スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子を授かってから長らく封印していた海外旅行を9年ぶりに解禁。その復帰第一弾の旅行先をスリランカに定めました。8歳の娘と5歳の息子が新メンバーです。<br />そのあと、色々と欲張って最終的には<br /> ●タイ・バンコク:17時間のトランジット観光<br /> ●スリランカ各地:4泊5日<br /> ●インド・アグラ:1泊2日<br />という旅程を組みました。・・・が、台風の影響でバンコク行きのフライトは事実上の欠航。<br />振替便は確保できたものの、バンコクの滞在時間は正味2時間ほどになりました。 旅行が始まる前から波乱含みです。<br />********************<br /><br />振替便は羽田11:05発。空港に9時ごろに着くためには7:30頃に家を出ても問題ないのですが、この日は5時に起きました。<br />台風13号は思いのほか早く関東を駆け抜けたようですが、それでも飛行機はちゃんと飛んでくれるのか?その前に羽田に行けるのか?その前のその前に自宅から駅に行けるのか?<br />前日、6:25に出発するリムジンバスに乗るため、自宅~駅間のタクシーの配車を予約しようとしましたが、断られてしまったため、フライト以外にも心配は山積です。<br /><br />【教訓:荒天の日とその前後のタクシーの配車は、よく断られます。】<br /><br />5:30に車で妻と娘と息子、スーツケースを駅に送り届け、私はいったん帰宅。で、再び徒歩で駅に向かいました。<br />風は強かったものの、幸い雨は止んでいて、バスに乗る前からずぶ濡れになる事態からは回避。<br />無事6:25発のリムジンバスに乗り込み、羽田空港に向かいました。<br /><br />首都高も問題なく流れており、羽田空港に着いたのは7:30ごろ。<br /><br />時間があるので、江戸小路をふらふらしたり、

スリランカ子連れ旅行 ~おまけにバンコクとタージ・マハルも~ (3)1日目

2018/08/09 - 2018/08/16

旅行記グループ 2018スリランカ・インド

kazucchini

kazucchiniさん

そのあと、色々と欲張って最終的には
 ●タイ・バンコク:17時間のトランジット観光
 ●スリランカ各地:4泊5日
 ●インド・アグラ:1泊2日
********************

時間があるので、江戸小路をふらふらしたり、

フェイスブック用の写真を撮ってみたり

強風の中、デッキに出てアホな写真を撮ってみたりして、時間をつぶしました。

ディスプレイの表示は軒並み、荒れております。

そんなこんなで9時にチェックインカウンターがオープン。スーツケースを預け、さっさと出国手続き。
    免税店が買うのだ!と意気込んでいた化粧品がそんなに安くなかったことに嘆きつつ、売店で朝食代わりのパンを買って、

ラウンジで時間をつぶすことにしました。
    子どもたちにはゲーム機を渡して、私たちはしばしの休憩。でもジュースを一通り飲んだら、ゲームにも飽きたらしく

キッズスペースで時間をつぶすことに。
    下手にお金を使って、うるさくしないよう周りに気を遣いながら過ごすのだったら、場合によってはこちらのほうが気が楽かもしれません。

池の投影で魚を追っかけてみたり

グラハンの車両をのぞき込んだりして、搭乗時刻を待ちました。

飛行機は沖止めなので、バスで移動。

ディズニージェットを見送りつつ

タラップにて搭乗。
    ちなみに娘が手にしている折り紙の本は、この旅行中、絶大な効果を発揮します!

