2018/07/13 - 2018/07/13
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,071,558アクセス
ローザンヌからジュネーブまで、4時間のレマン湖クルーズを体験。オープンデッキに席を取り、心地よい風を感じながら、のどかで美しいレマン湖沿岸の景色を楽しみました。
ジュネーブからは現地のレマン湖クルーズツアーに参加。ツアーと言っても、ジュネーブからローザンヌまでの1時間の車での送りのみ。あとは4時間後のローザンヌ発のクルーズまで、自由にローザンヌ散策。
クルーズでは、1等のオープンデッキは少しセレブな雰囲気で、年配の夫婦が多かったです。空いているデッキチェアに寝そべったり、レストランスペースで飲み物を飲んだり、船内を歩き回ったり、ぼーっと景色を眺めたり、楽しい時間を過ごしました。
ジュネーブに近づくと、かなり遠くから大噴水が目に入りました。大噴水のすぐわきを取り、レマン湖からのジュネーブの街を眺めながら、ピアに到着。
- 鉄道 船 徒歩
- JAL
ジュネーブから車で1時間。ローザンヌのレマン湖畔、ウーシー港に到着。4時間後のフェリーの時間まで、ローザンヌの街を散策します。
Hotel Au Lac ホテル
湖畔近くのウーシー駅から、地下鉄に乗車。
地下鉄で坂を上り、リボンヌ駅に到着。ここで降りたら、あとは街を見て回りながら、湖畔まで坂を下っていきます。
地下鉄の駅を出ると、リボンヌ広場。リュミーヌ宮に面しています。
州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この辺りが旧市街。リュミーヌ宮の裏に回ると州庁舎になっているサンメール城。
中世のお城の外観 by ムーミン3さんサン メール (州庁舎) 城・宮殿
旧市街にあるノートルダム大聖堂。
坂の下側から見上げるときれい by ムーミン3さんノートルダム大聖堂 寺院・教会
大聖堂の中に入りました。ステンドグラスがパイプオルガンがみごと。
大聖堂の中。
大聖堂近くの広場(展望スペース)から、ローザンヌの街並みの眺め。レマン湖まで見えました。
同じく、広場からの眺め。
大聖堂前の坂を下り、大聖堂の全景。
旧市街の中心、パリュー広場。この辺りはお店も多く賑やかな雰囲気でした。
女神の噴水が目印 by ムーミン3さんパリュ広場 広場・公園
ローザンヌの駅舎。国際オリンピック委員会の本部があるので、オリンピック都市と書かれています。
Lausanne Palace ホテル
さらに坂を下り、レマン湖畔に出ました。
Hotel Au Lac ホテル
レマン湖畔を散策。遊歩道は、きれいな花で飾られています。
オリンピック博物館。レマン湖畔の遊歩道からの眺め。
オリンピック博物館のエントランス。今までの開催都市が紹介されています。
外の広場でも、十分に雰囲気を楽しめる by ムーミン3さんオリンピック博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館の中には入りませんでしたが、外から雰囲気だけ味わいました。
博物館の前から、レマン湖を振り返ったところ。
レマン湖畔の遊歩道を歩いて、フェリー乗り場へ。
これからジュネーブまで連れて行ってくれるフェリーが到着。
乗り込みました。
1等の展望デッキで、空いている席にとりあえず座って、ローザンヌを出港。
デッキはこんな感じ。
ローザンヌの街の全景。
ローザンヌをあとに。
気ままに船内を歩きながら、反対側のデッキへ。
途中、10か所ほど立ち寄りました。それぞれの街に特徴があってきれいでした。
Romantik Hotel Mont Blanc au Lac ホテル
途中で立ち寄ったお城のような街。
船内のエンジン。結構な迫力でした。
ここはフランスのイヴォール。途中の寄港地で、ここだけがフランスでした。
Hôtel La Riviera Victoria ホテル
フランスをあとに、再びジュネーブへ。
レマン湖畔の魅力的な街並みが続きます。
もうすぐジュネーブ。正面にモンブランが見えてきました。
更にジュネーブに近づき、大噴水がこんなに遠くから見えました。
大噴水が近づいてきます。
大勢の人が、大噴水を観に、デッキに出てきました。
大噴水のすぐ近くを通って。
ジュネーヴ大噴水 モニュメント・記念碑
いよいよ港に到着です。
ジュネーブに降り立ちました。楽しかったクルーズを振り返って。
CGN Geneve-Mont-Blanc 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
スイスの旅
チューリヒからユングフラウヨッホへ
2018/07/07~
ユングフラウ周辺
スイスの山岳ホテルに泊まる旅
2018/07/09~
ピラトゥス山周辺
チューリヒからジュネーブへの鉄道旅、そしてジュネーブのレマン湖畔散策
2018/07/11~
ジュネーブ
ジュネーブから、モンブラン日帰り
2018/07/12~
シャモニー
レマン湖クルーズ4時間、ローザンヌ~ジュネーブ
2018/07/13~
ローザンヌ
初春のスイス、9日間の旅 ~サンモリッツ散策~
サンモリッツ
初春のスイス、9日間の旅 ~氷河特急でツェルマットへ~
ツェルマット
初春のスイス、9日間の旅 ~グリンデルワルトでの4泊のリゾートステイ~
グリンデルワルト
旅行記グループをもっと見る