モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚休暇というありがたい特別休暇を組み合わせ、2週間連続で休みを取りました。入籍、結婚式を終えて、新婚旅行はイタリア・フランス周遊旅行に決定!ふたりとも初のイタリア・フランスでしたが、一生の思い出に残る大満足な新婚旅行となりました。特にイタリアはまたいつか行けたらいいな。

*:.゜'★Honeymoon,。.:*♪イタリア・フランス周遊[7] ~憧憬のモン・サン・ミッシェル~

2014/11/25 - 2014/12/04

Naokichi

Naokichiさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

アリタリア航空でイタリアからフランスはシャルル・ド・ゴール空港へ無事到着。

早速パリ市内へ向かいます。

利用したのはRoissyBus。

パリ市内に着いたらもう真っ暗。オペラ地区に泊まっていましたが、この日は近くのレストランで食事して、明日に備えて寝ました。

翌朝。朝というにはまだ暗い時間。この日はオペラ劇場に朝6時半に集合でした。

冬のパリは寒い!そして暗い。日が明けてきません。

オペラ劇場に到着。既に何人か集まっていました。

そう、モンサンミッシェルのオプショナルツアーに参加しました!メルセデスベンツのバス(初めてみた)でいざ行かん。

のどかな風景の中、高速道路を突っ走ります。途中休憩。

ごっついバスです。

途中でポンレヴェックという小さな、静かな村に立ち寄ってくれました。

• 少し時間があったので街中を歩きます。

少し時間があったので街中を歩きます。

小さな村なので直ぐに全部歩けてしまいます。短い時間でしたが、素朴で美しい村でした。

チーズが有名とのこと。

スーパーをのぞいてみました。

シードルを買いました。

バスに戻って再び高速に。

景色を見ているだけで心が洗われます。

バスで3時間以上かけてモンサンミッシェルに着きました。

まずは名物のオムレツを含むランチです。

• ふわふわのメレンゲみたいなオムレツでした。個人的には普通のオムレツの方が食べ応えがあって好きと思うグルメになれない俺。

ビールも。

キッシュ。色々出てきてお腹いっぱいです。

ランチを食べたところから歩いてモンサンミッシェルの修道院へ。

ひたすら歩いていきます。

ずっと歩いていくと

見えてきました。

まだ工事中でしたが通れました。

ふもとに到着。

入っていくと商店街のようにお店が両脇に広がっています。

修道院の方へ上がっていきます。

入り組んでいます。

向こう側に石像が見えます。

修道院の中から。

天井が高く、自然光が差し込みます。

このような中庭もありました。

ワイヤーを使って何かを引っ張っています。

修道院の高いところから。

シスターからのガイドも聞きながらぐるぐると修道院を巡ります。

少しずつ降りていきます。

迷路のようです。

下から眺めた修道院。

お土産屋さん。中には日本人がやっている店も。

教会も入ってみました。

綺麗なステンドグラス。

• 蝋燭の灯が幻想的です。厳かな雰囲気に包まれていました。

蝋燭の灯が幻想的です。厳かな雰囲気に包まれていました。

地上に降りてきました。

細い路地にも色々と発見があります。

モンサンミッシェルの出口です。

再びふもとに戻ってきました。

モンサンミッシェルまでの続く道を戻っていきます。

名物オムレツの発祥なのかな。

• 最後にパシャリ。

最後にパシャリ。

バス乗り場に戻ります。途中にスーパーがありました。住んでいる向けですね。

バスでパリ市内に戻ってくると真っ暗。

小雨模様のパリです。

ホテル近くの通り。ドヌ通り。

宿泊先はドヌ・オペラ(Daunou Opéra)。コンパクトで綺麗な部屋です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る