青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で青森に行ってきました。<br />奥入瀬渓流を歩き、十和田湖で軍用ボートに乗り、みちのく潮騒トレイルを歩く、自然を楽しむことの多い旅となりました。<br /><br />1日目:青森到着<br />2日目:奥入瀬渓流散策&十和田湖で軍用ボートに乗る<br />3日目:みちのく潮騒トレイルを歩く<br />4日目:青森屋でのんびり<br />5日目:八食センターで昼食、そして帰路に<br /><br />たくさん歩いて疲れた体を青森屋の最高の温泉が癒してくれて、心からリフレッシュできたと感じられた旅です♪

初めての青森へ④青森屋に1日おこもり、そして翌日帰路につく

2018/09/02 - 2018/09/06

旅行記グループ 初めての青森へ

みなぎん

みなぎんさん

4泊5日で青森に行ってきました。

1日目:青森到着
2日目:奥入瀬渓流散策&十和田湖で軍用ボートに乗る
3日目:みちのく潮騒トレイルを歩く
4日目:青森屋でのんびり
5日目:八食センターで昼食、そして帰路に

青森4日目の朝。
    空の青と雲の白、そして緑のコントラストが美しい♪

4日目をどう過ごすか、実は決めていませんでした。浅虫温泉に足を伸ばすか、八戸市内散策をするか、その日の気分で決めようと思っていたんです。

そして・・今日はずっと青森屋内で過ごすと決めました!2日連続でたくさん歩いて体バキバキでしたし、まだ青森屋を堪能してなかったですからね。せっかく素敵なホテルなのに勿体無いですもの。

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

今日は急ぐ用事無し、ということで、8時頃に食堂に行ってブロッコリーと人参をモリモリ食べました。

朝食後、まだ行っていなかった囲炉裏ラウンジに行ってみることにしました。

人がいないせいか落ち着きます(笑)。
    無料のドリンクバーがあるので、アイスラテを飲みながらゆっくりすることにしました。本を持ってくれば良かった~とちょっと後悔。

青森屋のチェックアウト時間は12時。つまり、11時過ぎから温泉に来る人は連泊者且つ外出していない人になります。故に貸切状態で入ることができるんです~。最高です。

今更ですが、温泉の下駄箱には草履がバラバラにならないようクリップが置かれています。さりげに便利ですね。

温泉をゆっくりたっぷり堪能した後は、お庭内にある八幡馬ラウンジというところに行って、青森の日本酒などを飲みながら素敵な景色を楽しむ予定です。

さすがは敷地22万坪。
    到着した日の夜に軽く散策はしましたが、明るい中で見ると更に広さを実感です。

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

八幡馬ラウンジの入口に到着。
    この八幡馬ラウンジは10:00~22:00まで営業していて、1チケット2000円です。チケットは24時間有効で、有効時間内なら何度でも利用できます。

結論から言うと・・私は3回も利用しちゃいました♪

建物自体に風情があって良いですね。

玄関を入ると畳敷きの廊下があります。

廊下の突き当りには八幡馬が飾られていて雰囲気が出てます。

お部屋に入ると・・思っていたよりもお洒落で驚きました。洗練されてます。

当然、お部屋内にも八幡馬♪

他にお客様がいないので貸切状態!
    チェックアウト~チェックインの隙間の時間を狙って正解でした。

個人的に角のお席が良い感じ♪
    正面も横も窓なので視界が開けてるんです。かっぱ池の水面がキラキラ反射していて綺麗~。

外のお席も素敵!
    もうちょっと涼しければ外にしましたね。

こちらがフリードリンクコーナーです。写真ではわかりづらいですが、ごぼうチョコ煎餅も置いてあります。これが結構美味しかった(・∀・●)

左から順に・・ミネラルウォーター、日本酒(岩手)、シードル、りんごジュース。つい「水かよ?」って心の中で突っ込んじゃったのはナイショ(笑)。

コーヒーマシーンもあり、ラテなども作れます。

先ずはシードルで乾杯。
    ゴロゴロしながらお酒を飲むって最高です。

2杯目のシードルを飲んでいるところに「あんみつ」登場!これもチケット代に含まれてるんですよ。美味しかった~♪

また温泉に入りたくなったので、名残惜しいと思いつつ八幡馬ラウンジを後にしました。スタッフの方から「夜景もオススメなので是非!」と言われたので、「絶対に来ます」と約束。

