国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※:カメラが戻ってきたので、ちょっとだけ画像追加しました(&#39;18.9.20)<br /><br />「大分空港で小型機が胴体着陸、滑走路を一時閉鎖」<br /><br />16日午後4時5分頃、大分県国東市の大分空港で、小型プロペラ機(全長7・75メートル、幅11メートル)が胴体着陸し、約2時間半にわたって滑走路が閉鎖された。機体からの出火はなく、乗っていた男性操縦者1人にけがはなかった。この影響で、同空港行きの3便が福岡、北九州両空港に行き先を変更したほか、計14便が欠航した。(下記URL-YOMIURI ONLINE記事より引用)<br />https://www.yomiuri.co.jp/national/20180916-OYT1T50056.html<br /><br />昨日発生したこのニュース。大分行ってる人、可哀想になぁ~と思った事でしょう。<br /><br />はい!私もその大分に行ってる人の一人でございました!<br /><br />という事で、いきなりではありますが、その事故への巻き込まれっぷりを旅行記にしちゃいます。<br />緊急レポートなんて仰々しいタイトル付けていますが、中身はペラッペラですのでその辺り承知の上、ご覧下さい。<br />なお、情けない事にこの事故のおかげて、また一泊せざるを得なくなり、その際に乗ったリムジンバス車内にカメラを忘れるという大失態を起こしておりました。冷静でいられなかったという事ですね。なので取り急ぎiPhone撮影分の画像をUPさせて頂き、カメラが届き次第、他の画像を加えてUPDATEしたいと思います。<br />⇒カメラはバス会社(大分交通『様』)にて拾得物として保管されており、お送りいただく予定です。<br /><br />ちなみに、見事な巻き込まれっぷりとなった今回。これで今年、JALの国内線で欠航2回目ですよ!<br />まぁ年の始めっから運が無かったと言えばそれまでなのですが、これ厄年ではないのですが、厄払いが必要かもしれません。<br /><br />

【緊急レポート】2018.9.16大分空港滑走路閉鎖顛末記

2018/09/16 - 2018/09/17

winningさん

※:カメラが戻ってきたので、ちょっとだけ画像追加しました('18.9.20)

「大分空港で小型機が胴体着陸、滑走路を一時閉鎖」

はい!私もその大分に行ってる人の一人でございました!

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
楽天トラベル

別府観光を終え、19:15発のJAL便には時間があるが、少し早目に空港入っておこうと、16:17別府駅発のリムジンバスにて大分空港へ移動。
    (写真はバス途中JR亀川駅前)

亀川駅

順調に進むも、突然ドライバーより『無線にて大分空港滑走路閉鎖の知らせが入りました』とのアナウンス。この先の情報は各自で確認をとの事で、バス乗客(20人弱)が一斉にスマートフォンを取り出し情報チェック。

で、入手した情報が、小型機(セスナではない)が胴体着陸して動かせなくて、滑走路が閉鎖されたとの事。

おーいマジかよ!!とっとと動かせや!!〇ケ!!
    と、いつもは冷静沈着で知られる(嘘)winningさんの口からも汚い言葉が出てしまうような状況。

その後、リロード等を繰り返しているうちに、とうとうその便りが来てしまいました。
    『【JAL国内線】欠航のお知らせ 9月16日(日) JAL674便』

あ~マジか!!最悪だよ!!せめてバスに乗る前に知りたかった・・・
    まぁ仕方ありません。とりあえずこのまま空港まで行って状況見てから対応考える事にしよう。

大分空港 空港

空港到着すると、JAL/ANAいずれのカウンターも長蛇の列。まぁそうだわな。
    一応、列に並んでみるも全く進まないんで、スマホサイトで変更しちまおう。アナウンスも列が進まないので可能な人はWebからの手続き変更願いますなんて言ってるんで、とりあえず列に並びつつスマホ操作。

まず今日中に帰るという選択肢だとすると、福岡便に切り替えという事になるが、大分空港から博多空港までどれだけかかるんだ?相当遠いべ。この時間(17時半頃)から移動して3時間で行けるか?と考えるとちょい厳しいな。
    ※係員にJRの問い合わせしてた人いたから、多分そうした人いるんだろうけど。ちなみに北九州空港という選択肢は全く浮かばず。

