鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ青春18きっぷの旅では3回分しか使ってなかったので、残りは旦那と2人で鎌倉へ出かけてきました。<br />土曜日なのでメジャーな所は混んでると思い、今回も比較的空いてそうな場所のお寺などへ行き、参拝してきました。<br />「杉本寺」「報国寺」「浄妙寺」というお寺に初めて行きました<br />その後は、お昼を食べ、、、以前行った事ある大きな白玉の美味しいお店に今回は旦那を付き合わせ、暑い中一緒に1時間待ち食べてきました。<br />

青春18きっぷの残りを使って鎌倉と横浜へ [1] 鎌倉

2018/09/08 - 2018/09/08

かおニャンさん

「杉本寺」「報国寺」「浄妙寺」というお寺に初めて行きました

JRローカル 自家用車 徒歩

鎌倉駅からバスで杉本寺の所まで行きました。

拝観料200円

仁王門には昔参拝の証にお札など貼ってた時代の名残があります

今は貼っちゃだめですよ

こちらの苔の階段が素敵です
    この階段は観賞用?上がる道は別にあります。

上り道に居られたお地蔵様

こちらの本堂には3体の十一面観音様が祀られています

杉本寺 寺・神社・教会

杉本寺で頂いた御朱印です

次に行ったのは「報国寺」

こちらは竹のお庭などが人気のお寺さんです

緑がきれい

足利家と上杉家の菩提寺として栄えたお寺さんです
    本堂に手を合わせて、御朱印を頂きます

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

御朱印帳を預けて、竹のお庭(拝観料200円)を見ます

庭園も綺麗です

このお寺さんで人気なのはやっぱり竹林

先ほどの杉本寺にはほとんどいなかった外人さんや観光客が、こちらにはたくさんいました

灯籠などにも苔が

京都嵐山の竹林もそうだけど、こちらの竹林も外人さんに人気です

外人さんだけでなく若い女の子も竹林をバックに写真をたくさん撮ってました

確かに綺麗だから気持ちは分かります

太陽が雲に隠れてる時は少し暗く写っちゃいますが、太陽が顔を出すと竹林からの木漏れ日がいい感じです

竹林を見上げてみた

庭園内の竹以外の木などが紅葉する時期もおすすめだそうです

500円でお抹茶も頂けるそうですが、今回は頂きませんでした

2人の御朱印はそれぞれ違う方が書いて下さいました

最後に参拝したのは「浄妙寺」(拝観料100円)

浄妙寺 寺・神社・教会

禅寺として、鎌倉にあるお寺の中で格の高いお寺さんだそうですが、格の高さと人気は比例しないようですね
    人があまりいなかったのでゆっくり拝観出来ます

鎌倉五山の中で浄妙寺は5位に格付けされてるそうです
    ・第1位 建長寺
    ・第2位 円覚寺
    ・第3位 寿福寺
    ・第4位 浄智寺
    ・第5位 浄妙寺

ここでもお茶を頂けるようですが、暑いので頂きませんでした

境内奥には石窯ガーデンテラスがありお食事も出来るようです。

浄妙寺で頂いた御朱印です

バスで鶴岡八幡宮の前まで行き、旦那は前回ここは参拝したから今回はいいという事で小町通りを歩きます

お昼はどこも混んでたので、以前行った「八倉」さんが空いてたので入店

旦那は鎌倉ビールを注文して喉を潤してました

旦那は鎌倉野菜の天丼だったかな?を注文

私は鎌倉野菜の海鮮サラダが食べたくてご飯セットも注文して食べました

鳩サブレのお店にちょっと寄りました

行きたい場所はどこも混んでそうなので、どこ行こうか迷って、、、

「茶房 雲母(きらら)」へ行きました。
    こちらも混んでて1時間待ちです

茶房 雲母 グルメ・レストラン

大きな白玉が美味しいお店です by かおニャンさん

暑い中待ってやっと中に入れました

ここはおぼんの上にお花を置いてくれます

甘夏のかき氷

氷に色が付いてないのでソースかかってないのかな?とちょっと思ったけど、ちゃんと味がついてます

桃のかき氷

身体が熱持って、最初美味しく頂いていたんですが、結構量があったので食べてる間一気に冷えて寒くなって、鳥肌たてながら食べてました^n^

ここは大きな白玉が美味しいので、2人なら食べられるかな?と
    白玉きなこを注文しました。
    お好みで黒蜜をかけて、、とっても美味しかったです☆

人気のスポットには今回行きませんでしたが、また空いてる時にでも遊びに行きたいです

このあとは横浜で行われる花火を見に行きます

鎌倉駅

• イチローさん 2018/10/08 12:56:50
    訪問者ならではの視線
    こんにちは。
    コメントに返信を頂きましてありがとうございました。
    それと前回のコメントで「報国寺」を「報告寺」と打ち込んでいた事を後になって気づきました。申し訳ございませんでした。

