2018/09/13 - 2018/09/13
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,313,648アクセス
今年世界遺産に登録された「長崎と天草の潜伏キリシタン関連遺産」には12の構成資産があります。そのうち4つの構成資産が五島列島にあります。今回はそのうち3つの構成資産を巡りました。
旅行記前編で下五島にある「久賀島の集落」、「奈留島の江上集落(江上天主堂とその周辺)」
旅行記後編で、上五島にある「頭ヶ島の集落」を紹介します。
表紙は、頭ヶ島天主堂
- 観光バス ソラシド エア
若松島から若松大橋を渡り中通島へ向かいます。
若松大橋 名所・史跡
若松大橋からの若松瀬戸の眺め。
海沿いを桐教会へ向かって行きます。渡ってきた若松大橋が見えます。
高台に建つ桐教会が見えてきました。
桐教会をズーム。
白壁に赤い屋根の桐教会の全景はこれくらい離れていないと納められません。教会のある高台からの眺めが絶景 by 温泉大好きさん桐教会 寺・神社・教会
高台にある桐教会からエメラルドグリーンの海が望めます。
桐教会では写真撮影OKと言うことで撮らせていただきました。
比較的新しく、大きな教会です。靴を脱がないで入れます。
桐教会の階段の踊り場から眺めたコバルトブルーの瀬戸
絶景です
階段の踊り場から
最後に離れたところから桐教会の全景
海沿いを走り、
世界初の洋上石油備蓄基地を展望できる高台にある跡次教会。
世界初の洋上石油備蓄基地を展望できる by 温泉大好きさん跡次教会 寺・神社・教会
こちらが世界初の洋上石油備蓄基地。
新しくてちょっと洒落た麺's はまさきで海鮮丼と五島地獄炊きうどんの昼食をいただきました。
五島うどんは沸騰したお湯に乾麺を投入し、茹でたてをそのままいただくスタイルです。茹で加減も自分の好みに合わせられるのもいいです。
飛魚(アゴ)出汁や生卵などにつけていただきました。どちらも美味しかったです。海鮮丼と五島地獄炊きうどんをいただきました by 温泉大好きさん麺's はまさき グルメ・レストラン
麺's はまさき前の海岸
昼食後有川港に近い五島うどんの里へ。こちらは道の駅の様な感じです。
上五島の道の駅の様な存在 by 温泉大好きさんうどん茶屋 遊麺三昧 グルメ・レストラン
五島うどんの里の対面にある海童神社へ。
有川港の整備事業によって埋め立てられ陸続きになっていますが、もともとは応護島で小舟で渡って海童神社に参拝していたそうです。鳥居の奥のこんもりとした山が島だったようです。鯨の顎骨を使用した鳥居が珍しい by 温泉大好きさん海童神社 寺・神社・教会
この辺りはかつては捕鯨が盛んで、鯨の顎骨を使用した鳥居で有名です。鯨の顎骨は定期的にメンテナンスをしているそうです。
海童神社から直ぐのところに鯨見山展望台の登り口があります。
展望台まで階段が続いています。途中雑草が茂ったところがありましたが、歩くのには支障はありませんでした。5分ぐらいで登れました。
展望台にはちょっとした小屋があり双眼鏡も利用出来ます。
かつては鯨の見張場所 by 温泉大好きさん鯨見山展望台 名所・史跡
鯨見山展望所は、江戸時代の捕鯨が盛んだったころ「山見小屋(見張所)」が置かれていた場所に建っています。当時は、そこから有川湾内に鯨が来たことを知らせたり、出漁の合図などを行っていました。
雨なので海の色が鮮やかでないのが残念です。
今は、鯨は見られません。 -
手前左側に五島うどんの里、その右側に海童神社が見えます。
ズーム
五島うどんの里に戻ってきました。ここには、物産センターと
うどん茶屋遊麺三昧があります。
五島うどんの里から海沿いを走り頭ヶ島天主堂に向かいます。
頭ヶ島大橋を渡り、
上五島空港でシャトルバスに乗り換えます。
頭ヶ島パーク&ライド by 温泉大好きさん上五島空港 空港
頭ヶ島天主堂は、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」を構成する「頭ヶ島の集落」に包括される教会です。
1軒をのぞいて皆キリシタンだったという頭ヶ島。 五島崩れの時、信徒は牢から全員逃げ出して島を離れ、迫害が終わってからこの地に戻ってきた。 頭ヶ島天主堂は、鉄川与助の設計施工によって建設され、近くの石を切り出して、1917年に完成し、2年後の1919年にコンパス司教により祝別・献堂された。
