東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に京都に行き、甘味を味わってきました。<br />京都の甘味処は数が多く、どこで食べても美味しいのですが中でも美味しいこの店に。<br /><br />そして、新感覚の舞台であるギアGEARを見てきました。<br /><br />「演劇でも、ミュージカルでもサーカスでもない」<br /><br />言葉ではなく音楽や、動き、映像などでストーリー構成されており、笑いあり感動ありの舞台でした。<br /><br />観光名所をめぐる町歩きと、新感覚舞台を見て京都を日帰りで満喫してきました。

京都で甘味と ギア GEAR の観劇を楽しむ

2018/09/16 - 2018/09/16

YUKIさん

3連休に京都に行き、甘味を味わってきました。

そして、新感覚の舞台であるギアGEARを見てきました。

「演劇でも、ミュージカルでもサーカスでもない」

まずは京都らしいところに行こうと、清水寺に参拝しました。
    清水五条駅からゆっくり歩いて20分。
    五年坂は意外と人が少なくて、のんびり歩けました。
    清水寺には流石にたくさんの人!修学旅行生も多かったです。

立派な三重塔。

清水の舞台は改修中で覆われていました。
    今日は休日のため工事はお休みだったようです。
    足場が木で組まれておりそれもすごかった。
    改修中ではあるけど、舞台の大きさはすごい!

地主神社にも参拝。
    縁結びとして有名な神社ですが、小さな敷地内にお参りするところがいっぱい!

この説明を読んでから、

木を見てみると実際に釘が刺さっていました。
    怖い話とかでやってるアレ⁈

恋占いの石が敷地内に2箇所あって、目をつぶってその石から石にたどり着けたら恋が叶うと。
    人がいっぱいいるからなかなか至難の技ですが、みなさん挑戦されてました。

地主神社にてお参り。

おいなりさんもいます。

こちらもお参り。

音羽の滝
    向かって(左)「学業成就」
    向かって(中央)「恋愛成就」
    向かって(右)「延命長寿」
    の効果があると言われています

参拝後はお楽しみの食べ歩き。
    清水寺から二年坂の方から歩く道すがら、早速ゆばチーズを。揚げたてアツアツで、ゆばの歯ごたえがサクッとして美味しかったです。

食べかけでごめんなさい。
    2つで350円です。

甘味を満喫!なのでみたらし団子も。
    これ以外にも生八ツ橋や、お漬物、お菓子など試食をたくさん(笑)

途中で見つけたどんぐり共和国で、トトロのバス停。

スターバックスの内装も京都風で、のんびりできました。

祇園に移動して、甘味を食べます。
    川のほとりにある小森にいきました。
    2組待ちがありましたが、15分ほど並ぶと案内してもらえました。

抹茶わらび餅パフェ1550円です。
    大きな抹茶アイス、バニラアイス、わらび餅、抹茶ゼリーと盛りだくさん!
    黒蜜をお好みでかけて食べてくださいとのこと。
    盛りだくさんですが、あっさりしているのでぺろっと食べれました。

夜になり、チケットを購入済みだったギアへ。
    専用劇場の3階で公演されます。
    外国のお客様もちらほら。
    言葉のないショーなので、外国の方も楽しまれるようです。
    アクロバティックで、驚きと楽しみとワクワクのたっぷりつまったショーでした!
    おススメです!

ギアの会場です。
    開演前は撮影オッケーです。
    いろんな、仕掛けがあってこの後真っ暗になってびっくりの演出が。。。
    ショーの最後まで楽しめました!

京都の締めはラーメンで。
    祇園にあるむらじさんにて黒パイタンラーメン。
    こってり濃厚でした。

夜の京都もまた違った顔でおもしろく、名残惜しさを感じながら帰途につきました。

日帰りでも満喫できる京都は、何回行っても新たな発見や出会いがあって大好きな場所です。