ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子を授かってから長らく封印していた海外旅行を9年ぶりに解禁。その復帰第一弾の旅行先をスリランカに定めました。8歳の娘と5歳の息子が新メンバーです。<br />そのあと、色々と欲張って最終的には<br /> ●タイ・バンコク:17時間のトランジット観光<br /> ●スリランカ各地:4泊5日<br /> ●インド・アグラ:1泊2日<br />という旅程を組みました。・・・が、台風の影響でバンコク行きのフライトは事実上の欠航。<br />振替便は確保できたものの、バンコクの滞在時間は正味2時間ほどになりました。旅行が始まる前から波乱含みです。<br /><br />旅行4日目は、子どものプールに付き合いながら、ヘリタンスカンダラマの魅力を1日堪能する・・・つもりが、象三昧の一日に変わりました。<br />***************************<br /><br /><br />午前7時起床。<br />昨晩は1時過ぎまで家族の洗濯物をバスタブで洗い、疲れてそのままベッドに倒れこんだ状態で寝ていたようです。ですが、そんなことは子供にとっては関係ありません。<br />お待ちかねのプールに入るため、昨日の低テンションはどこへやら、です。

スリランカ子連れ旅行 ~おまけにバンコクとタージ・マハルも~ (6)4日目

2018/08/09 - 2018/08/16

旅行記グループ 2018スリランカ・インド

kazucchini

kazucchiniさん

2018/08/12

そのあと、色々と欲張って最終的には
 ●タイ・バンコク:17時間のトランジット観光
 ●スリランカ各地:4泊5日
 ●インド・アグラ:1泊2日

***************************

午前7時起床。

乳幼児連れ家族旅行

朝食に向かうため、部屋を出ます。
    左に目をやると、愛嬌のあるオブジェが。夜は気が付かなかったのですが、このオブジェととも奥に配しているソファと、無駄とも思える広いスペース。この思い切りのよい無駄っぷりがとても心地よいです。
    それと同時に、仕事に戻ったらまた、「効率化!」「効率化!」「効率化!」と常に言われ続ける日々かぁ、と考えるとこの空間設計をを好しとする環境がとても羨ましく思えます。

絶対連泊したい! by kazucchiniさん

朝食のテーブルはカンダラマ湖と遠くにシギリアロックを臨める席を案内してくれました。

早くも象に乗っている人発見。

ヘリタンスカンダラマには2泊するのですが、翌日は6時出発のため、最初で最後の朝食。

ですが、早くもうちの子ザルはぐずりモード。
    「何か面白い写真、いっぱい撮ってきて。」とカメラを渡します。

あくまで子供目線の高さなので、ご容赦を。
    ジュースポットの中身は確か、左からアボカド、ウッドアップル、ココナッツウォーター、スイカ、だったと思います。
    毎度のごとく、スイカジュースをチョイス。

パンの種類は豊富でした。

オーブンまであったのか、気づかなかった。

テラスに出ると本物のサルがいたそうです。うちの子ザルが激写。

ちなみに、妻がいったん部屋に戻ったところ、サルの親子が施錠していなかったベランダから入ってきており、コーヒーセットのシュガーを美味しそうに食べていた、とのこと。
    ガチャッと部屋のドアを開けた瞬間、一目散に出ていき、床はシュガーだらけに。。。後で使用済みのバスタオルで床掃除をするハメになりました。

ヘリタンスカンダラマに宿泊される方は、ぜひお気を付けください。

見慣れぬ鳥や

リスもいたようです。

設計当初から「やがて自然に還る」ことを前提にしたというホテル。鉄骨とコンクリートの建造物でありながら、でも絶妙なバランスで自然が「侵食」していくさまが美しくも儚くも感じます。(実際、本当に朽ちていたところもありました)

絶対連泊したい! by kazucchiniさん

お待ちかねのプール。
    「これが元祖インフィニティプールか・・・」曇天が珠にキズですが、感慨に耽る私。
    でもそんなことはお構いなしに、浮き輪を膨らませたり、水着に着替えるのを手伝わせられます。

リゾート地に来てまで、なにゆえスイミングスクールのキャップをかぶって泳ぐことにこだわるのか。。。

カンダラマ湖のほとりには、草をはむ馬の群れ。

水深が浅ければ、ある程度ライフガードに任せて周囲を散策しようと思ったのですが、ライフガードはおらず「安全は自己管理で」とのサインボード。
    おまけに水深が2mあるので、さすがにここを離れるわけにいきません。

仕方なく、プールサイトのデッキチェアから建物をしばし仰ぎ見ることに。
    改めて眺めると、ラピュタにいるような感覚にとらわれます。「バルス!」と叫んだら何か起きるのかも、と、どうでもいいことを考えてみたりします。

ちなみに妻はこの間、エステに行っておりました。
    手元にはブローシャしかありませんが、2017年にテナントが変わったとのことです。

これといった驚きはなかったものの、オイルは自分でチョイスでき、丁寧な施術だったそうです。
    店舗はものすごく(無駄に?)広かったそうで、空間の余裕というのがリラックスにつながる、このホテル全体のコンセプトかもしれません。

ランチはプールサイドで供してくれるシンプルなマルゲリータピザ。
    インフィニティプールを眺めながら頂きます。
    今回の旅行で完食できたのはこのピザだけでした。

午後1時。
    「象に乗せてくれるところ」に向けて出発です。

ホテルから北に向かって30分ほど、「シギリアロック 右→」の標識をさらに越えたところで、車が路肩に停まりました。小柄で同年代ぐらいの陽気なおじさんが立っていました。
    ガイドのアニルさんと握手をするとワゴンに乗りこみ、そのまま脇道へ。どうやら、このおじさんが「象に乗せてくれるところ」のコーディネーターのようです。

