2018/09/13 - 2018/09/13
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,325,946アクセス
今年世界遺産に登録された「長崎と天草の潜伏キリシタン関連遺産」には12の構成資産があります。そのうち4つの構成資産が五島列島にあります。今回はそのうち3つの構成資産を巡りました。
旅行記前編で下五島にある「久賀島の集落」、「奈留島の江上集落(江上天主堂とその周辺)」
旅行記後編で、上五島にある「頭ヶ島の集落」を紹介します。
表紙は、江上天主堂
08:50頃福江港を発ち、海上タクシーで09:10頃久賀島の旧五輪教会近くの小さな船着場に到着しました。
左側のグレーの屋根の建物が旧五輪教会、右側のオレンジ色の屋根の建物が五輪教会です。旧五輪教会がある島 by 温泉大好きさん久賀島 自然・景勝地
黄色の船が福江港から乗船した海上タクシーです。
五島列島キリシタンクルーズ (五島自動車) 乗り物
船着場の海には小さな青い熱帯魚が沢山泳いでいます。
海はとても綺麗です。 -
旧五輪教会は、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」を構成する「久賀島の集落」に包括される教会です。
旧五輪教会堂は創建時の形態をよく伝えている建物で、木造瓦葺平屋建、窓がポインテッドアーチ型である点を除けば、外観は全くの和風建築です。
床張りで靴を脱いでから入ります。その点も和風です。
旧五輪教会堂内部は三廊式、板張のリブ・ヴォールト天井(こうもり天井)による空間構成、ゴシック風祭壇等、本格的な教会建築様式となっています。
禁教期に外海から移住した潜伏キリシタンが、仏教集落と互助関係を築きながら自分たちで組織的に信仰を続け、「信徒発見」後の厳しい弾圧を乗り越えてカトリックへと復帰し、海辺に教会堂を建てるに至りました。
(ながさき旅ネットより)外観は和風建築で内部はゴシック様式 by 温泉大好きさん旧五輪教会堂 寺・神社・教会
教会内での写真撮影は禁止ですが、こちらは現在教会として使用されていないため撮影OKです。尚、隣接する五輪教会内は撮影禁止です。
旧五輪教会は、下五島では最古の教会建築です。
尚、歌手の五輪真弓さんの先祖がキリシタンで、久賀島で受難に見舞われたそうです。2013年にはNHK総合テレビ『SONGS 五輪真弓 父の故郷・五島列島へ』が放映されました。 -
入口上部だけステンドグラスになっています。
窓からは海が望めます。
09:40頃久賀島・旧五輪教会を発ち、海上タクシーで江上天主堂に向かいました。
旧五輪教会を見学中に雨がひどくなってきました。 -
09:50頃奈留島の江上天主堂に近い船着場に到着しました。船着場から江上天主堂まで歩いて3,4分ぐらいです。まだ雨は降り続いています。
防風林の役割もありそうなタブの樹林の隙間から江上天主堂が見えてきました。江上天主堂がある島 by 温泉大好きさん奈留島 自然・景勝地
江上天主堂は、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」を構成する「江上集落」に包括される教会です。
クリーム色の板壁に水色の窓枠が綺麗 by 温泉大好きさん江上天主堂 名所・史跡
禁教期に外海の潜伏キリシタンが、海に近い谷間に開けたわずかな平地に移住して固有の信仰形態を続けた。
解禁後はカトリックへ復帰し、禁教期以来の指導者の屋敷を家御堂としていたが、やがて、湧水があり防風に優れた場所に木造の教会堂が建てられた。
(ながさき旅ネットより) -
クリーム色の板壁に水色の窓枠が綺麗です。
一般的な教会堂建築とは異なり、付近の湧水による湿気を考慮し、床を高く上げ、軒裏には装飾を兼ねた通気口を設けています。 -
見学には事前連絡が必要です。
教会内部は写真撮影禁止です。 -
内部は三廊式、板張、壁は白漆喰で塗られ、リブ・ヴォールト天井(こうもり天井)となっています。柱は腐食防止と虫除け効果から下地にベンガラを塗り、その上から木目を手書きで描いています。また、窓ガラスには当時ステンドグラスなどを購入する資金が足りなかったため、透明ガラスに信徒たちがひとつひとつ描いた桜の花模様が施されています。
江上天主堂も靴を脱いで入ります。 -
10:30頃奈留島・江上天主堂を出発し、上五島の若松島・若松港へ向かいます。
途中船上からハリノメンドとキリシタン洞窟を見学。 -
ハリノメンドをズーム。
メンドは五島弁で穴。針の穴の様ですね。
子どもを抱いたマリア像の様にも見えるとも言われています。 -
ハリノメンドの左側にキリシタン洞窟があります。
迫害を避けて隠れた洞窟 by 温泉大好きさんキリシタン洞窟 名所・史跡
若松島の里ノ浦のキリシタンは、明治初めの五島崩れの際、迫害を避けて船でしか行けない険しい断崖の洞窟に隠れました。その洞窟がキリシタン洞窟と言われています。
洞窟に隠れたものの焚き火の煙を船に見つけられて捕縛され拷問を受けた悲しい歴史があります。 -
1967年に洞窟の入口に十字架と3mのキリスト像が設けられた。
キリシタン洞窟から若松港に向かいます。
若松島と中通島に架かる若松大橋が見えてきました。
五島列島は、北東側から中通島、若松島、奈留島、久賀島、福江島の五つの大きな島およびその周辺の小さな島々からなる。大小あわせて140あまりの島々が連なっていますが、多くは無人島の様です。
若松島より北側が上五島、奈留島より南側が下五島と言われています。
5つの大きな島で五島列島と言われています。
今回5つの大きな島全てを巡りました。若松島と中通島を繋ぐ橋 by 温泉大好きさん若松大橋 名所・史跡
若松大橋は、西海国立公園・若松瀬戸に架かる全長522mのトラス橋です。
国立公園内にあるため景観を損なわないように目立たない色合いとなっています。若松島と中通島を繋ぐ橋 by 温泉大好きさん若松大橋 名所・史跡
若松大橋の下をくぐり、11:15頃若松島・若松港に到着しました。