という事であれば、翌日の便に振り替えるという事で、空席情報見るも朝一7:40発の便しかないっぽい。マジか~きついけど仕方ねえな。みんなアクセスしているせいでサイトが重く、なかなか予約完了までたどり着けずイライラしたが何とか席Get!
    ※つ~か明日飛ぶのか?という懸念もあったが、これ位なら飛ばすだろと勝手に思い込む事にした。

大分空港 空港

とりあえずこれで一安心。列から抜けて空港3階展望フロアへ。

大分空港 空港

展望フロアより、今回の原因となった小型機の姿を見てみる事に。
    関係無い人はツイッター等SNSで「とりあえずパイロット無事でよかった!」「原因究明お願いします!」「火災にならなくてよかった!」なんてお気楽な事言ってますが、当事者の立場になってごらんなさい人間が小さいと言われようと、何と言われようと、被害者叫ばせて頂きます。

『パイロットのア〇!!!絶対許さんぞ!!!俺の金と時間返せ~~~~~』

大分空港 空港

あ~スッキリした!

という事で、空港レストランにて落ちつく為の一杯。
    あ、そういえば今日のホテルどうしよ?
    別府の温泉っていうのもあるけど結構高いんだよね。なんで大分市内のビジネスホテル素泊まりプランで検索し、楽天トラベルにて寝床Get!

これで安心して飲めます。

ビューレストラン スカイライン グルメ・レストラン

レストランの窓がら滑走路を眺めると、消防車がようやく出陣といった感じ。つ~か、まだ撤収できないのかよ!

しばらくグダグダ飲みながら、外の成り行きを見守るも、そういやこのままホテル行きゃ、20時の大河ドラマ見られるんじゃね?とリムジンバスの発車時刻を確認しレストランを後に。

ビューレストラン スカイライン グルメ・レストラン

ご覧の通り16時以降の便全部欠航です。
    と、思いきやここに乗っていない最終便(JETSTARの名古屋便だったかな?)は、飛ばせそうとのアナウンスが流れて、手続きが開始された様子。

大分空港 空港

まぁ仕方ないわな。諦めて大分行きのリムジンバスに乗り込もうとするも、結構な行列。

高速通るバスが混んでたので、下道を通るバスを待つも、その前の別府行きの便に出来るだけ人を詰め込んだせいで、大分便の発車が10分程遅れ、しかもその遅れが取り返せそうな位スムーズに進んでいたものの、まさかの花火大会渋滞のせいで結局遅れ、車内でイライラがつのりまくってました。

結局このイライラのせいで、車内にミラーレス置き忘れてしまいました。言い訳ですね。ハイ!

大分空港アクセスバス (大分交通) 乗り物

ホテル着いて、部屋入って西郷どん見終わった時点で、カメラが無い事に気づいたんで、バスの忘れ物問い合わせ電話窓口はクローズ。まぁ仕方ねぇ~明日確認だ。

という事で明日の空港行きバス時間をチェック。
    7:40発だと、始発に乗らざるを得んな。5:44かよ・・・

という事で、9月17日朝5:30過ぎの大分です。
    朝焼けが街を染め始めています。

♪朝焼け~が窓を染め~たなら 君に告げようGood-bye Morning

なんて爽やかな歌など歌える気分にありません。
    サッサとバス停に向かいます。

マ、マジですか?
    このバス停(荷揚町―ダイワロイネットホテル前)、始発でこんなに並んでしまってますよ。

昨日の事故の影響と言わざるを得ません。
    人間が小さいと言われようと、何と言われようと、もう一度叫ばせて下さい!
    「パイロットのア〇!!!何してくれてるんじゃ!!!金と時間返せ~~~~~」

まぁ窓側の席確保できたから良かったですけどね。
    ちなみに次のバス停が大分駅なんですが、そこにはこれの4~5倍、下手したら100人並んでたんじゃないかっていう位待ってました。
    駅近くのホテルにしなくて良かった。

1時間程で大分空港に到着。
    まさか大分空港まで2往復する事になろうとは。つ~か大分空港遠過ぎ&アクセス料金高過ぎ。2往復で6,000円もかかったぞ。

今日は朝から順調に飛んでいるようです。
    よかったよかった(よくねぇよ!)

7時にバス会社に電話したら、カメラ預かっているとの事。着払いで送って頂くようお願いしてこれで一安心。もう大分交通『様』に足向けて寝られません。

ANAの始発便もあって、保安検査場は結構な混み具合。
    しかも、いつもならこのままスマホのバーコードかざせばいいだけなんだが、事前に係員にバーコードチェック受けなければ行けなかったり、他の人なんか一度カウンターまで戻って手続きしなけりゃならなかったりして、結構バタバタしていました。

こういう所にも影響でてるんだよ!わかったか!事故起こしたパイロットよ!

