フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お母さんとのケンカしまくり母娘旅行<br />to Firenze~Venezia♩<br /><br />9/2 16時前Firenze着<br />      →S.M.N駅(徒歩約5分)<br />      →翌日の切符購入<br />      →宿泊先 tourist house rich Florenceへ(徒歩約5分)<br />      →夕食 中央市場へ(徒歩約7-8分)

Firenze~Venezia 9/2-9/9/2018 ①関空~Firenze1日目 Firenze着♩~ディナーまで

2018/09/02 - 2018/09/09

ohanaさん

お母さんとのケンカしまくり母娘旅行
to Firenze~Venezia♩

9/2 16時前Firenze着
→S.M.N駅(徒歩約5分)
→翌日の切符購入
→夕食 中央市場へ(徒歩約7-8分)

3pmくらいだったでしょうか

フィレンツェ着っ!!!
    のバス停は、S.M.N駅の北東でした

バスを降りたらここからS.M.N駅の横を歩いて駅の方へ行きます

駅の横を回って…

ところどころに案内看板
    &みんなそっちの方に歩いて行くので、迷いません

S.M.N駅の前の通りは、にぎやかです
    というか、イタリアは車&バイクがほんっとに多いです

ハリーポッターみたい!!!(*⁰▿⁰*)
    な、S.M.N駅

翌日に早朝発でチンクエテッレに行くため、
    前日に前売りを購入しに寄りました

大きい電光掲示板に発する列車が載ってます
    出発ホームは早く掲示されるものもあれば、
    出発時間ギリギリに掲示されるものもあります
    S.M.N駅は特に広いので、
    ギリギリまで出発ホームが掲示されなければ、
    みんなダッシュで移動です

窓口は激混みです

翌日にチンクエテッレに行くための列車の切符購入

WEBで乗りたい時間の列車を調べると
    TRENITALIAがいい時間だったので、
    窓口はかなり混んでいたので、券売機で購入チャレンジ
    英語表記を選ぶと、特に難しいことなく購入できました♩
    クレジットカードも◎
    ※こういう券売機は、カードは認証機能付のやつじゃないと購入できませんので注意です!

列車はいろいろあって難しいのですが、

まず予約が必要orいらない?
    ○RV、Rが予約不要(というか予約不可)
    ○あとは要予約(指定席)
    です

↓これを見ると種別がわかりやすかったです

やはり、指定席とかになれば直前だとチケットも売切れ続出
    &
    買う日によって価格が変わる
    ので、行く日程や場所が決定しているのであれば、なるべく早く購入することをオススメします。

WEBで見ていると、割引の広告もたくさん!ありますが、イタリア語が???なので、割引購入は断念しました。

しかし、いろいろ見ていても値段がだいぶ違う……

今回私たちは、指定席じゃなくてもいいだろうということでRVとRに乗りました。
    時間は少し長くかかりますし、
    有料席よりレベルは下がってしまいますが、、、
    全然問題なし、です!

ちなみに、前日購入で
    ピサでRVとRを乗り継ぎ
    チンクエテッレまで、片道€13.8(大人1名)
    所要時間 約2時間
    で行けました
    (指定席は金額は倍くらい、時間は−30分くらい)

チケットも購入できたので、
    ホテルへ向かいます♩

S.M.N駅を外から

イタリアだーーー!(*´ω`*)

ヨーロッパな街並み♩

駅からすぐ南にある、S.M.N広場

広ーい場所で、ゆったりとした空気が流れています

今回のフィレンツェでの宿泊先は、
    ツーリストハウスリッチ
    というアパートメントタイプのホテル

口コミがよかったのと、
    ヨーロッパは部屋がめっちゃ狭いと聞きますが、
    なるべく広い部屋がよかったので
    ここのアパートメントにしました

が、一つ落とし穴が…
    本館の部屋はもう狭い部屋しかなかったので
    別館、というのを何気に選択しましたが
    別館はやはり別館でした
    ここの住所と全然違うところ(T_T)

とは言っても、駅からの距離は変わりませんでしたので、よかったです

それと、去年のチェコで学びましたが、
    アパートメントタイプの宿は場所がほんっとにわかりにくい。。。

住所をしっかり見て、道の名前、号を見て、
    一つ一つ探さないと見落として発見できません。。

去年は夜遅くに着して、もぅほんとに歩き回りました。。

今回も細い通りにありましたが、経験を生かして
    迷うことなく着できました

というわけで、別館ですので、

予約後に
    「鍵を持ってくので、着する前に電話をちょーだいね」というメッセージをオーナーさんからいただいてたので、
    電話をして約10分後

ハンサムItalyオーナーさんが来てくれました♩

部屋を案内してくれ、、、
    やっとホッとしました(╹◡╹)♡

オススメの観光スポットや、食事できるところをいろいろ教えてくれ、
    またチェックアウトが早朝と伝えると、
    「もう鍵置いて出てってくれたらそれでいいよー」
    と言ってくれました

部屋は、というと
    広い♩かわいい♩清潔♩

とってもいい感じでした!

キッチン

私は、何泊か滞在するときはアパートメントの方が好きです♩

現地のスーパーでいろいろ買って、
    朝ごはんとかするのが好きっ

シリアルとか、美味しそうなのがたくさんあるからです笑!

ベッドルーム

ダブルでしたが、
    私はソファで寝ました
    十分寝れる大きさで、毎日しっかり寝れましたよー

部屋の窓から

一番上、4階でした(*'v'*)

宿泊先を選ぶときは、ちゃんとエレベーターがついているかのチェックはした方が良いですっ!
    アパートメントタイプだと、ついていないところもけっこうあるようですよ

スーツケースを何階へも引きずるのは厳しい、、、

ということで、1日目のディナーは

il marcato CENTRALE FIRENZE
    中央市場へ♩

中央市場の周りには、お土産にできるような屋台がたくさん並んでまして、
    そこでなんやかんや時間を使っていると
    10pmごろになってしまいました、、

1階は食材がいろいろ売ってるそうです
    2階はいっろーんなお店が入っていて、
    しかもめっちゃおいしくて、
    しかも0amまでやってます!

イメージはフードコートで、ワイワイしていますが、
    お店に迷ったり、何食べようっと思ったり、
    軽く1品だけ食べたいな、とか
    いろんなジャンルを食べたいな、
    などにはとてもおススメです!

1階も毎日やっているはずですが、
    私たちが行った時はたまたまcloseしておりました、、
    残念

オシャレなフードコートという感じでしょうか
    イタリー料理の代表的なお店が揃ってるイメージですヾ(๑╹◡╹)ノ"

ジェラテリア♩
    など、いろんなお店がありました

目の前で焼いてます(*⁰▿⁰*)

注文をしてから、カマドで焼き上げてくれます!
    焼きたてピザ、めっちゃくちゃおいしかったです!
    この大きさでマルゲリータは€8!!

ご飯を食べて、1日目は終了ですっ☆

ホテルに帰り、2日目はとても行きたかった
    チンクエテッレです♩

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る