機材はB787-9。最初に乗る予定だったTG便の使用機材はB747-400でした。国内はもう飛んでいないダッシュ400に乗れる。設備が古いことは覚悟の上だが乗り納めだ!という思いもあって敢えてその便を予約しました。
    しかし、5月ごろ機材変更のメール。B747-400からA350-900。最古参から最新鋭への機材変更。
    嬉しいんだか寂しいんだか何だか・・・と思いを抱えて、そして目の前の機材はB787-9。ここでも翻弄されています。(苦笑)

離陸して2時間ほどで機内食。

残念ながら娘も息子もキッズミールはお気に召さなかった様子。

私たちのレギュラーミールが食べたかったようでカニ周辺はほぼ食べられました。ある意味、これも食育の成果かw
    ちなみに右上のコップは「一ノ蔵 特別純米酒 辛口」。機上で飲む日本酒はまた旨かったです。

そんなこんなで、無事バンコクに到着。
    スーツケースはコロンボまでスルーチェックインしているので、入国審査だけを済ませ、現金を調達すべくATMへ。
    ちょっとしか滞在しないんだから、と1,000バーツだけをクレジットカードでキャッシングしました。
    (結果的にはかなりギリギリの金額でしたが。汗)

しかし、ここで9年間海外旅行に行っていなかったブランクが露呈します。
    フリーwi-fiの電波を拾うことができないのです。
    国内ではそれなりに慣れているつもりでしたが、海外となると勝手が違う。”free“という表記でも、IDとPASSを求めてきたり、(単に”Register”の文字を見落としていただけだったんですが、)あたふたしているうちに30分近くロスをします。

17時過ぎにようやく元同僚と連絡が取れ、待ち合わせ場所をショッピングモール「サイアム・パラゴン」に設定。
    現地の人は略して「サイパラ」って言うんですかね。彼女も「サイパラ」と連呼していたせいか、今から埼玉に行くような錯覚にとらわれて、今から乗るエアポートリンクエクスプレスが埼京線に思えるように。

ああ、疲れてるんだなぁ。。。
    ちなみに冗談抜きで、バンコク市街地で撮った写真は1枚しかありません。
    引き続き、延々と文字だけをつづっていきます。

切符は改札機のそばの有人窓口にて購入。ここで初めて知ったのですが子ども料金の設定がなく、90cm以上はみんな大人料金。未就学児は無料、に慣れきった日本の感覚をカルチャーショックが揺さぶります。

サイアム駅には18時過ぎ到着。平日の帰宅ラッシュと重なり、それなりの混雑状況。でもなぜか都会のぎすぎすした感じはなく、地方でお祭りがあった時のようなほわっとした雰囲気。
    「バンコク駐在が好き」という人の理由を垣間見た気がします。

無事、元同僚と再会を果たし、お互い小さな子どもがいることから食事はフードコートで。
    彼女曰く「週末昼どきのイオンのフードコート、が1日中続いている状態」という混雑っぷりの中、席を確保して、めいめい食料調達。うちの息子はなぜか熊本ラーメンw
    私はオーソドックスなカオマンガイ(80バーツ)。ピンクのカオマンガイは食べられなかったけど、ご飯にしっかり鶏スープがしみ込んでいて、とても美味しかったです。

別れ際、記念撮影。マクドに行ってもいないのにw
    市街地で撮った写真はこれだけです。

ちなみにポケモンと妖怪ウォッチも最強コンテンツです。ポケモンが入った駄菓子やポチ袋を持っているだけで、思わぬコミュニケーションが生まれます。
    元同僚の息子クンに、ポケモンスタンプラリーでゲットしたパスケースをプレゼントして埼玉、もとい「サイパラ」を後にしました。

20:30スワンナプームに無事帰着。とりあえずうちの息子は元気です。

神様(?)の前で写真をとり、

フェイスブック用の写真も撮り、

そそくさと出国手続き。滞在時間は4時間ちょっと。次はちゃんと来たいな。。。

・・・なんて考えていたら、コロンボ行きのゲートには人がたむろっている。
    ボーディンクブリッジの先には飛行機が止まっているものの、そのボーディングブリッジの中を通る人の流れが逆。

「今、着いたっぽい??」

結局1時間遅れ。分かっていたなら、もうちょっとバンコクでゆっくりできたのに、と恨み節を呟きつつ

枕を膨らませてみたり

人間観察したり

仏さまの数を数えたりして過ごしました。

ようやく搭乗できたTG307便。機体はA330-300。やっぱりというか、今回の旅程で一番くたくたな機材と設備でした。
    20年ぶりに乗ったタイ国際航空は、特に感慨にふけることなく爆睡。ミールはサービスされていたみたいだけど、ほとんど記憶なし。