飛行機は何事も無かったかのように、搭乗を待ってます。
    もうとっとと羽田まで飛んで下さい。

これが初の大分県だったんですけどね。
    まぁ大分県が悪い訳ではないので、悪いのはあのパイロッ・・・(しつこい)

半日遅れで羽田到着。
    比嘉ちゃんの笑顔に癒されました。もう一人は馬場ふみかだっけ?
    コードブルーのナース姿よりも、Doctorsのナース姿の方が好きなんだけどな。もうやんないんかな?

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

2分早く到着しました。ありがとうございます。

それにしても、たかが一つの事故で、あのパイロ〇トがどういう状況だったかは知りませんが、そんな事は正直当事者にとっては知ったこっちゃなくて、その元で沢山の人が迷惑かかっていることを理解してほしいわけです。

まぁそんな感じで、本チャンの大分旅行記がいつになるかわかりませんが、そのうちUPします。後は無事カメラが自宅に届くのを祈るばかりです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• クラウディアさん 2021/12/01 07:05:59
    自費だなんて。
    こんにちは。
    週末ゴーアラウンド3回の末、ダイバードした時に思わずwinningさんのこの記事を思い出しました。
    まさに、パイロットの下手くそ~!!

これから数年経ちましたが、欠便確定で交通費もホテルも自費とは。改めて大変でしたね。

winning

winningさん からの返信 2021/12/05 23:36:15
    RE: 自費だなんて。
    クラウディアさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

あの日の事思い出して、またあのアホパイロットにぶち切れてしまった次第です。
    ホント裁判でも起こして金返して欲しい位、怒り心頭でしたよ、当時は。
    この前、青森空港で米軍機が着陸して滑走路が閉鎖されてましたが、私があの場にいたら米軍に攻め込む勢いでぶち切れていたかもしれません。

フライトレーダーの航路凄かったですね。あれならパイロットにブチ切れても当然ですよ。
  • 骨ヅルさん 2020/11/22 23:25:07
    ホテル代+交通費
    winningさん、初めまして。

先日拙記に「いいね」くださり、ありがとうございました。
    それを受け、winningさんの旅行記をいろいろ見せて頂いて、この顛末記にたどり着きましたが、ひとつ質問です。

空港閉鎖が理由で、ご予約便が欠航になったとのことですが、当該航空会社はその予約変更に伴って発生した宿泊費とそこまでの往復交通費を出さなかったのですか(もしくは航空会社が予約してヴァウチャー発行)?

今回の場合、その航空会社の責めで欠航したわけではないので、ガチにいえば出す必要はないのですが、今はやりのLCCや弱小航空会社ならいざ知らず、大手なら出していると思っていました。

少なくとも日本航空もその昔国際線では出していましたが、国内線では(もしくは「今」は)違うのでしょうかねぇ?

大きなお世話なんですが、ちょっと知りたくなり、「コメント」させて頂きました。
    この新コロナ禍が早く収まって、また自由な旅行ができるようになることをお祈り申し上げます。

winning

winningさん からの返信 2020/11/23 22:30:57
    RE: ホテル代+交通費
    骨ヅルさん。
    メッセージありがとうございます。

突然パナマ運河に興味湧きまして、旅行記拝見させて頂きました。
    こんな状況ではありますが、行けた際の参考にできればと思っております。

ご質問頂いた内容ですが、今回のケースで航空会社からは一円ももらっておらず、ホテル代+交通費と全て自腹でした。航空会社=JALとしては、大分空港まで飛行機を飛ばしたかったのでしょうが、ポンコツパイロットにより小型機のアクシデントで滑走路が空かない為、大分空港がストップをかけたのだと推測されます。

責務を負うのは大分空港及びポンコツパイロットという事なんでしょう。今これを書いていて、また怒りが湧いてきました。旅にアクシデントは付き物なんでしょうが、今なお納得できずモヤモヤしております。

他の旅行記も読ませていただきますね。よろしくお願い致します。
  • たらよろさん 2018/12/03 22:45:21
    厄払いしましたか…
    こんばんは、winningさん

