豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新東京都中央卸売市場「豊洲市場」は、当初予定の2年近く遅れて、まもなくオープンします。(2018年10月11日)<br />その間、地下水監視システムの機能強化や地下ピット内及び連絡通路の水位銀等ガス濃度上層防止策が取られてきました。<br />環境対策費、施設維持費、テナントへの補償など多額の追加費用がかかりましたが、そもそも土壌汚染の多い東京ガス跡地に無理やり市場を建設したことへのツケであり、知事が代わって情報が明らかになったことは良かったのではないでしょうか。<br />オープン後は見学デッキから眺められるだけで、場内に入れる見学会は今月が最後となりました。1年前の見学時との違いを見たいと思いましたが、あまり変化はないようでした。<br /><br />【ようやくオープンへ~豊洲新市場の見学会~】<br />https://4travel.jp/travelogue/11316842

まもなくオープン~豊洲市場の見学会(2)~

2018/09/14 - 2018/09/14

旅行記グループ 工場・施設見学に行こう

るびこんさん

【ようやくオープンへ~豊洲新市場の見学会~】

臨海副都心線「ゆりかもめ」市場前駅より

見学前に簡単な説明があった。
    専門家会議の提言を受け、換気設備を追加した。

見学会の3日前に、「水産仲卸売場棟西側とトラックの荷積みスペースの境目で幅約10メートルのひび割れ、段差が見つかった」と公表されたが、この件についての説明は一切なかった。

ピット内における揮発性ガスの濃度上昇を防止するため、床面へのコンクリート打設による揮発性ガスの侵入の抑制と換気を組み合わせて実施。

豊洲市場地上部の空気中のベンゼン濃度は、全て環境基準を満たしており、23区内と変わらない水準であることを表している。
    換気をしていれば問題ないということ。

水産卸売場棟(7街区)へ

見学デッキのマグロの展示
    築地市場で取引された最大級のクロマグロ、重さ約500kg。

手やり

マグロのせり場
    内装施設はまだまだのよう。
    床はマグロの赤い切り口が最も見やすい緑色に。

水産卸売場棟

水産卸棟(手前)と水産仲卸売場棟の連絡通路

水産仲卸売場の店舗
    まだ設備は設置されていないところも。

水産仲卸売場の店舗

急ピッチで内装工事が進む。

ターレ

ターレ

マグロは業界では「大物」という。

魚の漢字パネルが並んでいる。

市場に隣接する「千客万来施設」の建設予定地
    出店が難航していたが、2020年東京オリンピック後に着工し、2023年度に開業することで先日、都と事業者「万葉倶楽部」で合意した模様。

青果棟

対岸では、東京オリンピックの選手村建設工事が進んでいる。

豊洲大橋(環状第2号線)
    9年の歳月をかけて2017年1月に完成したが、豊洲市場のオープンに伴い一般供用前に、明日開通イベントで車道を歩けるらしい。延長550m

青果南門より

有明北橋門より