(ながさき旅ネットより)珍しい石造の教会堂 by 温泉大好きさん頭ケ島天主堂 名所・史跡
頭ヶ島天主堂も事前連絡が必要です。
頭ヶ島天主堂内部の写真撮影は禁止です。 -
上五島空港ターミナルにあった頭ヶ島天主堂内部の解説写真。
ロマネスク調の教会堂で、平面は単廊式、天井はアーチやヴォールトを用いず、二重持送りのハンマー・ビーム架構(船底天井)で折り上げられています。
五島列島を象徴する花である椿などの花がらの装飾が美しく「花の御堂」とも呼ばれています。 -
迫害が終わって再び島へ戻り住んだ信者たちが、近隣から切り出された砂岩を積み上げて造った西日本唯一、また日本全国でも珍しい石造の教会堂です。
キリシタンの拷問に使われた石
2018年9月8日にオープンしたばかりの島のふれあい館も見学しました。
この施設は、昭和30年代の生活空間を感じられるように空き家である古民家を改修し、
情報発信拠点にしています。
頭ヶ島天主堂、島のふれあい館から浜辺に向かう途中にキリシタン墓地があります。
石碑の上にクロス by 温泉大好きさん頭ヶ島キリシタン墓地 名所・史跡
日本の墓地にある石碑と同じ形状のお墓だが、石の上にはクルスが添えられています。
頭ヶ島天主堂前の海岸も綺麗です。
雨は上がりましたが、晴れていないのでコバルトブルーの海が見られなくて残念でした。
上五島空港に戻り、観光バスに乗り換えます。
尚、上五島空港は現在定期便は発着していません。頭ヶ島パーク&ライド by 温泉大好きさん上五島空港 空港
上五島空港ターミナル内の展示物を見学。
シャトルバス乗り継ぎに時間があるとき見学するのに良いです。
初めに見ていれば理解が深まると思われます。
眼下に世界遺産に登録されたコンパクトな頭ヶ島集落が見えます。
少しズーム
有川港ターミナルにあったポスターの方が分かりやすく、また綺麗に撮れていますね。
頭ヶ島から有川港に向かいます。
有川港ターミナルの前に有川町出身の第50代横綱佐田の山関之像があります。
日本相撲協会の理事長を務めました。 -
有川港ターミナルの前にはイルカや
鯨のオブジェがあります。
捕鯨で栄えた有川らしいですね。
有川港ターミナルの建物自体も鯨の形となっています。
有川港ターミナル内には鯨賓館ミュージアムもあります。
鯨賓館ミュージアム 美術館・博物館
有川港ターミナル内の鯨の骨格標本
有川港ターミナル内の鯨の骨格標本
龍馬ゆかりの広場に立つ祈る龍馬像のレプリカもあります。
有川港ターミナル内の売店
有川港ターミナル内の小さな売店 by 温泉大好きさん有川港フェリーターミナル売店 グルメ・レストラン
有川港ターミナル
16:40有川港発の高速船・シーエンジェルで長崎港へ向かいます。
高速船に乗船しました by 温泉大好きさん長崎~五島航路 (九州商船) 乗り物
有川港から長崎港まで高速船で約1時間40分です。
高速船・シーエンジェルからの眺め
高速船・シーエンジェルからの眺め
女神大橋をくぐれば長崎港です
橋をくぐると長崎に戻ってきた感じがします by 温泉大好きさん女神大橋 名所・史跡
高速船・シーエンジェルから長崎港の眺め
高速船・シーエンジェルから長崎港の眺め
高速船・シーエンジェルから長崎港、稲佐山の眺め
定刻通り18:23長崎港到着
出島ワーフ
長崎出島ワーフ ショッピングモール
長崎港ターミナル
五島列島から戻りました by 温泉大好きさん長崎港ターミナル 乗り物
19:20頃長崎空港到着
日本で最初の海上空港 by 温泉大好きさん長崎空港 空港
長崎の中華街らしい
帰りの飛行機便まで時間があったので長崎空港ターミナルビル2階にあるレストラン エアポートで長崎ちゃんぽん(税込1,010円)をいただきました。
結構ボリュームがありお腹いっぱいになりました。レストラン エアポート グルメ・レストラン
食後に3階にある展望デッキへ。
幸せの鐘 by 温泉大好きさん長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡
幸せの鐘
21:05長崎空港発ソラシドエア6J42便で羽田空港(22:45着)へ