グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日から大きい台風が来ると、ローカルの方達もそわそわしていた22号。異国の台風なんて想像もつかない我が家は一体どーなるのかと不安の中4日目スタートです。。

念願の子連れ海外⑤~今年最大?台風襲来編~

2018/09/07 - 2018/09/11

旅行記グループ グアム2018

rommy

rommyさん

朝起きると曇り。台風はいつ頃くるのかフロントに確認しに行きました。すると近隣のお店は軒並み休み。グアム島内で外出禁止令が出ていました。フロント情報だと今やっているのは、ABCストアとiHopのみ。。
    外出禁止令って。。やばいやつやん。。とりあえずiHopを目指し外に出ると結構な風!こわいなぁなんて話していたら、お隣のエッグスンシングスがやってる!
    迷うことなく入店。

娘さんはポーク卵ライスという何とも沖縄んスタイルのオーダー。お馴染みのお味なのでしっかり食べてましたね。朝から。

ハワイアンパンケーキ by rommyさん

エッグスンシングス来たらパンケーキは食べないとね。息子さんオーダーのバナナホイップパンケーキ。見た目よりはあっさりしているので食べやすいです。人気店なのもうなずけます。

ハワイアンパンケーキ by rommyさん

大好物のバナナとホイップクリームですもの。そりゃ食べますよね。でもさすがの大喰いも1枚食べるのが限界だったようで、残りはお持ち帰りにしました。台風に備えて・・。

ハワイアンパンケーキ by rommyさん

手前はワタシがオーダーしたエッグベネティクトのポテト添え。ポテトに飢えていたのか?娘さんに半分横取りされました。
    奥にこっそり見えるステーキは旦那さんオーダー・・。朝からステーキ・・。ホントすごいね。エッグベネティクトも半分残したので残り半分も彼の胃袋の中。そんなんだからローカルに間違えられるんだよ!(笑)

エッグベネティクト、美味しかったです!朝から完食は厳しいので、ランチかディナーならイケるかなぁ。

食べた後、これは本格的にやばい天候になってきてもう一つの猛者店・ABCストアへお昼ご飯と、今後買えるか微妙になってきたので買えるお土産を購入。

まぁ、夕方には台風も去るとは思うし、夜はカリフォルニアピザキッチンの予約をしていたのでそこには行けるよね?なんて夫婦で話してました。今思えばなんという認識の甘さ・・・。都会で生まれ育つと災害に対して鈍感なんだなと思いましたね。

ハワイアンパンケーキ by rommyさん

とりあえず、雨風が強くなってきました。外出もダメなので、ホテルのキッズルームへ行ってみよう。

Nintendo SwichとPlay Station、幼児用にブロックや絵本、ちょっとしたキャンディーなんかもありました。
    思いの外Swichにハマるお子さんたち。家にもあるやん。なにこの家感。仕方ないんすけどね。
    幸い?他のお子さんが居なくて我が家の貸切状態でますます家感。仕舞にゃナチュラルに姉弟ゲンカを始める・・・。だから家ですやん!日常ね、それ!

外の様子も記録してましたが、写真じゃ分かり辛いので動画で記録しました。載せられないのが申し訳ないですが、すごい雨風になってきました!ホテルの従業員の方に窓は危険だから近づかないで下さいとの注意が!
    ひーーー本格的にやばいやつですやん!一体どーなるのグアム。

キッズルームで遊ばせた後、部屋に戻り先程ABCストアで買ったランチにてランチタイム。台風に気を取られて写真をうっかりしましたが、娘さん息子さんはスパムおにぎりとホットドックをシェア。ホットドックは辛いとほとんど食べず。。食糧、ないっすよ!お二人さん!

旦那さんはカップヌードル。高ぇ!と文句言いながら食べる。スープがコンソメ味なんですねぇ~。なんだかスープパスタみたいで面白かったです。
    ワタシはビールとラップサラダみたいなヤツ。動いてないしほとんどお腹も空かないので・・・。

そんなこんなでハウスキーピングの時間に。ハウスキーパーさんがラナイのテーブルとチェアは室内に入れて!とのこと。ただ部屋に居て体力有り余ってる旦那さん、ハウスキーパーさんには自分でやるからいいよ!と帰してました。タオルの交換のみお願いしました。ドキドキしてきた。ホントどんな被害になるんだーー。

もうやることないし、寝るしかないね。逆に贅沢な時間じゃないか!などど言い聞かせつつ昼寝。
    16時前位にすごい音で起きると、風がとんでもない強風に!ビュービュー音を立ててます。雨漏り?で窓際に水たまりが・・!こわいこわい。でも平気で爆睡している残り3人・・・。いいよな、ホントに君たちは。

こりゃ外出るなんて不可能だ。お店なんてやる訳ないよ。と夜の予定を諦めてぼんやりしてると娘さんと旦那さんが起床。

「お腹空いた」「腹減ってきたな」

おまいら。。。何て平和ボケしてんだ!外は大変ですぞ!!食べて寝ているだけなのでワタシ、お腹空いてないんですけどー。などという声は無視されてホテルのレストランへ移動。

グアム リーフ ホテル ホテル

ホテル内にはRica&Ricoというレストランと洋食屋さんごというレストランがあります。
    娘さんと息子さんが食べそうなメニューがありそうなのはRica&Ricoということで決定。またステーキ(笑)
    実は旦那さんはこれはオーダーしてないんですが・・・。

グアム リーフ ホテル ホテル

ワタシもステーキ(笑)恒例の息子さん横取りを見越してですけどね。

スタッフさんも明らかに足りていないし浸水の影響で、フロアの半分しかお客さんをいれてませんでした。全然回転してない状態でした。オーダーしたものと違うものが来たり、オーダーしたものが来なかったりと混乱しているのは見て取れました。非常時だし普通のサービスを受けられると思っちゃダメだよ。と旦那さんを諭して大人の対応のワタシ。(ドヤ顔)

でも途中で少し停電したり水が浸水しているのを見て、内心不安もありました。なんせ、台風さんの滞在時間が長いこと!もう朝から夜までずーーーっと居座ってる!どんな被害がでるんだよ!飛行機明日飛ぶのかよ!とか考えてしまいました。

グアム リーフ ホテル ホテル

こちらはキッズメニューのチーズバーガー。しかしビュッフェメニューのラーメンばかり食べる娘さんと息子さん。ほとんど食べずに部屋にお持ち帰り。

グアム リーフ ホテル ホテル

食事前にやることなくて、部屋でひたすら日本にいる母や友達やらとLINEしてたりしてましたが、旅行好きの母の一言を思い出しました。

「グアムサイパンも何度も行ったけど、台風に遭遇したことはないよ。こんな経験は逆にできないんだから、これも思い出だよ。」

そうだね、安全なホテルにいるんだからこれも思い出になるね。きっとローカルの方たちはこれから復旧等大変な作業があるんだよね。運が良いと思った方がずっと旅は楽しいと改めて思った一日でした。

最終編⑥に続きます。