2018/09/07 - 2018/09/11
2011位(同エリア10471件中)
rommyさん
- rommyさんTOP
さてさて台風により大幅にプランが変わってしまい、お土産がないよ問題が!主に自分たちのお土産ですが(笑)
帰国フライトは16時発。店はどーなってる?間に合う?
バタバタの最終日スタート!
朝6:30起床して、グアムの状況をまず確認。やはりかなりの被害が出ているようで、まだ外出禁止令が解かれてないとのこと。Rossに行きたいと思っていたのに・・。
フロントで聞くとKマートは空いてるとのこと。なんと昨日ずっと開店していたそうで・・・。スゴイなぁ。スタッフさんが帰れなかったから開いていたんでしょうけども。
でもKマートやってるならもしかしたらやるかもよ?GPOとマイクロネシアモールどっちにする?などと夫婦会議。
やってなかった場合、GPOだとリーフまで戻ることが難しいかもしれない。リスクを考えるならマイクロネシアモールで勝負しよう!と決定。
今日が帰る日だよと息子に通告したところ、この表情。帰りたくないとのこと(笑)グアム リーフ ホテル ホテル
当然バスは午前中は運休しているので、タクシーを呼んでいざ!このインスタスポットでやっと写真撮れるね。インスタやってないけど。
タクシーでマイクロネシアモール。。この時7:40頃。タクシーの運転手さんも店の開店状況をチェックしたいと途中まで一緒に。様子を確認後、運転手さんとはお別れ。これが間違えでした・・。
Rossの開店時間が8:00~ということで少しの望みを持って待機。ちらほら違う店舗のスタッフさんが清掃をしていたので、これは勝負に勝ったんじゃないのなんてのんきな私たち夫婦。
しかし待てど暮らせどRossのスタッフさんが出勤する様子がなく・・・。やばいやばい、これ待ってたら何もできずに今日が終わるよ!この時8:30・・。諦めるしかないね。残念だけど。
でもここからどーする?タクシー呼べる環境じゃないし。お土産は?
と協議の結果、Kマートまでならどうにか徒歩で行けるんじゃないかという事に。息子さんはJTBでベビーカー借りてましたし。娘さんは大分体力ついてきたし、やってみよう!グアム リーフ ホテル ホテル
Kマートまでの道すがら・・。木が折れているのは当たり前。
根っこから吹き飛んでる・・。怖すぎ。
看板も無残な姿。
交通安全の標識なのに倒れて意味がなくなってる・・。
標識折れ曲がるの図その2。
ビビビビという音を出しながら電線が切れている!絶対触っちゃダメなやつ!怖すぎ。
そんな中でもハファディ!インスタスポットも忘れずに。
電線が切れているんだし当然っちゃ当然ですが、信号機は動いていませんでした。しかし車社会のアメリカ、信号なしでかなりの交通量・・・。ローカルは感覚で運転!すごいっす。
信号機を修理しているのをちらほら見かけました。これからが大変だよね。頑張ってください! -
そんな中でもインスタスポット。グアム名物牛。これもようやく撮れたね。
後で聞いたら3キロ以上の道のりをてくてく歩いてたみたいです。娘さん、がんばったね。靴擦れして痛い痛いと言いながらなんとか頑張ってくれました。無計画な親のせいでごめんね。(汗) -
Kマートについてお腹空いたとのことで、すっかり気に入ったラザニア(笑)写真もちゃんと撮れた。
Kマート スーパー・コンビニ
息子さんもベビーカー乗ってるだけですが、お腹は空いたようです。
Kマート スーパー・コンビニ
こちらも娘さんお気に入りNO,1のチーズのパン。外側はガーリックパウダーのようなものがついていて、中は多分モッツァレラチーズ。ビールにも合いそう。美味しいですよ。
Kマート スーパー・コンビニ
ご満悦~。グアムの中で一番美味しかったごはんは?と聞くと即答でKマートのパン!と言われました(笑)
なんちゅうコスパが良い娘!親孝行ですな!Kマート スーパー・コンビニ
こちらは旦那さんオーダーのチキンピザ。美味しかった。ホントに馬鹿にできないですよ。コスパ最強です。
ワタシは皆のを少しずつもらってお腹を満たしました。
Kマートでの最後のお買い物をして、タクシーでリーフへ戻ることに。ここでまたも夫婦会議。
ホテルに戻ってまずはチェックアウトをし、荷物を預けてDFSギャラリアへ行こうという結論。今回は特にブランドものを購入したい訳ではなかったんですが、どこもまだやってないということが身に染みて理解できたこともあり、消去法でDFSに行くことにしました。
タクシーに乗ると陽気なおじちゃん運転手さん。日本語で「涙そうそう」を歌いだし、「ブラボー」と返したらご機嫌になったのか「KARAOKE TIME!」と言いだしフランク・シナトラメドレーを聴かせてくれました。
「彼は今は天国だけど、すごくいい声なんだよ」と。知り合いか(笑)
余談ですが、歌の途中で「ダティさん(旦那のこと)、体大きいけどフットボールやってたの?」と聞かれて「ベースボールだよ!」と答えたら超びっくりしてた。てゆーかローカルからもラガーマンに見えるんやん。そんなんだからローカルに間違えられるんだよ!
