モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日の夫婦で行くフランス旅行だ。今回は"3日目(1)モンサンミッシェルへ行く"の続きで、モンサンミッシェル島内へ。夕方は翌日のフォトウェディングの打ち合わせ。

フランス<モンサンミッシェル島内>(2018年9月 3日目(2))

2018/09/02 - 2018/09/08

旅行記グループ 2018年9月 フランス

マグネット

マグネットさん

興奮冷めやらぬまま、島の外からモンサンミッシェルの散々写真を撮ったので、いよいよ島内へ(12:14)。

入って早々、モンサンミッシェルの、ど定番のオムレツ屋。「ラ・メール・プラール」。入口に人が多くいて、入店待ちかと思いきや尋ねるとすぐに入れた。入口の人は卵をかき混ぜる店員を見ている人だかりだったようだ。

席に着いてメニューを渡されるが、メニューが一杯ある。定番のオムレツはどれだろうか???

見つけたのはフランス語で「L’omelette La Mere Poulard cuite au feu de bois, ****」というものだ。後半は付け合わせの品。フランス語のメニューの下に英語も書かれている。

無事定番のオムレツが到着。オムレツは、ほんとフワフワだ。

店を出て、ちょっと脇道を上がる。先ほど歩いたとこが見える。

島のメインストリートに戻った。

メインストリートを登って景色を見る。海が近くまで来ている所もあるようだ。

修道院のチケットを購入(13:56)。

音声ガイドも借りる。だが、じっくり聞くには時間が足りなかったので、ポイントだけ聞いた。

修道院横の大階段を登る。

階段を登って最上階の西のテラスからの眺め。方向によっては、モンサンミッシェルが海でおおわれている。

人がいても逃げない、モンサンミッシェルのカモメ。

フランスに来て初めて見た、兵士。

ミカエル様も大分近くに見える。

修道院の教会。厳かな感じである。

回廊。修道士の祈りと瞑想の場である。

騎士の間。修道士たちの仕事部屋として使われていたとのこと。
    フォトウェディングの打ち合わせがあったので、時間を気にしつつ見て周った。この後、修道院を出て、シャトルバスに乗って、ホテルに戻った。

ホテルに戻ってチェックイン(16:00)。結構綺麗だ。

16:30から明日のフォトウェディングの打ち合わせ。妻は最初緊張しているようだったが、スタッフとの会話によって、徐々に落ちついてきたようだ。妻は衣装合わせでは、日本でいくつかの種類の中から第二希望まで伝えていたが、第一希望のウェディングドレスを試着して、第二希望のドレスは試着せずに決めた。その他のネックレスや髪飾りも悩みながらも、短い時間で決めていた。
    自分も第一希望の黒のタキシードを試着して、第二希望は試着せず、決定。まあ男はあんまり選択肢もありません。

※フォトウェディング関連の写真は2人の思い出とします。

衣装合わせは無事終わり、スタッフお勧めの店「ラ ロティスリー」で夕飯だ(19:50)。明日は、今日乗った観光客が乗っているシャトルバスに乗り、モンサンミッシェルでウェディングドレスとタキシードを着て撮影するのだ。今日行ったので、より鮮明に想像できる。考えただけで緊張だ。とは言え、モンサンミッシェルでフォトウェディングは一生に一度の事、楽しむ他ないと思いビールをいただく。

お目当てのムール貝が鍋一杯だ。日本ではムール貝をほとんど食べないが、これは美味しい。

食事を済ませ、シャトルバスに乗って夜景を見る。幻想的できれいだ。
    結構寒かった。明日は午前中フォトウェディングなので、早々にホテルに戻って就寝した。

• palさん 2018/09/28 01:01:07
    ムール貝。。。
    マグネットさん、こんにちは。

いっぱい、いいね。ありがとうございます。

私はフランスには何度か行ったことがあるのですが、すべて出張でした。そのついでに、週末小旅行をいろいろしました。
    でもモンサンミッシェルには、行ったことがありません。。。

いつか行ってみたいですねぇ。

私が、食いついたマグネットさんの写真は、ムール貝です。。。

というのは、
    出張先のフランス中部の街で頼んだことがありました。

出てきたのは、てんこ盛りのムール貝(*_*)。。。
    なぜか付け合せのフリッ(ポテトフライ、フレンチフライ)もてんこ盛り(-_-)唖然。。。

1人で、どうやって食べるの?
    どちらもてんこ盛りでした。。。

出張で、フランス人にはちょっと早い時間にレストランに入ってしまいました。
    他にお客さんはだれもいませんでした。

出されたワインとナイフとフォークとで、てんこ盛りのムール貝と格闘していました。。。

美味しいけれど、フォーク/ナイフでは面倒くさい
    (-_-)フニャ。。。

と、
    隣に、若いカップルが座りました。
    うっふん状態です。。。
    出てきたのは、同じくムール貝てんこ盛り !!!!!

どうやって食べるのか見ていると、若いカップルは、手でムール貝をつまみ、あんぐり。。。
    うっふん。
    ワインでうっふん。。。

なんじゃ、手でいいんだぁ (*_*)/

と、おむすびころりんのように、真似して食べたのでした。。。

pal

マグネット

マグネットさん からの返信 2018/09/28 21:50:16
    Re: ムール貝。。。
    コメントありがとうございます。ムール貝のてんこ盛り日本ではなかなかお目にかかれないと思うので、すごくインパクトがありました。そしておいしかった❗

マグネットさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る