バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった…やっと海外に旅行に行けました!4年前に更新したパスポート期限切れ前に使えました(笑)旅行先はバンクーバー、恒例のスケート観戦旅行です。5日間スケート漬けでしたが、10年くらい応援している選手がグランプリシリーズで初優勝し、本当に心に残る旅になりました。ホテルもスケート観戦仲間とシェア、ほぼ自炊の節約旅でした。バンクーバー、紅葉もとっても綺麗でした~。

4年ぶりの海外旅行はバンクーバー~スケートカナダ2023観戦旅行

2023/10/26 - 2023/10/31

みやさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアカナダ
エイチ・アイ・エス

旅の始まりは南海なんば駅から。ここから空港急行に乗って関空へ。

南海電鉄 南海線 (空港線) 乗り物

南海なんば駅レリーフ凄い。

モザイクアートも凄い!

レトロな広告。関空に先に行って一回コインロッカーに荷物を置きます。実は18時発のエアカナダが、2時間ディレイで時間があります。

岸和田の蛸地蔵駅に来ました。

南海本線 蛸地蔵駅

ステンドグラスで岸和田城が、蛸さんに守られたという伝説を描いています。

こちらにも。

説明書き。

大正時代の建築の蛸地蔵駅。

蛸地蔵駅から徒歩10分くらいにある天性寺。

天性寺 (蛸地蔵) 寺・神社・教会

こちらには岸和田城蛸伝説に出てくる地蔵菩薩さまが祀られているそうです。

天性寺

こちらで絵馬に願い事を書いて

蛸を食べるのを絶つと願いが叶うそうです。
    私は応援している選手の健康や安全、環境が整うことをお願いしてきました。暫く蛸さんが食べれません。(彼が引退するまでw)

日本最後の晩餐は関空食堂の鯖(笑)
    徹底的に和食にしてやる。

関西国際空港 空港

これに乗ります~20時過ぎに出発しました。

1回目の機内食、全部食べれなかったー

2回目はパンケーキにしてしまった。

約9時間でバンクーバー国際空港に到着しました。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

この辺で選手も写真撮ってたなあ。キオスク?という機械にパスポートを読み取らせるだけの簡単な入国手続き。質問も何もされませんでした。ホッ。

空港から会場のあるブリティッシュコロンビア大学までは定額料金で42CAD。チップ込みで50払っちゃいました。

木曜日の公式練習も見れるチケットだったのですが、ディレイのせいで男子の練習直前に会場に着いたのですが、スーツケース持ってたんで入れてくれませんでした。えーん。エアカナダのバカ。ホテルに置いて来直す時間も無かったのです。

ブリティッシュコロンビア大学 (UBC) 建造物

しょうがないからホテルに向かいます。ブリティッシュコロンビア大学内にあるホテルです。同じ選手のファンの方とシェアすることになっていて、彼女は一日早くバンクーバーに来ています。

