バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚休暇というありがたい特別休暇を組み合わせ、2週間の休みを取りました。入籍、結婚式を終えて、新婚旅行はイタリア・フランス周遊旅行に決定!ふたりとも初のイタリア・フランスでしたが、一生の思い出に残る大満足な新婚旅行となりました。特にイタリアはまたいつか行けたらいいな。

*:.゜'★Honeymoon,。.:*♪イタリア・フランス周遊[2]~バチカン市国の歴史と文化を感じる~

2014/11/25 - 2014/12/04

Naokichi

Naokichiさん

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

二日目。宿泊先のホテル サン・レモで朝食。

ハム&チーズが素晴らしかったです。

テルミニ駅に向かいます。

ここでローマパスを買いました。市内をぐるぐる周るなら買っておいた方がよいです。

地下鉄A線に乗ります。

オッタヴィアーノ駅(Ottaviano)で下車。

バチカン市国に入る最寄り駅から歩いていきます。

おっと、途中美味しそうなパン屋があったので思わず立ち寄ってしまいました。

バチカンの入口が見えてきました。

ここから入ります。

圧巻。

サン・ピエトロ広場です。

奥がサン・ピエトロ大聖堂。

幸運にも人はまばらでした。

サン・ピエトロ寺院へ向かいます。

見ると小雨が降っていた中、晴れ間が。神々しい。

とにかく壮大です。

エントランスでチケットを買います。7ユーロ。

これがチケット。

サン・ピエトロ大聖堂の上にのぼっていきます。

屋上。

整然とした模様が。

改修を繰り返し大切に保存されてきたんだろうなと思います。

てっぺんに行くにはこの細い階段を。太い人は通れませんのでご用心!

てっぺんからバチカン市国とローマの街並みを見渡します。

壮麗です。

幸いに晴れ間が出たので遠くまでよく見えました。

しばらく見ていました。

屋上を歩き回ります。

街を見下ろす神。

守り神か。

神聖な雰囲気です。

降りてきて、システィーナ礼拝堂に入ります。

煌びやか。

かつて見たことの無いほどの壮大さ、華美な作り込みに佇むばかり。

衛兵も中世の頃を思わせます。

バチカンのポスト。

一通り歩き回ってジェラートを食べました。中でもピスタチオは抜群に美味。

こんなオープンテラスのカフェで食べました。

バチカンを後にします。世界最小の国でありながら長く深い歴史と文化を持つバチカン。来た甲斐ありました。大満足しながら旅は続きます。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る