2018/09/03 - 2018/09/03
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,592,473アクセス
成田発アリタリアのローマ直行便、ビジネスクラスでローマに行き、ギリシャ、ポーランド、カイロとヨーロッパを大して観光するでもなくブラ~っとしてきました。
本当はイタリアかギリシャか黒海のビーチリゾートに行きたかったのですが休みの都合で時間が取れず、取り合えずエーゲ航空の上級会員ゴールドティアを維持するためにエーゲ航空4フライトに乗り、カイロ発券のアリタリアを利用してスカイチームのマイルを貯め、出来ればスカイチームもゴールドメダリオンを維持する事の2点です。まあ皆さんの言う修行みたいな物で内容の無い旅行記で備忘録ですのでそこんとこ宜しくです。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
遅い夏休みを頂き以前カイロ発券したアリタリア航空(以降AZと表示します)のビジネスクラスで取りあえずローマに飛びます。
元々予約は11月になったいたものを9月にアリタリアの東京の予約センターで変更して頂きました。変更料は約30000円だったかな?ちょっと高いのですが致し方ありません。私の想像ではアリタリアの東京は予約センターの委託先を変更した様な気がします。以前は購入した旅行会社じゃないと変更できないとか、カイロ発はカイロのAZに連絡しろとか言ってましたが今回は普通に変更してくれました。変更については良くなったので〇ですがまだまだアリタリア航空の事が解かって無い様な感じで余り役に立ちませんでした。よって今回の復路の航空券は某旅行会社に手数料を払ってお願いしました。成田空港第1ターミナル 空港
9月の土日でも祝日でも無い平日なのにAZはお客さんで一杯でした。ビジネスクラスなのでプライオリティーレーンが利用でき助かりました。
成田空港第1ターミナル 空港
AZからラウンジはデルタ航空のスカイクラブラウンジを指定されました。
デルタはハブを成田から羽田に変更したかったのですが出来なかったので上海やソウルへハブを変更し始めているので便はかなり減っており2つあったラウンジも1つのなり、その1つもかなり広いのでデルタの便が少ない午前中から夕方にかけてはガラガラです。デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
いつも通り、デルタのラウンジからAZの飛行機が2機良く見えます。
手前が今日乗るローマ行の777、奥に少しだけ見えるのがミラノ行のA330です。 -
以前はお昼ごろ行くと板前さんがお握りをその場で握ってくれたのですがお握りサービスもなくなりちょっと残念です。
デルタのラウンジって食べ物はダメですが眺めもいいしセンスも良いと思うので残念です。
ラウンジでのんびりしてそろそろ出発と思ったら突然大雨が降ってきました。
ミラノ行が30分位先に出発します。 -
AZのローマ行の777のビジネスクラスはスタッガードシートです。1-2-1の配列と言うか2-4-2と言うか最近は色々な航空会社が取り入れているのでお馴染みですね。
ミラノ行のA330もビジネスクラスは同じレイアウトの同じシートですがA330の方が機材の幅が少し狭いので狭い筈です。エコノミーやプレエコは横一列の席数が少ないので当然狭いはずです。 -
777のエコノミークラスは3-4-3のレイアウトで横一列10席と超詰め込みレイアウトです。ミラノ線のA330は2-4-2で横一列8席なのでエコノミーに乗るならA330がおススメかもしれません。
プレエコは行も帰りも満席でした。席数が少ないせいかいつも満席の様な気がします。 -
私の席は3Aの窓側です。
日本人が9割ですがほぼ満席です。 -
布団と枕とスリッパがラッピングされた物とヘットホーンとお水が1本置いてありました。
搭乗すると直ぐにウエルカムドリンクが配られまずは乾杯します。
直ぐに担当のCAさんが挨拶に来ます。担当は日本人のベテランの女性でしたが「以前もお会いしましたか?」と聞かれましたがこの方は初めての様な気がしました・・・・ -
床に近い場所にUSBと電源の差込口がありますがこの場所、スマホやカメラを置く場所が無くちょっと使いにくいのです。
TVのコントローラーが新しくなっています!?
そうなんです。以前は直ぐにダウンして固まってしまったエンターテイメントシステムが新しくなっているではありませんか!
