八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【地震のその後】<br />9月6日早朝に起こった北海道胆振東部地震から彼是10日が過ぎたが、コンビニの棚はまだ欠品が目立つ。全道停電がこれほど影響のあるものとは思わなかったが、9月7日から開催予定が延期された「さっぽろオータムフェスト2018」も15日から開催されている。しかし、狸小路などをみると某国人の観光客が激減しているのが解るし、観光地も閑散としているそうだ。<br />【旅行概要】<br />青森屋を出で天候が気になったが斗南藩の所縁の地や、引き返して夕方まで蕪嶋を敢行する予定でした。しかし、天候が…。

【再びの館鼻岸壁朝市③】(二日目、雨に祟られるも「酔っ払いほやじ」を探しに八戸)

2018/09/01 - 2018/09/01

旅行記グループ 【再びの館鼻岸壁朝市】

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん

【地震のその後】
【旅行概要】

レンタカー JALグループ 徒歩

ホテルを出て北上します。三沢空港を通り越して斗南藩記念観光村。

道の駅 みさわ斗南藩記念観光村くれ馬ぱ~く 道の駅

南側入り口と言うところから入りましたが、ここは小高いところにある。「くれ馬パーク」を覗いてみます。

地元農家のお母さんが採れたての野菜を並べてました。

前の草地にはこんなのがありました。風向きのせいか。「くれ馬パーク」の裸側にある乗馬施設からお馬さんの臭いが漂ってきます。

先人の御苦労を表しているのでしょう。

先人記念館に参ります。

期待していたのですが,ここはダメ。商売ではないと言え受付で何の挨拶も説明もない。展示もわかりずらかった。

御承知のように戊辰戦争で敗れた會津藩士が、お家復興のためこの地に来ました。

遠く会津若松からこの地まで一万7千人の人々が苦難の旅路をされたそうです。

これに出てくる京都守護職松平容保の嫡子である松平 容大(まつだいら かたはる)は我儘で相当な問題児だったと聞いています。学習院も途中で退学処分とか。私も少し冷や汗が出ます。

先人記念館の二階から見たところ。

次の目的地、蕪嶋に向かいます。途中、防衛省下北試験場の横を通ります。嫁は興味が無いのでパスです。

あいらせ町に入って、テレビなどで有名だったガンダムを発見。ここだったんですね。

はぁー。ガンダムカットって書いてある。

嫁が興味が無いので、道の反対側から拝見して去ることにします。それにしてもレベルが高い。

更に道端に「日本一の自由の女神像」との看板が。ままよと寄ってみましたが、時間が無くとても近くまではいけません。コレも嫁興味なし。

今は知る人も少なくなった「ふるさと創生交付金」で作られたようです。

蕪島到着。六月のウミネコの大群は見られません。

ここの御札買ったんだけど、株下がりっぱなしなんだよなー。蕪嶋休憩所でスタッフのおば様方と歓談。少し長居しました。

もうお昼の時間なので、「八戸市水産科学館マリエント」で昼食にします。

中華の料理を頂きましたがお味は★三つでした。このレストランの名前が「イヌワラウ」。どんな意味か会計時に聞いたら、こちらを見るでもなく忙しそうにラミネート加工の説明文を渡されました。夕日絶景食堂は戌年に開店したので相場の格言にある「活気づいてイヌまでわらう(戌笑い)」から来ているとのこと。もし今度いったらまた聞きますから、その時は言葉で説明願います。

確かに夕日が見れたら絶景そうです。

葦毛岬も6月の好天とは違い今にも降りそうで眺めは悪い。

岬に咲いていた「ハマナス」。ハマナシが訛ってハマナスになったそうです。

たしかにこの実は、ナスの形ではない。東北人のスとシの発音の違いがハマナスを生んだのだそうです。

種差海岸に着いた途端雨が降ってきたので、明日の予定を繰り上げて八戸駅の横にある「ユートリー」という八戸地域地場産業振興センターにいく。だんだん豪雨になりました。

ユートリー 名所・史跡

地酒自動販売機もありましたが、車なので残念。

八戸の解り易い地図もあり、最初にここにきても良かった。

お土産も一応のモノが揃っており、なかなか良い処です。八戸にはなんども新幹線駅に来ていましたが、このような建物があるのを知りませんでした。ホテルにチェックインし雨が止んだので、みろく横丁に出撃します。

6月に来たときやってみたかった、虎舞水飲み器に頭を突っ込むの図。「虎舞」とは、「八戸三社大祭」で舞われる伝統行事で、この虎に頭を噛まれると無病息災だそうです。口の中の蛇口に口をつける為、頭を口の中に入れる姿は虎に頭を噛まれた格好となります。

八戸ポータルミュージアムはっち 美術館・博物館

みろく横丁のよっぱらいほやじ。ちなみに「みろく」とは三日町と六日町を結ぶ「み」と「ろく」の横丁です。雨が止んでよかった。

八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡

6月にも気に入ったお店。嫁もこの料理はうまいと喜んでました。

沢山横丁があるようなのですが、良く解りません。
    これだけデカいと酔っ払いでもわかります。

昭和通りのよっぱらいほやじ。

横丁の突き当りで手招きしている奴がいます。

ハーモニカ横丁のよっぱらいほやじ。

あちこちの横丁に、よっぱらいほやじはいます。

8体あるらしいのですが5体しか見つかりませんでした。

6月に来たときは工事中だった「マチニワ」、「はっち」の真向かいにあります。色々なイベントが出来るスペースの様で、7月21日にオープン。この夜はずーっと盆踊りをしていました。

7時になりました。「はっち」にある「からくり獅子時計」を見学して帰ります。明日は4時にホテルを出る予定です。晴れるといいな。