現地の人に連行される我が家の子ザルw

着いたのはガイドブックには載っていない、というか載せていない私営のエレファントライディング。
    当局の規制が年々厳しくなっており、大々的にやっていると目をつけられるので、細々とやっている、とのことでした。

奥の小屋で10,000ルピー(≒約7,000円)を払います。言われるままに、その金額を払いましたが、後々調べてみれば良心的な値段だったようです。
    いい提案をしてくれたアニルさんに感謝です。

湖畔を一周してきたグループが返ってきました。

次に若者グループが乗り込みます。どうやら彼らの次のようです。

20分ほどで私たちの番。階段を上って乗り場へ。

足場の下に象が頭を突っ込んでおとなしく待っているのが、なんともシュール。。。

象使いの「ダハーッ!!」の掛け声で出発です。
    この「ダハーッ!!」は帰国後もしばらく子どもたちのツボにハマってました。

時折、長い鼻を伸ばしてエサをねだるので、こうやってあげたりして

湖畔をのんびり進みます。

写真ではあまり分かりませんが、今日もものすごい風が吹いていました。

いくら象使いでも、「自然の摂理」はコントロール外のようでして。。。

湖の中にも入っていきます。

最後にもう一回エサをあげて終了。

時間は午後3時半でした。
    ホテルに帰ってのんびりしよう、と思っていたところ、アニルさんから
    「象サファリはいかがですか?」

この先に象の保護区があって、夕刻になると湖畔に水を求めて多くの象が集まってきます。彼はサファリの専用車を持っているのでここから、その車に乗り替えて、行くことができます。・・・とのこと。

「いくらですか?」
    「10,200ルピーだそうです。」
    値段的には悪くないけど、そんなに手持ちあったっけ?、財布の中身を確認しながら、妻に「どうする?」と聞き、脳内の情報処理がにわかに忙しくなります。

妻は「せっかくだから行こうよ」、こんな機会、滅多にないんだから。
    金銭面もとりあえず、明日もう一回銀行に寄ってもらえれば何とかなりそうだ、ということでお願いすることにしました。

やっと訪れる、ゆったりのんびりディナーがまた消えました。(苦笑)

陽気なおっちゃんに10,200ルピーを払い、近くに停まっていたサファリカーに乗り換えて、「象の保護区」に出発です。
    途中、保護区の管理事務所で別途入園料(大人2人+小児1人で4,800ルピーぐらいだったような)を払い、いざ保護区へ。

林の中に車を走らせること20分あまり、視界が一気に開け草原が見えてきました。
    象もぽつぽつといます。

湖畔に車を進めると、一気に象象象象象象象象象象象象象象象の光景です。

小象もたくさんいましたし

産まれたばかりの象もたくさんいました。

おまけに人間サマもw
    昨日は約350頭いる象の中に約400台のサファリカーがいたそうです。

じゃれあっているのか、ケンカしているのか

左の象が、ここのボスとのこと

確かに一回りデカい

静かでゆっくりとした時間が流れていきます。

一瞬だけセレブごっこをしたような気分です。
    あわせて25,000ルピーの不意の出費になりましたが、一人4,000円ちょっとでこんな経験をさせてもらえたのはラッキーだったかもしれません。

私「アニルさん、ここは何という保護区ですか?」

• アニルさん「&#3512;&#3545;&#3524;&#3538; &#3515;&#3482;&#3530;&#3522;&#3538;&#3501;&#3514; &#3482;&#3540;&#3512;&#3482;&#3530;&#3503;?」

アニルさん「මෙහි රක්ෂිතය කුමක්ද?」

ドライバーさん「・・・・・」

アニルさん「ごめんなさい、ちょっとわからないです」

帰国後に調べたらカウドゥッラ国立公園(Kaudulla national park)というところでした。

カウドゥッラ国立公園は18時までに区域内を出ないと業者はペナルティを食らう、とのことで17:30撤収です。

さながらジェットコースターに乗っているようにはしゃぐ女子チーム

車のキャノピーを開けたまま高速道路を爆走し、19:30ホテル帰着。

夕食は屋外の席に案内してもらいました。

今日、ゆったりのんびりディナーにこだわっていたのは訳がありました。
    息子の6歳の誕生日で、バースデーケーキをお願いしていたからです。

ウクレレでハッピーバースデーの曲が始まります。周辺のお客さんも手拍子して歌ってくれます。
    状況を呑み込めない息子は固まっていますw

ろうそくの火を消すだけと思ったら、ケーキナイフまで渡され・・・

ケーキを切りながら火を消すという、なかなか忙しいセレモニーをこなし、

アフリカ象のぬいぐるみのプレゼントまでいただきました。
    (さっき、インド象を見てきたばかりなのに、アフリカ象??というツッコミはさておき・・・)

なぜか娘にも同じぬいぐるみを戴き、娘のほうが翌日以降ずっと手元から離さないほどかわいがる、という事態に。

息子には帰国後、ちゃんとシンカリオンのおもちゃを買ってあげました。

この日は家族でささやかに息子の誕生日が祝えればいい、ぐらいの感覚でバースデーケーキをリクエストしていましたが、ケーキだけでなくこの一連の「経験」を提供して頂いたことにこのホテルのセンスを感じ、とても感銘を受けました。

ちなみに、サービスして頂いたチョコレートケーキのお味は、はっきり言うとイマイチでした。ですが、もうそれはご愛嬌です。
    (味そのものは、ビュッフェのデザートのほうがおいしかったです。)

明日は6時出発です。
    ずっと食べて飲んでいたかったですが、洗濯物が干しっぱなしという「現実」も待っているので、明日に備えることにします。

2018スリランカ・インド