もうサクサク動くし固まることもありませんでした。
今回の旅では帰りにミラノからA330に乗ったのですが以前はA330のエンタメシステムの方が良かったのですが、777のエンタメシステムがバージョンアップしたので今AZに乗るならローマ線の777の方がおすすめです。 -
滑走が始まり離陸します。
離陸直前に窓の外を見ると謎の真っ白い747-400を発見。
でもよく見ると窓ガラスが無いし、2階部分が小さいのでカーゴかな? -
離陸すると海側を飛ぶのでは無く、内陸方向へ。
東京湾の最奥部分が見えます。 -
幕張が見えます。
水平飛行になるとお食事のサービスが始まりました。
メニューは3冊に別れており、ワインリスト、コーヒーなどのソフトドリンクのリスト、お食事メニューに別れています。 -
食事内容は、イタリア料理のみで和食などはありませんが、月ごとにメニューは変変更され、イタリア各地の郷土料理が出てきます。
日本路線のメニューは、英語・イタリア語・日本語の3ヵ国語で書かれていますが日本語訳がちょっと変で良く解かりません。例えばトップに書いて有る「いつでもお召し上がりいただけます」とか? これは良くあるANY TIME MENUではありません。 -
こちらのページの下の方がANY TIME MENUです。
料理名の下に赤字で各お料理ごとによく合うワイン名が書かれているのは〇です。
ミモザなどのカクテルもあります。 -
前菜はシーフードサラダと生ハムメロンの選択でしたが私はシーフードを選択しました。
タコ中心で数種類のシーフードがジノリのお皿で提供されます。
見た目通りで美味しいのですがちょっと簡単な料理でレベルが落ちた様な気がしました。 -
2皿目はペンネかラザニアからの選択でペンネを選択。
こちらも見た目通りのお味で美味しいのですが特別じゃないかな。 -
メインは豚ヒレ肉か舌平目からの選択で舌平目を選択すると、予想に反してトグロを巻いた舌平目がでてきました。付け合わせの焼きトマト丸ごと1個、このお皿はとても美味しかったです。
食べかけの汚い写真で申し訳ないです。
チーズ盛合わせです。 -
最後にデザートとコーヒーですが、ケーキは大きいのが1個ではなく小さいのが2個と工夫しています。
食後は新しくなったエンタメシステムで映画を楽しみます。
日本語訳されている映画は少ない・・・
1本目はレットスパロウです。レットスパロウとは直訳すると赤いスズメの事ですが、要はロシアの色仕掛けを駆使する女性スパイの事。
ロシアのトップクラスのバレリーナだった主人公が足を骨折し、病気の母親の面倒を見るためにバレリーナからスパイへ転職するお話。ちょっとエッチなシーンもありました。 -
途中でCAさんがサンドイッチとお握りを持って来てくださりました。日本人CAさんとても気が利きます。
2本目はオーシャンズイレブン
以前見たことありました。
ブラットピットとジョージクルーニー、ジュリアロバーツが共演するドロボーのお話。 -
CAさんがコーヒーとスナックを持って来てくださいました。
サービス満点です。 -
3本目は『ザ・ディパーテッド』
マットデイモン、レオナルドディカプリオ、ジャックニコルソンが共演するマイフィアと警察の癒着を描いた話。古い香港映画のリメイクらしい。
どんな役でもこなすジャックニコルソンは本当に名優だな~と思いました。 -
ローマ着陸前の2日目のお食事です。
チーズとハムの簡単なお食事でした。 -
着陸が近くなるとイタリアの島々が見えました。
13時間のフライトも終わりローマフミチーノ空港に到着です。
大韓航空の新しいジャンボ747-8発見です。ローマ線に使われていると知りませんでした。フィウミチーノ空港 空港
アリタリアに中国東方航空・・日本ではマイナーなスカイチームの航空会社ですが、
ローマの空港はアリタリアの空港だけあってスカイチームの飛行機が目立ちます。フィウミチーノ空港 空港
乗ってきたAZの777君です。
エンタメシステムの新しくなり、日本人のお客さんで飛行機も満席で、調子が良さそうです。フィウミチーノ空港 空港
空港の入国審査は以前はユーロ圏の住人用とそれ以外の住人用に2つに分かれてましたが今回行ってみると、ユーロ圏の住人用と米国、カナダ、ニュージーランド、オーストラリア、日本、韓国人用とそれ以外の住人用に3つに分かれてました。
これで少しは早くなったかなとおもったら単に3つに分かれただけで全然早くなってませんでした。でも審査が電子化したので将来的には早くなりそうです。フィウミチーノ空港 空港
いつもの様に安いバスでテルミニ駅まで行きます。
バス乗り場の近くに切符売り場がありますが看板の片道5ユーロは昔の値段です。今は6.9ユーロになってます。WEBで事前に購入している人が多くなってきていました。フィウミチーノ空港 空港
車内はWIFIが無料で使えのですがすぐ切れるので繋ぎ直さなくてはならず閉口しました。
バスはテルミニ駅に到着し、そこから歩いて5分くらいの場所に今夜のホテルはあります。
ホテルはテルミニ駅近くでお手頃価格のホテルヨーロッパに泊まりました。
ローマ・テルミニ駅近くの便利なホテル・ヨーロッパ・お手頃価格で美味しい朝食付きでした。 by SuperManさんホテル ヴァレーゼ ホテル
ホテルのフロントです。規模の大きなホテルではありませんがフロントはそこそこおしゃれにしています。
中二階にはコーヒーショップ兼バーがありました。
