2018/07/07 - 2018/07/09
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,071,064アクセス
はじめてのスイス。チューリヒに滞在し、現地の日帰りツアーに参加してユングフラウヨッホへ行ってきました。チューリヒからインターラーケンまではまではツアーのバスで、インターラーケンで休憩してグリンテルワルドへ。そして、グリンテルワルドからは登山列車を乗り継いでユングフラウヨッホへ。天気にも恵まれ、ユングフラウ、メンヒ、アイガーの3つの山を間近に見ることができました。
- 鉄道 観光バス 徒歩
チューリヒ空港からチューリヒの市街地へ。チューリヒの街並みが美しいリマト川沿岸。
クローネ リマトケイ ホテル
リマト川の沿岸を散策し、チューリヒ湖へ。
ビュルクリプラッツ駅 駅
チューリヒ湖で、湖を周回するクルーズ船に乗りました。
チューリヒの街を背に、90分のクルーズに出発。
湖の奥まで行くと、スイスアルプスが見えてきました。この辺りで折り返し、チューリヒの街へ。
クルーズを終え、トラムに乗って宿泊先のホテルへ。
安心して滞在できる大型ホテル by ムーミン3さんクラウン プラザ チューリッヒ バイ IHG ホテル
リンデンホフの丘は、チューリヒの街を見下ろせる絶好のスポットです。
チューリヒ一番の景観 by ムーミン3さんリンデンホフの丘 散歩・街歩き
バーンホフ通り周辺は、街並みがきれいです。
チューリッヒの街中は、トラムでの移動が便利でした。
チューリヒ中央駅の近くにある、現地ツアーの集合地点へ。ユングフラウヨッホへのツアーにバスで出発。
地下にショップがたくさん by ムーミン3さんチューリッヒ駅 駅
途中、インターラーケンでランチを兼ねて、1時間ほどの休憩。とてもきれいな街でした。
インターラーケンのヘーエマッテからのユングフラウの眺め。
ユングフラウの美しい眺めが楽しめる広場 by ムーミン3さんヘーエマッテ 広場・公園
グリンデルワルトでバスを降り、登山列車に乗り換え。
アルプスの山が間近に見られる駅 by ムーミン3さんグリンデルワルド駅 駅
WAB登山鉄道で、クライネシャイデックへ。
登山列車からの眺め。
アルプスの美しい眺めが続きます。ずっと絶景。
クライネシャイデックに近づくにつれ、周囲の山が高くなってきました。
グリンデルワルドから30分ほどで、クライネシャイデックに到着。
駅の周りには施設がたくさん by ムーミン3さんクライネ シャイデック駅 駅
クライネシャイデック展望台の駅で乗り換え。
クライネシャイデックから見た、ユングフラウ、アイガー、メンヒン3つの名峰。この辺りから見上げる景色が一番かもしれない。
クライネシャイデックで、2-3分歩いて次の列車、JB登山鉄道に乗り換え。
登山鉄道からの眺め。アイガーが間近に。
駅に直結の展望スペースから、氷河を間近に。
JB登山鉄道では、途中駅で氷河見学ができる5分ほどの停車。
ユングフラウヨッホ展望台に到着。
プラトー展望台で、雪を踏みしめるのが楽しい by ムーミン3さんユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷
駅からリフトで一気に上がり、展望台の一番高いところにあるスフィンクス展望棟へ。ユングフラウが目の前に。
展望台の中にあるアルパインセンセーション。
360度、アルプスの白い山 by ムーミン3さんスフィンクス展望台 自然・景勝地
氷の宮殿を通って、展望台の反対側へ。
スフィンクス展望棟と反対側にあるプラトー展望テラスへ。
プラトー展望テラスは、雪の上の歩けるようになっていて、臨場感が抜群。目の前にメンヒ。
ユングフラウヨッホをあとに、クライネシャイデックに戻ってきました。朝は晴れていたユングフラウの山が、昼過ぎには雲に隠れていました。
クライネシャイデックから、WAB鉄道でラウターブルンネンへ。列車からのウェンゲンの眺め。
ここでも、列車からの絶景がずっと続きます。
ラウターブルンネンに到着。ここで列車を降りて、バスに乗り換え、チューリヒへ。
駅の近くの滝が見どころ by ムーミン3さんラウターブルーネン駅 駅
チューリヒに到着。約12時間のユングフラウの旅でした。
ビュルクリプラッツ駅 駅
スイスの旅
チューリヒからユングフラウヨッホへ
2018/07/07~
ユングフラウ周辺
スイスの山岳ホテルに泊まる旅
2018/07/09~
ピラトゥス山周辺
チューリヒからジュネーブへの鉄道旅、そしてジュネーブのレマン湖畔散策
2018/07/11~
ジュネーブ
ジュネーブから、モンブラン日帰り
2018/07/12~
シャモニー
レマン湖クルーズ4時間、ローザンヌ~ジュネーブ
2018/07/13~
ローザンヌ
初春のスイス、9日間の旅 ~サンモリッツ散策~
サンモリッツ
初春のスイス、9日間の旅 ~氷河特急でツェルマットへ~
ツェルマット
初春のスイス、9日間の旅 ~グリンデルワルトでの4泊のリゾートステイ~
グリンデルワルト
旅行記グループをもっと見る