私は故郷を離れてはおりますが、20年住んだ実績(?)があるのでなかなか鎌倉の良いところがわかりません。

確かに歴史を感じるお寺を始めとした建造物など見て楽しむとか、美味しい名物なども多々あります。

しかし住んでいる者にとって観光を生業にしている方は別として、休日に混雑してゆっくり出来ないとか、私生活に必要な買い物をしたいのに人混みへ出て行くのがめんどうになる、など不便な所が多いのも観光地の宿命です。
    古都保存法が適用される鎌倉は建物の高さも制限され、道は狭く、イベント『鎌倉花火大会、初詣、流鏑馬(やぶさめ)、海水浴シーズン、など』の時は人も多く、最近は観光客のマナーも良くなって来ましたが昔はゴミがアチラコチラに捨てられていました。

そういった悩みの方が多くあってせっかくいい所に住んでいてもその良さがわからない人種も多いです。私は生まれ故郷の良さを知るために鎌倉を訪問する方々の視線を通した「鎌倉」を知りたいと思い4トラの旅行記を読ませて頂いております。

また訪れた時は是非率直な気持ちを旅行記に書いて下さい。
    楽しみにしております(さいそくではありません^^)。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2018/10/10 01:06:15
    RE: 訪問者ならではの視線
    イチローさんこんにちは^^

観光客から見たら鎌倉はとても素敵な街です
    意外と外から来てる人のが魅力がある所知ってる場合もありますよね
    でも確かに地元となると、混雑する時期などはちょっと…という気持ちになるのも分かる気がします。
    3連休の中日に江の島に行った時があって、その時の混雑は半端ない@@;と感じたことがありました。。。

どこでもイベントではごみ問題などのマナーは問題視されますが、地元の方の努力も含めていろいろ改善されてる所もあるのも事実かな?と思います
    私自身タバコのポイ捨てやゴミをそこらに捨てる方は許せない部分もあるのですが、そういう人を注意する勇気はないので、見て見ぬふりになってしまいます・・;
    1人1人がマナーを守って楽しむ事が出来れば地元の方が受け入れられる部分も増えてくるのでしょうね

改めてコメント下さってありがとうございます♪
    あまりうまく表現できないと思いますが、自分なりの記録旅行記にしてるので、またお時間がある時にでも見にいらして下さいな^^

あ!あと、誤字なんぞは私のが多いと思うので気になさらないでくださいね

• イチローさん 2018/10/01 13:54:46
    なかなか楽しそうな鎌倉散歩ですね
    こんにちは、初めまして。
    私は鎌倉生まれの鎌倉育ちですが、20歳で鎌倉を離れて早30年が過ぎました。

今は海外勤務なので実家に帰るのは数年に1回です。
    先月久し振りに帰って来ましたが懐かしかったです。

今回かおニャンさんが訪れた杉本寺は「鎌倉最古のお寺」と聞いております。
    私の通った幼稚園が近くにありました(もう閉園してしまいましたが)。
    あの当時はまだこけの階段も普通に登る事ができました(と記憶しています)。

報告時は小学校か中学校の時に両親と姉妹で行った事があります。
    竹の生い茂るベンチで抹茶と和菓子を食べた記憶がうっすらとあります。

浄明寺は確かにいつ行っても観光客が少なくてゆっくりと見る事が出来ました。
    いいお寺なのに静かで貴重な所です。

「雲母」と書いて「きらら」と読むのですね。
    キラキラネームは子供だけではなくなりましたか?
    桃のかき氷、美味しそうですね。
    もう少し早く見ておきたかったこの情報。
    白玉きなこも美味しそう!

次回帰省した時に是非行ってみたいです。
    それまでお店がつぶれないで欲しいですね。
    鎌倉は意外とお店の入れ替わりが激しい所です。
    お客に受けないお店はどんどん淘汰されて行くみたいです。

気が向いたら是非ともまた訪れてみて下さいネ。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2018/10/06 20:00:37
    RE: なかなか楽しそうな鎌倉散歩ですね
    イチローさん初めまして^^

鎌倉出身なのですね、好きな街なのでうらやましく感じます
    鎌倉は歴史的な建造物が多くあるので、離れてる分お店などは変わってしまっても懐かしく感じられる所が多くあるのがいいですね^^☆

やはり杉本寺の苔の階段は昔は上がれたのですね。
    杉本寺の苔の階段も報国寺の竹林も、今はSNS映えスポットとして若い方や外国の方にも人気になってるようです。
    そんな場所が小さなころの思い出になってるって、なんて素敵なんでしょう^0^

やわらかもっちり白玉が好きな方ならこの雲母というお店はほんとおススメです
    ほんと潰れないことを願いたいです。

はい^^鎌倉は大好きなのでぜひまた行かせて頂くと思います

コメント下さってありがとうございます^^

かおニャンさんのトラベラーページ