いっぱい、あ○!
    ぼ○!叫ばれて、少しは気が治った??
    いえ、そんなの治るわけ無いですよねー(笑)
    ほんと、ちょっとしたこととはいえ、色々な人、色々なことに影響を与えますよね。
    もちろん、ワザとしようと思ってしたわけでは無いだろうけれど、
    やっぱり、あのパイロット、ク○ですねー

お疲れ様でした。
    厄払い、しっかりして、来年は良い年になりますように。

たらよろ

winning

winningさん からの返信 2018/12/04 23:41:24
    Re: 厄払いしましたか…
    たらよろさん

あれから3か月経ちますが、いまだに頭に来ます。
    ホントあのパイロットがいまだにのうのうと飯食っていると思うと怒りがふつふつと・・・あれだけの事故起こしたんだから、免許はく奪位したんだろうなと国の良心を願うばかりです。

ただこのおかげといっては何ですが、厄は落ちたような気がします。
    先程行ったメキシコで一週間程何事もなく無事に過ごすことができましたので。
    たらよろさんも、同じような事象が起こったら、思いっきり叫んで頂ければ厄が落ちるのではないかと。まぁそういう目に合わないことが一番いいんですけどね。
  • fuzzさん 2018/11/05 15:47:57
    ほんと、お疲れ様でした。
    まきこまれっぷり。
    winningさん、大変でしたね。
    旅行をしていると、色んなことに遭遇する可能性があるとしても・・・
    胴体着陸って・・・
    滑走路閉鎖って・・・
    14便欠航って・・・

そのせいで慌ててホテルを探したり早朝始発のバスに乗って大分空港へ戻り羽田へ!
    そりゃ、パイロットへの文句も言いたくなりますよね。

カメラが無事に戻ってくるといいですね。
    厄払い・・・これにて厄がはらわれた、そんな気がしました。

fuzz

winning

winningさん からの返信 2018/11/05 21:45:13
    Re: ほんと、お疲れ様でした。
    fuzzさん。コメント含めてありがとうございます。

無事にカメラは戻って来ました。大分交通様様です。
    できることならパイロットを訴えたい気分ですが、裁判費用の方が高くつきそうなので、そこはこの辺で勘弁してやろうと思います(池乃めだか)。
    ホントにもうこの辺で厄が払われたと思いたい気持ちです。
  • salsaladyさん 2018/11/05 09:33:14
    Oh my god,winningさん!
    ☆大分と聴くと,既に故郷感も無いのに責任感じたりして?ごめんなさいね~

☆塞翁が馬にある様に,運不運は糾える縄のごとし~と思いたいけれどそうはいかねえ!

☆初めての大分?別府の温泉で一晩夜明かしすれば良かったのに?でも『荷揚町』の綴りが思い出深く,昔中学校の友人が荷揚げ小出身だったので~関係無いか~

☆この頃は空も陸も何が起こるか判らないので別ルート対策を練っていく方が無難ですね。今回北海道へ飛んだのですが、もし雪でも降ってたら着陸出来ないんかい?と不安でした。(高速で我々の後続バスが事故に巻き込まれたとか?)Oh my god姉ちゃん~

winning

winningさん からの返信 2018/11/05 21:38:02
    Re: Oh my god,winningさん!
    salsaladyさん
    メッセージありがとうございます。

大分が悪いのではありません。全てあのパイロットが全て悪いのです。
    別府で一泊も考えたのですが、宿泊代が大分のビジネスホテルで素泊まりするより高かったんですよね。2日泊まって土地勘もあるので大分でいいかと。
    本当に国内旅行でもリスクヘッジしないとダメですね。雪の季節は1月に山形でやられました。代わりに山形新幹線で帰れたからまだラッキーでしたね。
  • ももであさん 2018/10/08 08:59:43
    日頃の行い!?
    あいや~ ' losing '

踏んだり蹴ったりの顛末でしたね。
    心中お察し申し上げます!?