現地時間0:50ようやくコロンボ到着。仏像がお出迎えです。

あらかじめ印刷しておいたETAの写しなんぞ、全く見るそぶりもない入国審査場の係官。特に何事もなく無事入国。

見栄えのしないArrivalの免税店に”SANYO”の文字。到着早々、変な感動を覚えつつ、バゲージクレームへ。

ターンテーブルからスーツケースをピックアップし、到着ロビーに出ると私たちの名前が書かれたボードを持つ、にこやかな大男がいました。
    「ガイドのアニルです。」

にこやかな大男は流暢な日本語で自己紹介をしてくれました。

お互い自己紹介を済ませた後、スリランカルピーを調達すべく、ATMがあるブースに連れて行ってもらいました。

「いくらぐらいおろせば、いいですか?」
    「とりあえず、10,000ルピーでいいと思います。」

そういえば、スリランカの通貨単位もレートも全く不勉強のままスリランカに来てしまいました。まだ、金銭感覚がつかめていない中、「とりあえず」10,000ルピーをキャッシングすることにしました。

ところが、クレジットカードを挿入して”withdraw”を押しても、受け付けてくれない事態に。

右隣のもう一台で試しても同様です。
    「ん?キャッシング枠は確保してあるし、海外キャッシングする旨はカード会社に事前に連絡してあるし。。。受付時間外とか?」

さらに右隣のもう一台で試します。ようやく無事引き出すことに成功。
    後で知るのですが、アニルさんいわくスリランカにはナショナルバンクとプライベートバンクがあって、ナショナルバンクならば確実におろせるだろう、とのこと。
    これより先、現金が足りなくなったらセイロン銀行(Bank of Ceylon)のATMで現金をキャッシングするようにしました。

ターミナルを出るとそこまで暑くないものの、ねっとりした空気が体を包みます。
    迎えに来ていた紺色のハイエースに乗り、空港のあるネゴンボの東郊外にあるホテル「コバンロ」に向かいます。時刻は深夜1:30。日本時間にしたら早朝の5時。子どもたちがこの車で眠り込まないよう、私たちも必死です。
    色々刺激を与えたいのですが、これから4日間の移動手段となるハイエースは日本の中古車。もちろん右ハンドル。イギリスの影響が強かったゆえ、日本と同じ左側通行。暗闇なので周りの風景もよく見えない。つまり、刺激が乏しい。。。

ハイビームで時折見えるシンハラ語の看板とココナッツの木、そして日本ではほとんど見なくなった野良犬の多さ。ここに日本では煽り運転としてアウトになるであろう運転スタイルといいますか、「交通文化」がスリランカに来たことを実感させてくれます。

子どもたちに、野良犬の数を数えさせた甲斐(笑)もあって、20分ほどでホテル「コバンロ」に到着。
    ところがチェックイン手続きを待つ間、ロビーのソファで二人ともうっつらうっつら・・・。

そこにウエルカムドリンクの紅茶を載せたカートがやってきます。「紅茶飲みますか?」
    「う゛―ん。とりあえずいただくか。早く部屋に連れて欲しいけど。」

紅茶好きの娘は起きましたが、息子はいよいよ寝の体制に入っていきます。
    淹れてもらった紅茶をそそくさと飲み、部屋に。高額紙幣しか持っていない私の代わりに、アニルさんがボーイにチップを渡してくれました。いきなり申し訳ないです。

部屋に入ったら、息子もとりあえず起きてくれました。日本時間にしたら朝6時。今日(昨日?)は5時に起きたのだから、もう疲れを通り越して、変なテンションなんだろうなぁ。

シャワーでしっかり汗を流し、部屋を暗くして添い寝をしたら、ちゃんと寝てくれました。

明日、というか数時間後に備えて、スマホとカメラを充電し、アメちゃんと子ども用の酔い止め薬など、大半を車で過ごす体制用に荷物を整理して、初日が終わりました。

2018スリランカ・インド

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る