と、まぁこんな出会いも旅ならではですね。子供たちも陽気なおじさんにニコニコしてました。Kマート スーパー・コンビニ
予定通りリーフでチェックアウトを済ませて、最後のフロントでの写真。まだ帰りたくない言ってます。分かる、分かるよ。そのキモチ。ここにきて旦那さん
「来年、また来よう!」とついに子供たちに明言。聞いたぞ。確かに聞いたからな。
この日にいらした日本人デスクの男性スタッフさん、(お名前聞けば良かった)とても感じが良くて、そんなちょっとしたことでこのホテルはいいなぁなんて思えるし、また来たいなと思わせてくれますよね。リーフホテルは便利な立地ですし、コストパフォーマンスも抜群と思います。タクシーの運転手さんも、このホテルはとても良いねと言ってました。現地の方が言うと更に説得力があります。
と長々書きましたが、要するにまたリピートするということです!
DFSは結局ちょこっと買っておしまい。また来るよ!次回はRoss行ってみたい!グアム リーフ ホテル ホテル
空港に14:00になり、ランチを取っていない娘さん息子さんがお腹空いたとのことで、フードコートに。確かに朝のKマート以来だもんね。
てなことで、何だかんだ日本食が恋しいのかてんてこ舞できつねうどん。息子さんは醤油ラーメン。グアム国際空港店にて by rommyさんてんてこ舞 和食
大人はBigNamaというお店でチリドックコンボ。フツーに美味しい。日本にも欲しい。
ここであることに気付くワタシ。機内食無かったっけ?
「 あ 」←旦那さん。
まぁいいか。思い出思い出。グアム国際空港 (GUM) 空港
空港にて最後のグアム。旦那さんもついに帰りたくない宣言。そーですよね。我々企業戦士はまた戦いの一年に戻るのよね。
絶対また来よう。。じゃないと仕事できないね。グアム国際空港 (GUM) 空港
飛行機にて。東京は少し寒いらしい。不似合いな恰好ですが大丈夫かな?
帰りの機内食。息子さんのメニュー。オムライスでしたが、疲れきったのか飛行機乗ってすぐに夢の中へ・・・。帰国15分前まで爆睡。結局行きも帰りも機内食食べなかったね。つまりお父さんの胃袋へIN。来年はちゃんと食べて下さいよ!
これが娘さんと大人のメニュー。しかし空港での食事が響きワタシはフルーツのみ食べてギブアップ。娘さんは白米のみ。どんだけ日本食恋しいのよ(笑)
今回の旅のお供ですが、息子さん用のスーツケースとしてAmazonで購入したこちら。めちゃくちゃ役に立ちました!さすがにベビーカーを持参したくないという理由で持って行ったんですが、乗り物好きの息子さんはご機嫌で乗っててくれました。ベルトで引っ張るだけなので、足が疲れた~とか抱っこしてぇ~とか無くて大当たり☆小さいので手荷物として移動してました。開けると子供用の服なら1泊分位入ります。但し、我が家は一度開けてから閉めるのにかなり苦労したので、スーツケースとしての役割は皆無でした。誰かやり方教えてください・・。
グアムでも見る人見る人、「いいバイク乗ってるねぇ!」なんて声をかけられました。小さなお子さんにはオススメですよ。
来年は乗れないかな~。さすがに歩いてね(切実) -
持参したカメラはこの2台とSonyのハンディカムの合計3台。Fuji FilmのXPはこの旅大活躍でした。評価はよく分かりませんが特に問題なく使用できました。しばらく相棒になりそうです。
グアムでのネット回りはグローバルWifiをレンタルしました。何故かホテルの客室で繋がり辛くなったりしましたが、概ね良好でした。そもそも現実逃避したいからあまり使いたくはないんですけどね(笑)
次回はSIMカードを検討したいです。 -
子連れで気軽に楽しめる海外、グアム!今回はアクシデントに見舞われて当初予定していたプランが結構お流れになっていますので、次回の宿題としてリベンジする予定です!旦那さん、断言してましたし(笑)
ワタシとしても日本での生活のいい励みになりますし、是非実現させたいところです。まだまだブログ初心者で情報量が少ないですが、誰かのお役に立てればと思います!次回はもっと精進します。
見て頂きありがとうございました!