青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で青森に行ってきました。<br />奥入瀬渓流を歩き、十和田湖で軍用ボートに乗り、みちのく潮騒トレイルを歩く、自然を楽しむことの多い旅となりました。<br /><br />1日目:青森到着<br />2日目:奥入瀬渓流散策&十和田湖で軍用ボートに乗る<br />3日目:みちのく潮騒トレイルを歩く<br />4日目:青森屋でのんびり<br />5日目:八食センターで昼食、そして帰路に<br /><br />たくさん歩いて疲れた体を青森屋の最高の温泉が癒してくれて、心からリフレッシュできたと感じられた旅です♪

初めての青森へ②奥入瀬渓流を歩いて十和田湖へ♪

2018/09/02 - 2018/09/06

旅行記グループ 初めての青森へ

みなぎん

みなぎんさん

4泊5日で青森に行ってきました。

1日目:青森到着
2日目:奥入瀬渓流散策&十和田湖で軍用ボートに乗る
3日目:みちのく潮騒トレイルを歩く
4日目:青森屋でのんびり
5日目:八食センターで昼食、そして帰路に

高速・路線バス 観光バス 徒歩

青森2日目。
    今日は青森屋の奥入瀬渓流送迎バスツアーを利用します。

このツアーは1人3,500円で以下が含まれています。
    ①青森屋⇔奥入瀬渓流ホテル(往復バス)
    ②奥入瀬渓流ホテルでの入浴(タオルセット付)
    ③渓流シャトルへの乗車(奥入瀬渓流ホテル⇔雲井の滝)

バスに乗る前に大変なことがありました。

出発が8時10分なので、朝食会場(のれそれ食堂)からバス乗り場に直行しようと思い、7時に朝食会場に行ったところ、長~い行列ができていたんです。そして中に入れたのは7時50分(笑)。

ビュッフェでしたが、もう選んでる余裕も写真を撮る余裕もありません。ご飯と味のりと温泉卵とオレンジジュースだけ取って席に戻り急いで食べました。着席から10分で終了。

ツアー出発の5分前にバスに乗り込めた自分を褒めてあげたいですね~。

大型バスで出発です。
    大体20名くらいの参加者だったと思います。

1時間ほどで奥入瀬渓流ホテルに到着しました。
    吹き抜けで奥行きがあり緑も綺麗。
    とても素敵なホテルですね。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

大きな窓♪
    とても気持ちが良いです。

窓の外を見るとテラスが!
    あそこで食事ができるようですね。今回は残念ながら時間がないので利用できませんが、後でちょっと見に行ってみようと思います。

ロビーには無料で飲めるドリンクが用意されています。

本なども配置されており落ち着いた雰囲気のロビーです。青森屋とは全く趣きが異なるので、いつかこちらのホテルにもお邪魔したいですね。

それでは渓流シャトルバスに乗り込みます。
    9時30分発の臨時便が出てくれて助かりました!
    通常は10時30分~なんですよ。

10時30分発だと渓流散策~軍用ボートの予定が厳しくなるので、当初は最初からJRバスを利用する予定だったんです。ラッキー♪

運転手さんは親切丁寧で、渓流散策のアドバイスをいただくこともできました。

10分ちょっとで石ヶ戸到着。
    歩くと3時間くらいかかるらしいですよ。

石ヶ戸 自然・景勝地

石ヶ戸には売店やトイレがあるので、ここで軽食を食べることもできます。かなり人がいて、ほとんどの人がソフトクリームを食べてました。おにぎりも売れてたなぁ。

思っていたよりも人が多くてびっくり。

自販機も充実。

さて、渓流散策に出発です。
    石ヶ戸から雲井の滝まで歩き、そこからJRバスに乗って下宇樽部というところまで行き、軍用ボートで十和田湖を楽しむ予定です。

奥入瀬遊歩道案内図です。
    写真だと小さくて見づらいですが、実際は大きくて見やすい案内図です。

これが石ヶ戸で、青森の方言で「石の小屋」という意味だそうです。

石ヶ戸 自然・景勝地

水が綺麗です。
    でも、十和田湖に近づくにつれてもっと綺麗になるそうなので楽しみです。

雲井の滝まであと2.9km。
    普通に歩けば1時間くらいの道のりの筈。

せせらぎの音が耳に心地良いです。それに遊歩道が整備されているので迷わず安心して歩くことができます。

新鮮で美味しい空気を吸いながら延々と歩きます。

渓流らしい場所に出ました。みんな写真を撮っていたので、もしかしたら何か名前のついている有名な場所なのかもしれません。

趣きのある遊歩道ですよね。
    でも、ほとんどの遊歩道は車道から近い場所に整備されているので、ひっきりなしに車の音が聞こえてちょっと残念な気持ちになりました。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

