても限られてしまいますが)
     このドリプレローズガーデンというところ、私が何かにつけ通る県道92号からちょっとだけずれた場所にあるようですが、行ったこともなく、そもそもそういう所があることすら知りませんでした。 義父母の墓所の近くらしいので、来春の彼岸に娘家族を誘って行ってみようかと思います。
     高滝駅はよくCMのロケに使われるので、私も何回となく行っていますが、良い写真が撮れません。 小心者の私はどでかいカメラを三脚に据えて陣取りをしているカメラマンたちの間に入り込むことができず、撮影に不向きな場所からこっそり撮っているので、まあ、無理な話なのですね。
     ここでもみささんはバッチリ好アングルから撮られていて、敬服します。「菜の花と小湊鉄道」「カフェができて、綺麗なトイレもある。・・・」と付記された写真、それにツクシの写真が好きです。
     さあ、みささんのおかげでだるさが吹き飛びました。 ちょっと庭に出て、クリスマスローズの植え場所を考えてみましょうか。

ねんきん老人

みさ

みささん からの返信 2022/07/31 16:06:23
    RE: すぐそばなのに、知らない所ばかり・・・
    ねんきん老人さんへ

ドリプレローズガーデン、私が旅行記を投稿した頃は
    お客さんも少なく、静かでしたが、
    今は、何度もNHKの番組に紹介され、団体さんツアーが
    企画されるくらい人気のローズガーデンになりました。
    しばらくご無沙汰していますが、人懐っこいネコちゃんが
    お出迎えしてくれるようです。
    毎年、冬はお休みで、
    3月クリスマスローズが咲く頃にオープンします。
    色とりどりのクリスマスローズ、見事ですよ!
    是非、お出かけ下さい。

コメントありがとうございました。

みさ

みささんのトラベラーページ