2018/08/27 - 2018/08/27
4、モレンレイク下車観光
5、カスケードロックガーデン下車観光
6、サプライズコーナー下車観光
7、ボウ滝下車観光
バンクーバーに着いた途端の雨を嘆いたのですが、実はこの雨が災い転じて福となす雨だったのです。
ブリティッシュ・コロンビア州はこの夏560か所もの山火事が発生して、バンクーバーの町にまで煙が流れ込み、空が煙った状態が続いていたそうです。
お年寄りや小さいお子さん、呼吸器系に疾患のある方には特に注意が喚起されていたということでした。
雨が降ったお陰で山火事が鎮火し、それまで煙で見えなかった山の稜線が綺麗に見えるようになりました。
青空どどーんということにはなりませんでしたが、山と湖は綺麗に見ることが出来ました。
- 友人
- 観光バス
- ANA
サンドマンホテル。
朝は晴れていました。向こうに雪を頂いた山がきれいに見えます。 -
今日は運転席のすぐ後ろの席にしました。
先にナチュラルブリッジに来ました。
滝のように流れていた川が岩に穴をあけて、流れるようになりました。
その結果、自然の橋のように見える状態になったそうです。
「すごいですねー」って言ってたら、奥田さんが「明日のアサバスカ滝はもっとすごいですよ」と言っていました。
ここも十分すごいけどね。 -
エメラルドレイクに来ました。
青空が出てきたので、エメラルドに見えます。
ところで、名前がレイクの前と後ろに付くのはどういう分け方かというと、人名の時はレイクの後に付いて、土地名とかの時は前に付くのだそうです。 -
モレインレイクに向かって進んで行きます。
高速道路からモレインレイクに入る道にはスタッフがいて、一般車両の進入を制限しています。
このバンは観光業の申請をしてあるので、無事に進入できました。 -
駐車場からこんな道を少し登ります。
途中で奥田さんがナキウサギの鳴きまねをして、呼び寄せてくれました。
やっぱり無理かなーと言っていたら、出て来ました。
私は撮れなかったけど、語学留学の子がうまく撮っていました。 -
熊注意の看板もあったりして。
ビューポイントに来ました。
ここでお昼用に買ったサンドイッチを食べます。 -
今回のツアーの中で一番きれいだった湖です。
青空の下だったら一段と綺麗だったと思うのですが、山がきれいに見えただけでも良しとしよう。
湖がエメラルド色に見えるのは氷河が地表から削り取った細かい泥に光が反射しているからだそうです。
泥の粒子の細かさは小麦粉くらいだそうです。 -
周りの山々はこんな感じです。
駐車場の所にある世界遺産の碑です。
下から見ると、湖の色が薄く見えます。
続いてやってきたのが、レイクルイーズ。
正面に見える山は3464メートルのビクトリア山。そしてビクトリア氷河。
ここは大型バスが来ているので、人が多かったです。 -
フェアモント・シャトー・レイクルイーズ。
宿泊者とレストラン利用者以外は入らないで。という立札がありました。 -
チップを払って写している方に便乗してしまいました。
これが今回のバンです。
バンフ市内に来ました。
カスケードロックガーデンです。 -
カスケード山。
青空が出て来てきれいです。 -
煉瓦つくりのこの建物は管理事務所らしい。
花が綺麗に咲いていて、ゆっくり散策出来たらいいね。
次に来たのがボウ滝。
滝というより堰から水が流れ落ちるという感じ。
マリリン・モンローの帰らざる河のロケ地らしい。
青空が出て来て、本当にきれいな風景だった。 -
観光用のゴムボートが出ているみたい。
ラフティングとかいうのではなく、静かに川を下るらしい。 -
サプライズコーナー。
フェアモント・バンフ・スプリングスホテルが見える展望台。 -
今日のお宿はちょっと贅沢なバンフ・パーク・ロッジ。
旅友はバンクーバー在住の女性と温泉に行くことにして、私は街中をブラブラしました。 -
バスタブ付きのお風呂、
高級すぎてシャワーノズルの使い方が分からず、しばらく格闘のうえやっと使えた。
帰って来た旅友に使い方を伝授した(笑)
洗面台とは別に水回りがありました。 -
本日の移動距離350キロメートル(大阪~静岡の高速道路移動)
2018 カナダ🇨🇦
前の旅行記
2018 カナダ・ロッキー山脈ツアー その2バンクーバーからレベルストーク
2018/08/26~
レベルストーク
次の旅行記
2018 カナダ・ロッキー山脈ツアー その4バンフ~ジャスパー
2018/08/28~
ジャスパー
2018 カナダ・ロッキー山脈ツアー その1バンクーバー
2018/08/25~
バンクーバー
2018/08/26~
レベルストーク
2018 カナダ・ロッキー山脈ツアー その3 レベルストークからバンフ
2018/08/27~
バンフ
2018/08/28~
ジャスパー
2018 カナダ・ロッキー山脈ツアー その5ジャスパーからバンクーバー
2018/08/29~
カナディアンロッキー
2018 カナダ・ロッキー山脈ツアー その6 ノースバンクーバーとグランビルアイランド
2018/08/30~
バンクーバー
2018 カナダ・ロッキー山脈ツアー その7 バンクーバー島
2018/08/31~
バンクーバー島
2018 カナダ・ロッキー山脈ツアー その8 バンクーバー
2018/09/01~
バンクーバー
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2018 カナダ🇨🇦