ここまでで700m歩いたようです。
    もうちょっと歩いたかと思っていたのですが・・。

更に歩きます。
    今日はちょっと暑いので川に手をつけたいな~なんて思っちゃいますが、原則、遊歩道から外れるのは禁止のようなので我慢です。この素晴らしい自然を守るためには当然と思わなければなりません。

奥入瀬の緑は本当に美しく、旅程に奥入瀬渓流の散策を入れて正解だと、心の中でガッツポーズです♪

奥入瀬渓流 自然・景勝地

見上げた景色も綺麗だったのでパチリ。スマホでなければもっと綺麗に撮影できたのかなぁ~。

そんなに深さはなさそうですが、水の色のグラデーションが綺麗です。

この岩肌も何か名前のある名所のようです。案内図を持ち歩けば良かったかなぁと思いつつ、ただ自然を感じられるだけで十分に気持ちが良いので満足です。

雲井の滝まであと1.4km。やっと半分の距離まで来ました。この辺りまで来ると散策してる人がグッと少なくなります。小さいお子さん連れ(ベビーカーの人も)が多かったのですが、さすがに疲れてしまうのでしょう。

要所要所にバス停があるので、比較的容易にバスを使うことができるんです。1時間に1~2本ですけれど(汗)。

途中、ちょっと車道を歩かなければなりません。思っていたよりは交通量が多いので注意が必要ですね。

雲井の滝に近づくにつれ、川の流れが少し激しくなってきたように思います。

やっぱり緑が綺麗です。ずっと見ていても飽きません。

• やっと雲井の滝に到着!ここからJRのバスに乗って十和田湖に向かうのですが、思っていたよりも散策に時間をかけてしまい、あと2分でバスが来るーっ!の状態に(&gt;ω&lt;;)<br /><br />なので滝の近くに行くことができず、バス停からスマホの望遠機能を使って撮影しました。近くに寄ってマイナスイオンを浴びたかったなぁ。あぁ本当に残念。

やっと雲井の滝に到着!ここからJRのバスに乗って十和田湖に向かうのですが、思っていたよりも散策に時間をかけてしまい、あと2分でバスが来るーっ!の状態に(>ω<;)

雲井の滝 自然・景勝地

雲井の滝から20分ほどで下宇樽部に到着。
    因みに運賃は520円でした。

少しお高めですが、名所案内のアナウンスや景勝地でゆっくり走行して撮影チャンスを作ってくれたりするので妥当な金額だと思います。

バス停の周りには何もなく、ちょっと向こうに建物が見えました。あれば目的地「グリランド」に違いありません。

近づくと「十和田湖RIBツアー」の文字が見えてひと安心。早速受付を終えました、が、う~んな感じ。対応も説明も雑すぎでしょ(笑)。

ファミリーや学生集団などの人数が多い客、1~2人の人数が少ない客、対応が違い過ぎるんですよね。この後のツアー自体が素晴らしかっただけに残念でした。

グリランド 十和田湖 RIBツアー 自然・景勝地

10人ほどが集まりツアーに出発!
    ワクワクです。

グリランド 十和田湖 RIBツアー 自然・景勝地

これが我々の乗る軍用ボート♪
    キャプテン(操縦士)のノリが良く楽しい会話で笑わせてくれます。皆で和気藹々しながらボートに乗り込んで出発です。

ちょっと曇りかな。
    空と湖面のコントラストが私好みです。

十和田湖の水は綺麗だと聞いてはいましたが本当に綺麗です。全て湧き水なのでとても綺麗なんだそうですよ。納得。

それにしても軍用ボートの疾走感はハンパありません!めちゃくちゃきもちぃ~っ!キャプテンからスマホを落とさないように気をつけてと言われているので、キャプテンが周囲の説明をするためにスピードを緩めた時のみ撮影。