部屋はダブルルームのはずなのにこの狭さ、ダブルにしては小さすぎるベットです。ローマのホテルはどこも狭いので仕方ないです。
シャワーはレインシャワーとハンドシャワーの2つ付いてますがシャワールームが狭すぎです。
以前も何度か来た事があるトラットリア・アンティカ・ボヘミへ軽く夕食を食べに
アンティカ ボエム イタリアン
白ワインのハーフボトルと作り置きの大皿からイカのマリネとタコのマリネと野菜を少々頂きます。
作り置きの大皿料理の種類が多いのがここの良い所。適当にミックスして持って来てくれるし待たずに直ぐに食べられます。アンティカ ボエム イタリアン
メインはトリッパです。
イタリア風のもつ煮込みとでも言うのでしょうか、牛のハチの巣をトマトで煮込んだ物です。
実は内蔵ってあまり好きじゃ無いのですが何となく変わった物を食べるのが好きなので挑戦してみましたが残してしまいました。アンティカ ボエム イタリアン
日本人のお客さんも沢山来てましたが食べ終わるころににはガラガラに、23時過ぎに閉店です。
アンティカ ボエム イタリアン
ホテルに帰って寝ようかと思いましたがお腹が一杯なので少し腹ごなしに夜中の観光をしてから帰ります。
バロック様式の2つの噴水がある事で有名なバルベリーニ広場です。正面に建つのは4星クラスのホテルバルベリーニです。バルベリーニ広場 広場・公園
ローマ一のホテルハスラーです。いつも玄関を見るだけです。短パンじゃ中に入れません。
ハスラー ローマ ホテル
ハスラーの前にあるのはご存知スペイン階段です。昼間は階段に座っているだけで怒られますが夜中はやりたい放題です。三脚を使って写真を撮るような本格派の方たちが写真を撮ってました。
手前にある噴水はベルニーニが作った船の噴水です。スペイン広場 広場・公園
スペイン広場に真っすぐに伸びているこの道はローマで一番ブランドのお店が沢山ある通りとして有名なコンドティー通りです。
スペイン広場 広場・公園
チンクエチェントと呼ばれている昔のイタリアンコンパクトカー FIAT 500、前後に最近のコンパクトカーに挟まれて駐車されてましたが最近のコンパクトカーに比べても更に小さいですが町に馴染んでいます。
カブール広場にある初代イタリア王国の首相「カヴール公カミッロ・ベンソ」のブロンズ像
かっては「醜い建物」と呼ばれている最高裁判所。
サンピエトロ大聖堂の近くにそれよりも大きな建物を建てた事と、テヴェレ川の河川敷で地盤は弱く毎年1ミリづつ地盤沈下を起こしている事から「醜い建物」と呼ばれているそうです。 -
最高裁判所とバチカンの間にあるサンタンジェロ城です。テヴェレ川沿いにある。
元々は死者を弔う施設として建てられたが後に軍事施設(要塞)として利用された建物。
現在はサンタジェロ国立博物館となっている。サンタンジェロ城 城・宮殿
サンタンジェロ城からバチカンに向かう通りのコンチリアツィオーネ通りです。
昼間はお土産屋さんが立ち並ぶ通りですが夜はなかなかロマンチックです。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
バチカン到着ですが夜間は柵がされていて中には入れませんでしたがサンピエトロ広場とサンピエトロ大聖堂が見えます。
サン ピエトロ広場 広場・公園
サンピエトロ広場には警察官が夜間も警備していました。
サン ピエトロ広場 広場・公園
三脚を持った写真家とアベックが沢山いました。
ライトアップされていて中々ロマンチックです。暑い夏も夜間なら涼しいし中々良いですね。サン ピエトロ広場 広場・公園
トッレ アルジェンティーナ広場と言われる遺跡です。
町中に突然と現れる遺跡です。柵がされていて中には入れませんが町中に遺跡があるなんてローマらしい場所ですね。トッレ アルジェンティーナ広場 広場・公園
5つの道路が交差するヴェネチア広場に面して建つヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂です。大きくって立派です。無名戦士の墓にもなっています。
真夜中の散歩も終わり何とかホテルのあるテルミニ駅まで戻ってきましたが駅を通り抜けしようと思ったら駅は閉鎖されていました。そうそう深夜はテルミニ駅は閉鎖されるんでした。
ちょっと遠回りしてホテルに戻りました。
何だかんだで約10キロ位あったんじゃないでしょうか。機内食食べ過ぎてたので丁度良かったです。テルミニ駅、ローマの街の中心で便利な場所ですが危ない場所でもある。 by SuperManさんテルミニ駅 駅
2018SEP欧州
2018SEPイタリア・ローマ・AZアリタリア航空・成田⇒ローマ直行便777ビジネスクラス搭乗記と真夜中のロ...
2018/09/03~
ローマ
2018SEPギリシャ・テサロニキ・A3エーゲ航空修行・ローマ⇒アテネ⇒テサロニキ⇒アテネ・ビジネスクラス搭...
2018/09/04~
テッサロニキ
2018SEPポーランド・ワルシャワ・ミシュラン掲載のレストラン2店(ポーランドで最初に★を獲得したAtel...
2018/09/05~
ワルシャワ
2018SEP・AZアリタリア航空・ローマ⇒カイロ・ビジネスクラス搭乗記・ローマのCASAラウンジが綺麗にな...
2018/09/07~
ローマ
2018SEP・AZアリタリア航空・ローマ⇒ミラノ⇒成田・ビジネスクラス搭乗記・ローマで空港近くのスーパーマ...
2018/09/08~