先にチェックインしてくれていたので、キーをレセプションでもらって中に入ります。(彼女は公式練習見てる最中なのでいません)台所あります。

リビングと

ベッドルーム。

洗面所。

シャワーだけですが全然OK。どこもかも綺麗です。

備品チェック、湯沸かしポット、トースター、鍋フライパン

食器もあります。

カトラリーや電子レンジ。完璧です。

ルームメイトさんがが戻るまでにソファをベッドに変身させました。2ベッドルームはありがたいです。

アイロンなんかもありました。

ルームメイトさんが戻って来てスーパーに行きました。

こういう、フードコートとかのある所にスーパーがありました。大学内に何でもあります。

スーパー。

冷凍食品かな。

飲み物。ヨーグルト、ジュース、冷凍野菜などを買いました。

デザインが素敵なのですよ。

到着日の晩御飯はパスタにしました。パスタやご飯、レトルトのソースやスープ、味噌汁などは持っていってました。

さてよく眠れました。翌日の早朝、公式練習に向かいます。

ホテルの前の道。何度も会場に通いました。

ホテルから会場までは徒歩15分くらい。

ダウンタウンからは遠いので、大学内のホテルにしました。

紅葉が本当に綺麗です。

朝の光に当たってる。

朝が早いので人もあまり歩いていません。

会場までの道が要するに観光笑

ここは赤いです。

会場に着きました。まず女子の練習。ジャッジ側ど真ん中のオールイベントチケットを買いました。

モニターは2箇所。

ショートサイドの客席は片側だけ。

裏はこんな感じ。スケートカナダの洋服とか売ってました。

会場全体。

来年の3月はモントリオールで世界選手権があります。日本人カモーンなポスター。

ちょっと公式練習を抜け出して、ブリティッシュコロンビア大学のグッズのお店に向かいます。

お天気も最高。

まあまあ歩きます。

ここかな?

着きました~

商品沢山!寒いのでブランケットも買いました。

購入品。一度ホテルに置きに帰りました笑

男子のショートの公式練習が始まりました。私が10年来応援している山本選手。背中も美しいです。サルコウの調子は悪いかな?でしたが後は良かったと思いました。

製氷時間に引退したナムニューエンくんがTシャツをバズーカで打ってくれました。ラッキー。

アイスダンスの後、ティムホートンに行きました。

カナダといえば。

船みたいなデザインの建物。

会場に帰ります。

寒くなってきました。

試合開始前にISUのMADが流れました。山本選手も出てきます。

ショートは1位発進でした。心配したサルコウも手を付きましたが何とか。めちゃ私が緊張してしまった。良くないですね。帰ってカレーでお祝い笑

さて勝負のフリー。

パイポーがまるで映画のような素晴らしい演技で優勝。

2位はライラルイス。

女子表彰式。

大好きな松生選手が3位に入りました涙素晴らしいフリーの演技でした。

山本選手、フリーのエクソジェネシス。

正面で見られて本当に良かったです。

1点差ないくらいでしたが、見事に山本選手が優勝しました。公式練習や6分間練習でミスが殆ど無かったジャンプですが、本番はアクセルにミスが出ました。これからの課題ですね。本番直前の練習は押さえ気味でも良いかも…とは思いますが、ご自分のペースがあるのでしょう。

3人ともおめでとう!

夢にまで見た瞬間でした。

素敵な笑顔です。金メダルの良く似合う衣装ですね。

この子(中京大学のマスコット、チューグル)を前方列にいたルームメイトさんに託して投げ込みしてもらいました。最終滑走なのでいいかなということで。ちょこんとキスクラの山本選手の横に座らせてもらって幸せな子でした。

昨夜は興奮して一睡も出来ず笑9時くらいに起きて、最後にちょっぴり観光します。可愛いりすが。

大学の北西にある、新渡戸稲造公園に行ってみます。

素敵な並木道。

ゴミ箱も環境に配慮。

木が好きなので木の写真ばかり笑

北側の海

蔦が綺麗に紅葉しています。

かなり歩きました。

ホテルから10分くらいかな?

新渡戸稲造公園に着きました。

燃えるように赤いもみじ。

入場料は7CAD

中はまだそんな紅葉してなかった。

この辺はまだ紅葉していない。

入ります。

中もまだまだ青い感じ。

小さな庭園です。

真ん中に池。

これからですね。

静かです。

観光客もまばら。

エキシは14時からなのでさくさく見ていきます。

向きによって趣が変わる庭。

多分ここしか観光できない笑

新渡戸稲造公園

綺麗だな~

すぐ一周できます。

茶室があります。

中には入れません。

笹の葉が。

やっと新渡戸稲造さんに会えました笑

公園を出た所にも真っ赤なもみじ。

ルームメイトと待ち合わせしているカフェへ。

海沿いの道を通ります。

落ち葉も素敵~

可愛い可愛い

崖の下に海

諦めて大学の中に戻ります。

この葉っぱ変わってますね?