十和田湖 自然・景勝地

だんだんと保護区域に近づいていきます。光が反射して幻想的な雰囲気になっています。

十和田湖、予想以上の美しさです。
    保護区域としてしっかり守られているからでしょうね。みんな感嘆の声をあげていて、体を乗り出しての撮影状態でした。

十和田湖 自然・景勝地

この色と透明度!天候によって見え方が随分と変わるようで、キャプテンから運がいいと言われました。

見上げるとこんな感じ。岩肌には荒々しさを感じます。

同じような写真が続いてしまって申し訳ない(汗)。本当に綺麗で感動したので何枚も撮ってしまったんです。

赤い岩肌が見えてきました。

• キャプテンが三層(空・岩肌・湖面に映る岩肌)を綺麗に撮れる位置に停めてくれたんですが、微妙にボートが揺れて手元も揺れて・・上手くいきませんでした(&gt;ω&lt;;)

キャプテンが三層(空・岩肌・湖面に映る岩肌)を綺麗に撮れる位置に停めてくれたんですが、微妙にボートが揺れて手元も揺れて・・上手くいきませんでした(>ω<;)

マリア様の像があるように見えませんか?ここは2011年8月に異常渇水した時に現れた洞窟で、誰も手をつけていないそうです。そう、このマリア像に見えるのは「岩」なんです。神秘的ですね。しかも、このグリランドのツアー時に発見されたそうですよ~!

因みに、後からネットで検索したら、マリア像ではなくキリスト像らしいです。

グリランド 十和田湖 RIBツアー 自然・景勝地

ツアーが終わったので、少し十和田湖を歩きつつ遅めのランチをとることにしました。

せっかく十和田湖に来たのだから名物のヒメマスが食べたい!ということで、クチコミで「ヒメマスの漬け丼が美味しい」と書かれていた十和田食堂にお邪魔することにしました。

十和田食堂 グルメ・レストラン

十和田湖から歩いて数分の場所にあります。

色々なメニューがありましたが、わき目もふらずに「ヒメマスの漬け丼」と「奥入瀬サイダー」を♪漬け丼は確か1900円くらいだったと思います。

つやつやで食欲をそそります。
    お味は・・普通にマスのお刺身の味でした(笑)。ご飯を酢飯にした方が美味しいんじゃないかな~なんて個人的に思いました。

十和田食堂 グルメ・レストラン

さて、そろそろ奥入瀬渓流ホテルに戻らねばなりません。奥入瀬渓流ホテルから青森屋に戻るバスの出発時間が16時30分なので、余裕を持って16時前には戻らないと。

15:00発 十和田湖(休屋)
    15:41着 焼山

焼山は奥入瀬渓流ホテルの最寄のバス停です。運賃は1,130円でした。

定刻通り焼山に到着。
    バス停の目の前にお土産もの屋さんがあったので少しだけ見ました。ここ、道の駅なんだろうか。

奥入瀬渓流ホテルの外観の写真を撮っていないことを思い出しパチリ。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

バスの出発まで30分ほど余裕があったので、ホテル内を少しだけ散策することにしました。ロビーの横に無料・有料で参加できるアクティビティの一覧がありました。こちらのホテルに泊まっていたら絶対に利用したと思います。

お庭に出るとテラスがあって、こちらで食事をとることもできます。予約制のようなので要注意。

渓流を眺めながら食事できるって良いですね。更に美味しく感じられそう♪

17時30分に青森屋に戻り、ゆっくりたっぷり温泉でくつろいだ後は夜ご飯です。たくさん歩いて温泉に入って、実はもう半分寝かかってましたが、変な時間にお腹が空いても嫌なので頑張ってヨッテマレ酒場に。

席がちょっと可愛い。

地酒の飲み比べに心を惹かれるも・・明日も早起きして海岸線を歩くことを考えると・・泣く泣く我慢。

鉄火丼(確か1,500円)。
    普通。

三沢名物のバラ焼き(確か780円)。
    めっちゃ量が少なくて凄く驚きました。

やはり青森屋に食事を期待しすぎてはいけませんね。

ご飯を食べたら少し飲みたくなってしまったので売店でシードルを買いました。お部屋の居心地が凄く良いので、売店で日本酒やワインを買って部屋で楽しむ方が良いかもしれません。本当に、青森屋さんはお部屋と温泉サイコーですから♪

さて、旅行2日目が終わるのを惜しみながら、明日に備えて早めに就寝します・・zzz