親切で丁寧で最高に素敵なスタッフさんです。

温泉を出たら小腹が空いたのでヨッテマレ酒場でニンニクラーメン。どこかのクチコミではニンニクがゴロゴロ入っていて美味しいとありましたが、ゴロゴロなんて入ってなくて、スライスが少し・・のレベルです。

味が濃いだけで大して美味しくありませんでした(・ω・`)

ニンニクラーメンを食べた後に温泉に入って、部屋に戻って昼寝して、気がつくと暗くなっていました。なんという幸せな時間の過ごし方でしょう(笑)。

全然お腹は空いていませんが少しお酒を飲みたくなってしまったので八幡馬ラウンジに向かうことにしました。

足湯に誰もいない!ということで、ラウンジの前に足湯でまったり♪
    とうとう明日は帰る日なんだなぁなんて思いながらしみじみしてました。

夜の八幡馬ラウンジ。
    暗くて静かで、営業してるかな?なんて少し不安に思っちゃいました。
    が、貸切状態サイコーでした♪

スマホだと綺麗に撮れないんですが、実際は月や照明が池に反射して幻想的で、本当に本当に美しいんですよ。お伝えできなくて残念!

また温泉に入って部屋に戻って、まだ売店ご利用券を使ってないことに気付きました。青森屋さんは部屋の掃除をパスすると500円の売店ご利用券をくれるんです。
    私は2日に1回パスしたので2枚、1000円分もらいました。明日お土産を買う時に使おうっと(^艸^●)

そして青森最後の夜は健やかな眠りについたのでした。

とうとう朝が来てしまい、朝ご飯を食べて朝風呂に入りチェックアウト。
    うぅ~名残惜しすぎる。
    なので、八幡馬ラウンジチケットを利用期限ギリギリまで使い倒します。

さりげにドリンクの種類が変わってました。
    ミネラルウォーターが青森の日本酒・陸奥八仙に!!
    ちょっと嬉しい~。現地で飲むと更に美味しく感じちゃいますよね。
    朝から日本酒なんて、なんて贅沢なんでしょう。

ごぼうチョコ煎餅も食べ納め。
    美味しかったのでお土産に購入したのですが、まぁまぁのお値段なんですよ。それが八幡馬ラウンジでは食べ放題なんてお得ですよね。

ギリギリまで八幡馬ラウンジで過ごし、ホテルの送迎バスで三沢駅にやってきました。ここから青い森鉄道で八戸まで行き、有名な八食センターでランチを食べてから新幹線に乗って帰る予定です。
    (写真に写りこんじゃったおじさま、ごめんなさい)

駅前のわかりやすい場所からバスが出ています。
    ちゃんと戻りの時間もチェックしてから出発!
    100円で行けちゃいます。

大した時間もかからず八食センターに到着し、先ず、使い勝手が良かったのがコインロッカー。100円入れて後から戻ってくるタイプが入口にあるので、大きな荷物を持っていても安心です。

ただ、当然ながら早い者勝ちなので、観光客で混雑してそうなら要注意。バスからおりたらダッシュでGETした方が良いですね。

八食センター 名所・史跡

八食センターといえば、お店で買ったものを専用スペースで焼いて食べるのがウリですが、私はそこまでしなくていいなぁと思い、お刺身と海鮮丼を買って食べました。普通にテーブルと椅子があるので食べる場所には苦労しません。

お店の前を歩いてると凄く声をかけられます。
    ちょ、ちょっとしつこいくらい(汗)。
    声をかけられ過ぎて落ち着いて選べなかったせいかもしれませんが、どれも普通の味でした(;^ω^)普通に都内のスーパーで買った方が美味しいかも。

少し時間に余裕があったのでセンター内の小さなカフェでまったり。なかなか美味しいチーズケーキでした。

そうこうしている内に帰る時間に。

初めての青森、本当に素晴らしい旅でした。
    国内旅行って、こんなに心地好いものだったんですね。温泉も、こんなに気持ちの良いものだったんですね。

東北サイコー!!
    また来ます( ≧∀≦)ノ