4日間毎日お天気でした。

海からやはり10分くらい東に歩きます。

この通りが会場に繋がってます。

公園があります。

公園の中に待ち合わせのカフェが。

先に入ってキャロットケーキ食べます。ルームメイトはガーデンに行って遅れて来ます、と連絡が。どこも広いので迷ったようです。

こんな感じ、やはり先に注文するセルフスタイル

カナダのスタバみたいな感じ

ルームメイトも来て、いよいよエキシを見に会場へ!

公園を見ながら外で食べても良さそうですね。

落葉が少しずつ始まっています。

会場に着きました。まだ開始1時間前ですが、開けてくれました。

最後に記念にお買い物~

こんな席でした。ジャッジが二段になっていて、テレビカメラもあり、めちゃ見切れていました。

山本選手は友野選手のエキシにも登場

大忙し

フィナーレも楽しそう。山本選手は鮮やかに4トゥループを決めました。

女子優勝の坂本選手中心に記念撮影

最後にチャンピオンが集まります。

夢みたいな瞬間でした。

山本選手も初優勝とは思えないくらい堂々としていました。

アップ

さて、帰りにスーパーに行くことに。

バンクーバーは本当に自然が美しい。

ショッピングモールですね。

ハロウィンのデカいカボチャ。

ベリーだ~

チーズケーキ買います!

お野菜。この後サーモンも買います。

帰り道で何故か紫陽花を見つけましたよ。

バンクーバー最後の晩餐。豪華にしましたよ~4日間本当に楽しかった!スケート漬けだけど笑

さて、翌日日本への帰国日。帰りは成田着です。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

メープルシロップ買いました。

選手団も一緒の飛行機でした。お疲れ様でした。

国内線で伊丹まで。あとはバスで帰ります!本当に楽しい幸せな遠征でした!また3月にモントリオールに行けますように。

お小遣い帳
    エアチケット、国内線と保険代で20万
    試合チケット、オールイベントで約3万円
    ホテル代金、4泊でシェアして約8万円
    お土産や食費タクシー、バス代金約3万円

このような感じでしょうか。
    コロナ前でしたら−10万円でしたが汗
    早く燃油サーチャージが下がるといいですね。

• あの街からさん 2023/12/13 21:18:37
    みやさん
    4Tの大海原の中から〈あの街から〉の旅行
    にようこそいらっしゃいました。
    ありがとうございます。

カナダまで、応援観戦にゆくパワーに脱帽です。
    それもフィギュアのグランプリシリーズ。
    羨ましい限りです。
    私も、フィギュアは好きでグランプリシリーズは必ずTV観戦
    ですが、観ています。
    旅行記もフィギュア関係が1編あります。(⌒-⌒; )

カナダ大会をTVで観て、山本選手もいい滑りをして応援したい
    選手になりました。
    先ごろのグランプリファイルにてっきり出場するものと思っていたのですが
    来シリーズも応援しますね。
    それにしても、推しの彼がグランプリシリーズで金メダルを下げている
    写真を撮れるなんて(⌒▽⌒)みやさんの応援が通じたのですね。

カナダの紅葉もきれいです。
    楽しい旅行記をありがとうございます♪♪♪

みや

みやさん からの返信 2023/12/14 21:29:45
    コメントありがとうございます。
    何の観光もしていないこのような記事を読んでくださり、ありがとうございました。引き続き山本選手の応援よろしくお願いいたします。

あの街から

あの街からさん からの返信 2023/12/23 21:06:44
    今夜のスケーティングも素晴らしい(⌒▽⌒)でしたね。
    2位に入ってもいい滑りでした。

みや

みやさん からの返信 2023/12/25 20:36:08
    RE: RE: Re: こんばんは(⌒▽⌒)はじめまして 山本選手TVで応援していましたよ♪
    ありがとうございます、本当に素晴らしかったですね。
    表彰台に上がれて良かったです!

みやさんのトラベラーページ