ジャスパー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の行程は<br /><br />1、キャッスルマウンティン撮影下車<br />2、クロウフット撮影下車<br />3、ボウレイク下車観光<br />4、ペイトレイク下車観光<br />5、コロンビア大氷原雪上車観光<br />6、アサバスカ滝下車観光<br />7、ジャスパー下車観光<br />8、サンドマンイン・ブルーリバー宿泊

2018 カナダ・ロッキー山脈ツアー その4バンフ~ジャスパー

2018/08/28 - 2018/08/28

7、ジャスパー下車観光
8、サンドマンイン・ブルーリバー宿泊

観光バス
ANA

出発は8時でした。

ところが目が覚めたらなんと7時57分。
    二人とも二度寝で寝込んでしまったのです。
    うっそーん。と言っている暇もなく大慌てで支度をしてたら、電話がかかって来ました。
    10分待ってもらって何とかチェックアウトしました。
    携帯番号を聞いていたのですが、慌てているので国番号をいれるという気が回らなくて……すみません。

集合時間に遅れるなんて初めてでした。二人だという気の緩みがあったのかな。猛反省です。
    その後、新婚ビジネスマンのご主人がスカイプをして、メールを出して出発したのは8時30分でした。(大汗)

先ずはキャッスル・マウンテンの見える所で撮影タイムです。

次はクロウ・フット氷河です。
    一番下の氷河が雪崩で落ちてしまったので、上の二本が長いカラスの足になっています。

ボウレイクに来ました。
    ボウ氷河が溶けて流れ出した水で出来ている氷河湖です。

少し青空が出て来ました。

ペイトレイクに来ました。

湖水の色が季節や時間帯によって微妙に変化するらしい。
    この日は曇りで濃いブルーでした。

コロンビア大氷原にやって来ました。
    雪上車に乗る時間が決まっていて、アイスフィールドセンターでお昼ご飯を食べつつ時間調整をしました。
    雪上車に乗る場所まではバス移動します。

これが最初に乗ったバスです。

運転手は大学生のアルバイトだそうです。

ここが雪上車に乗り換える所です。

これが今回乗る雪上車。
    赤じゃなくて白です。
    最新式の車で暖房も効いていました。

中国から来たツアーの方と一緒でした。
    ガイドの方が最初に中国語、次に日本語で説明してくれました。

コロンビア大河原。

この山に三大陸分水嶺があります。

スノードーム山3460mから流れ出す氷河の融けた水は、北は北極海、西は太平洋、東は大西洋に注ぐそうです。

急な上り坂を行く雪上車。
    坂の下に水たまりが作ってあり、上から来た時タイヤに付いている石や砂を落とすようにしているそうです。
    氷河の雪を削らないようにするためです。

次に来たのはアサバスカ滝。
    奥田さんが言っていた通りすごい迫力です。

地層がはっきり見えます。

滝から流れて来た大きい川です。

ゴムボートで下るようです。
    支度を見ていると、観光用ではなくてスポーツみたいです。

ジャスパーにやって来ました。
    小さい街です。
    今晩の晩御飯とビールの買い出しをしました。

おなじみのキムホートンも街並みに馴染んでいます。
    しかし、ハンバーガーも飽きたわー。

この町のゆるキャラかな?
    お姉さんが手を引いて歩き回っていました。

駅前においてある機関車。

ジャスパーの駅です。

駅前にある公園。
    のんびりした感じです。

今日のお宿サンドマンイン・ブルーリバー。
    道のすぐそばにあって、近くにはガソリンスタンドが2軒ある他は建物らしきもは見えなかった。
    このホテルにあるレストランは満席で待っている人が何人かいた。

他にレストランが無いので、ジャスパーで買い出しして大正解。

ここもバスタブ付き。

ミニキッチンあり。
    お皿とフォークとかもあったので便利でした。

本日の移動距離510キロメートル(大阪~東京の高速道路移動)

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る