ジャスパー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1967年レーバーデー休暇でアメリカから車でこの公園にでかけた.<br />正確には今年の9月で40年になる。<br />この画像はアルバムから複写したもので粒子荒れが目立つ。<br />この時が、この公園初めてであったが、その雄大さには圧倒された。その後12年ほど間隔で2回訪れた。出来れば40年目の今年、この写真と同じ場所で撮影してみたい。<br />このブログをご覧になっていただいた方で、これ以前、またはこの場面と同じ最近の写真をお持ちの方はコメントをお願いします。<br />訪れたときの写真をまとめて、時系列的に比較して見ようと思っています。<br />特に、コロンビア・アイスフィールドの氷河の後退は顕著で、1967年には、この表紙の写真のようにはハイウェイ脇の売店の窓越しに見ることが出来た。氷河の先端に旅行者の車が止まっていることが分かる。

40年前のバンフ・ジャスパ国立公園

1967/09/01 - 1967/09/10

Spaceglow

Spaceglowさん

正確には今年の9月で40年になる。
この画像はアルバムから複写したもので粒子荒れが目立つ。

ハイウェイ間際に迫っている氷河の先端。

売店のテラスより見た氷河の左側の山。

レイク。ルイーズ?

バンフ方面を望む。

当時アメリカで盛んであったキャンピングカーでの旅行者。

粘土の微粒子で黄緑色に輝く氷河の川の水。

ジャスパー方面に向かって谷を上るハイウェイからの眺望。

ハイウェイに出てきた野性の熊。

車に寄ってくる熊。

私の車、スチュードベーカー・ラークV8.背景はアメリカ。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る