と言うのも、オラも台風21号で大被害を受けた関空の
    アオリを受けて、楽しみにしてたインド旅行が消えました。

はい。厄払いに行きます。

winning

winningさん からの返信 2018/10/08 22:21:01
    Re: 日頃の行い!?
    ももであさん。メッセージありがとうございます。

天災ならまだあきらめつくも、人災は流石に頭にきました。
    とは言え、帰りだったのがまだ良かったかも。
    行きだと行けずに終わりですからね。心中お察し申し上げます。

次回旅行前までには厄払いします。
  • 妄想天国さん 2018/09/18 12:54:47
    災難でしたね・・・・
    winningさん、お疲れさまでした。
    無事帰れてよかったですね。カメラは戻るようですし。
    さすがイルボンですね~
    車輪しまい忘れの胴体着陸でしょ?
    どんだけオポンチなんだかって話ですよね・・・
    余談ですが、9/6 日帰りで札幌予定してたんですが
    チェックイン時に欠航、空港閉鎖を知り唖然。
    何がおきるかわかりませんね。

妄想天国

winning

winningさん からの返信 2018/09/18 21:44:10
    Re: 災難でしたね・・・・
    妄想さん。こんばんは。

乗ったバスがガラガラで、最後に下りたのが私だったのがまだ良かったです。ホント、原因が車輪出すの忘れたって聞かされた日にゃ、パイロット出て面見せろ!って話ですよ。これ。しかも撤収がグタグタやってたんですよ。ホントカチンと来ました。

9/6って地震の時ですよね。自然災害ならまだ怒りも抑えられますが、今回のは人災なんでね。まぁ色々あります。
  • ハイペリオンさん 2018/09/18 05:32:16
    割とひんぱんにキレているような・・・
    地方空港でトラブルに巻き込まれるとこんな感じになるんですね。
    リムジンバスが片道3千円ってのにも驚きました。ほかに手段は
    ないんですかね。

こういう場合、飛行機はあきらめて福岡から新幹線とか高速バス
    に振り替えて帰るってのはどうなのかなと考えましたが、無理で
    すか?

>いつもは冷静沈着で知られる(嘘)winningさんの口からも汚
    >い言葉が出てしまう

酒飲んで元カノのことを愚痴ってたときはほとんどキレてましたよ(笑)。

winning

winningさん からの返信 2018/09/18 21:39:15
    Re: 割とひんぱんにキレているような・・・
    ハイペの兄貴、こんばんは。

あ、言い方悪かったですね。2往復で6,000円ですから、往復3,000円、つまり片道1,500円です。しかも大分まで1時間強。昔はホバークラフトが通っていたみたいなんですが、今はバスだけらしいっす。
    福岡から新幹線orバスは流石に厳しいっすよ。新幹線の5時間も相当きついし、ましてや高速バスの10時間越えなんて体壊しますよ。高速バスだったら翌朝の飛行機の方が早く着きますよ、多分。
    博多→東京の最終便も18:59発らしいっす。なので無理ですね。

>酒飲んで元カノのことを愚痴ってたときはほとんどキレてましたよ(笑)

酒飲んだからですよ。
  • yasakiさん 2018/09/17 22:48:14
    まさか大分にいらしたとは(||゚Д゚)
    winningさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

胴体着陸のニュースを見て、うわ~と思ってましたが、まさかその現場にいらしたとは。

余計な出費と時間のロスで災難ですね。
    カメラまで忘れてしまうとは…
    (´Д`A;)

でもカメラが無事に見つかってよかったですね。それまで無くなっていたら怒りは収まりそうにありませんよね。
    (;^ω^)

カメラが戻ってこないと津山が見られないので、一日も早くお手元に戻ってくることを願っております。

yasaki

winning

winningさん からの返信 2018/09/18 21:33:35
    Re: まさか大分にいらしたとは(||゚Д゚)
    yasakiさん。こんばんは。

早目に空港入ろうとしたのが裏目に出ました。バス乗る前に分かれば往復のバス代はかからずにすんでのですがね。
    おまけに、カメラを忘れたのは不覚でした。それまでスムーズに進んでいて20時には余裕でホテル着くじゃんと思っていたら、まさかの花火大会。もうほとんどコントのように次々と出てきます。

津山編はPCにバックアップ取っているので大丈夫です。それでもいつになるかわかりませんが、近いうちにはUPします。
  • 熱帯魚さん 2018/09/17 21:09:15
    アイヤー!
    いつも冷製なあのwinningさんが、ここまできれているのがおもしろく(失礼)拝見させていただきました。大変なめに遭いましたね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/09/17 21:09:43
    Re: アイヤー!
    うちまちがえちゃいました、冷静ね。

winning

winningさん からの返信 2018/09/17 21:36:35
    Re: アイヤー!
    本当。まさか年に2回も欠航。山形は雪だったから仕方無いけど、今回は人的な原因だからねぇ~。愚痴りたくもなるよ。
    っていうか香港台風大丈夫?ニュース映像見たけど凄い事なってるよ。

winningさんのトラベラーページ