バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィークに一緒にシチリアに行く予定の旅友が2018年の8月にカナディアン・ロッキーに行かない?と聞いてきた(2017年の8月の話)<br />現地ツアーに乗るにしても、一人だと費用が高いので一緒に行ってくれるといいなということらしい。<br />その時点で、私は格安インドツアーを見つけていたので頭の中は98%インドになっていたのよね(テレビで見て、いいなーって思ってたから)<br />しかしせっかくのお誘いだし、きっかけが無いとカナディアン・ロッキーなんて行かないだろうなー。<br />てなことで、インド→カナダとなりました。<br /><br />行くとなると、お互い仕事の関係があるので都合のいい日でバンクーバーまでのチケットをゲットしました。<br />しかーし、これが後で困ったことになるとは……<br />最初はバンクーバー発の某バスツアーで行くことを検討していたのですが、このレビューが最悪!!<br />4日間毎日嫌な思いをするのはどうだかなー?ということで、他のツアーを探すもなかなか良いのが見つからない。<br />しかも、カナディアン・ロッキーツアーはカルガリーまで飛行機で行くのが定番らしい。<br />あぁぁぁ、最悪!!別切りでチケットを買おうかと思っていたその時、見つかりました!!<br />JTBカナダの現地ツアー。<br />ちょっとお高めですが、なにせJTBだし日本人が日本語でガイドをしてくれる。即決!!<br /><br />さあ、行くぞーーーー!!<br />と思ったら、台風19号が日本上陸のコースで接近して来たけど回避した。<br />ホッ。<br />と思ったら、台風20号が後を追うようにやって来た(うっそーん)<br />もう少し速度が遅かったら出発出来なかったかもという綱渡り状態でした。<br /><br />台風19号・20号の襲来で出発が危ぶまれたのですが、無事に出発出来ました。

2018 カナダ・ロッキー山脈ツアー その1バンクーバー

2018/08/25 - 2018/08/25

旅行記グループ 2018 カナダ🇨🇦

さより

さよりさん

てなことで、インド→カナダとなりました。

しかーし、これが後で困ったことになるとは……
JTBカナダの現地ツアー。

さあ、行くぞーーーー!!
ホッ。

友人
高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA

8月25日18:35関空を出発します。

ぼてじゅうでお好み焼きとビールを楽しんでから出発しようと思っていたら、今一お腹が空かない。
    仕方ないから、KALラウンジでビールを飲みました。
    調子が悪いと言いつつビールは飲めるのがすごい!

窓際を指定していたのですが、ラッキー。
    お手振りが見られました。
    行ってきまーす。

伊丹から来る旅友とは羽田で合流します。
    ANAラウンジでシャンパンで優雅にまったりするつもりが、到着が遅れて時間が少ししかないけど、一応シャンパンを飲んで出発しました。

座席はもしかしてのエコノミーファーストを期待して後ろの方を指定したのですが、満席でした。
    周りは短期留学するのかな?若い子がたくさんいました(頑張って勉強するのだよ)

バンクーバーに定刻より少し早く到着。

eTaは自分でネットで申請して取得しました。
    ここまでは無事に来れたけど、本当に入国できるのかな?という一抹の不安があったのです。
    というのは、旅友の一人がeTaの申請の時記入を間違って却下されて取得できなかったし、他の人は偽サイトで申請してアメリカからカナダに入国するとき足止めをされて、現地で申請・取得したということを聞いていたのです。

あの、でっかいトーテムポールの向こうがイミグレーションです。

ビックリした。
    入国申請をする機械がずらーっと並んでいて、パスポートを読み込ませた後いろいろな質問に答えて、写真を取ったらレシートが出て来ます(日本語があるので大丈夫)
    で、そのレシートを持って係官の人の所に行きます。
    私はなぜか写真がうまく撮れず、2回撮ったら操作は1回だけと言われたのですが、無事入国できました。

空港を出て向かいのスカイトレインの駅に行きました。
    さて切符を買おうとしたら、画面で1zoneと1dayしか選択の余地がない。
    しかも、空港からダウタウンに行く追加料金の設定もない。
    なぜだ?と散々悩んでいたら、係り員らしいおじさんがいたので聞きました。
    私たちが行くのはスタジアム・チャイナ駅なので3zone分になるという。
    なので、dayパスを買うことにしました。
    で、支払おうとすると現金という選択肢が画面に出てこない。
    仕方ないので、カードで買いました。

でもね、後でいろいろ考えてみたら(予習が足りなかった)、この日は土曜日なので、一律1zoneで乗れるはず。
    しかも、1zoneを選択すれば自動的に空港からダウンタウンへ向かう追加料金の5c$も追加で料金が出たはず。
    支払いは画面選択しないで直接コインを入れたらそれでOKだったはず。
    と後で学習したのでした。

と、なんだかんだでスカイトレインに乗ってウォーターフロントまで行きました。

ウォーターフロント駅では結婚式の写真を撮っていました。
    なかなか良い雰囲気の駅なのでそれも有かなと。

これが駅の構内です。

ウォーターフロントでスカイラインからエキスポラインに乗り換えます。
    案内があるのでわかりやすかった。

ちなみにこの場所の右側に行くとシーバス乗り場になります。

エキスポラインの車内。
    この後も何度か電車に乗ったけど、自転車持ち込みの人が結構いましたね。

ここがスタジアム・チャイナ駅。
    この駅を出て右側に行くと中国系のスーパーマーケットがあって便利でした。

今回のお宿。
    YWCAです。
    バンクーバーはホテルが高いので、寝るだけと割り切ってここにしました。

カナディアン・ロッキーから帰った後の3泊もここにしました。
    便利な立地で良かったです。

ロビーです。
    玄関を入って左側にレセプションホールみたいなのがあって、何かのチャリティーをしているみたいでした。

取りあえず有名どころは見ておこうということで、ロブソン通りに来ました。
    雨が降るわけでもないけど、雨に近い曇りです。

蒸気時計。

ジョン・デイトンは1867年にこの地に来て、広い荒野に1件の家を建てた。
    彼の家を中心として集落が出来て、その集落は彼のあだ名であったギャシー・ジャック(騒がしいジャック)と命名された。
    バンクーバーの発祥の地となったそうです。

ギャシー・ジャックの像の前の道。
    ここから東は治安の悪い地区なので、ここから先は行かずに引き返します。

ウォーターフロント駅。

勝利の天使という像です。
    戦死した兵士を天使が抱えているみたいな感じです。

カナダプレイス。

水上飛行機が飛んできました。
    すごいなー。初めて本物を見た(ポルコロッソだー)

この通りをずーっと奥まで行くと、フライ・オーバーカナダというのがありました。
    巨大スクリーンに映し出されるカナダ上空をヘリコプターに乗って遊覧するという疑似体験アトラクションです。
    かなりの人が待っていました。

バンクーバー・コンベンションセンター

コンベンションセンターから見たカナダ・プレイス

バンクーバー水上空港

晩御飯を求めてカクタス・クラブに行ったけど、中の席は予約でいっぱいみたいで、外の席なら良いと言われたけど、あまり乗り気になれずにやめました。
    で、適当に入ったお店でサラダとフィッシュアンドチップスとお勧めのピザの上に厚切りのスモークサーモンが載ったのを頼みました。
    全部美味しかった。ビールも美味しかった。

ここに日本人のスタッフがいて、聞いたところ今日は1か月半ぶりの雨だとか。
    うっそんー。
    なんて日に来たんだ。

• <br />

表に出たら、どでかいリムジンがどどーんといました。

パン・パシフィックホテルの前には超高級車がどどーんといました。

再びウォーターフロント駅からYWCAに帰って、本日は終了。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る