2018/08/26 - 2018/09/02
1404位(同エリア2056件中)
迷いネコさん
三日目。とうとうドブロブニク最終日です。最後の絶景を撮るためにもうちょい頑張る!
そしてイタリアはローマに飛びます!
ーーーーー
□8.27ドブロブニク観光
■8.28ドブロブニク観光→ローマへ
17:00発 ドブロブニク空港
18:15着フィウミチーノ空港
□8.29ローマ観光(コロッセオメイン)
□8.30ローマ観光(バチカン美術館メイン)
□9.1 フィレンツェ観光
□9.2 ローマ→ヘルシンキ空港→福岡空港の予定でしたが・・・
- 飛行機
- ブエリング航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
やってきました!ドブロブニクの絶景には欠かせない、もう一つの撮影スポット!
バニェビーチ!
プロチェ門から10分弱、歩いて行けます。
噂には聞いていたがこんな景色が取れるなんて!
ちょっと面白い顔のマダム入り(失礼)!
今更ながらちょっと入ってくれば良かった。
しかし、10時チェックアウトなので濡れている余裕はない。(涙)
またドブロブニクに来ることができたら、もうちょっとビーチとかも楽しみたいですね。カヤックも人気のようでしたし。バニェビーチ ビーチ
全景。
アドリア海って綺麗なんだ、と今更気付く。
まだ時間があるので次へ~ -
あそこです。
分かりますか?中央の小さい入り口。
昨日行かなかったロヴリイェナツ要塞です。
中には入りませんが、入り口に見たいものがある。
しかし、ご覧の通りここにも急な階段が。
ドブロブニクって動き回ってたらすごく体力つきそう。ロブリイェナツ要塞 史跡・遺跡
『よお来たのお』
"Non bene pro toto libertas venditur auro"
ラテン語で「いかなる黄金をもってしても自由を売ってはいけない」
という意味だそうです。
私永遠の隠れ中二病なのでこういう意味深な言葉に弱くて、こんなところまできてしまいました。( ̄▽ ̄)
昨日行けば壁巡りと同じ券で入れたんですけどね。
30クーナなので高くはありません。
しかし残り7.5クーナ(-。-;
ドブロブニクでは額が小さいと、クレジット決済お断りされることがあるので、意外と現金を使います。 -
ここから見る旧市街も素敵です。
この日は快晴。絶好の観光日和。
まだ10時半ぐらい。
しかしお金と宿を失い、さらに暑さでHPが減ってく~。 -
とりあえず旧市街に戻り、1ユーロで青リンゴアイスを食う。
安いけどご覧の通りたっぷり盛ってくれます。
中央通りに面したSladoledarna Dubrovnik。
可愛い子供に絡まれるもアイスが溶けて来るのでうまく相手ができず。
無念。スラドレダルナ ドブロブニク パン屋
今日も観光客がたくさん。
弾き甲斐がありますね! -
ドブロブニク最後のご飯!
昨日の揚げ物でひどい目にあったので、ベジタリアンレストランNishtaしましたが、う~ん(^_^;)
曜日で日替わりメニューがあります。
左がカリフラワーに揚げてない野菜を混ぜたもの、ピーナッツとコリアンダーって書いてあったけど・・・結局何なのかよく聞けば良かった。
モグモクしてたら
隣に座ったお姉さんに「それどう?」って聞かれ
「ナッツのサラダって感じ」と答えました。
左はヘルシージュースだったかな。
メニューの写真撮れば良かったですが、何を頼んでもヘルシーになりそうでした。
昼食がすんだらローマに移動するため早めにドブロブニク空港へ! -
ドブロブニク空港のお土産売り場。
このぬいぐるみフィウミチーノ空港にもあったけど、流行ってるのかな?
ドブロブニク空港は小さな空港です。
フリー wifiが15分でそれ以降は有料(笑)。あまり長居するなってことでしょうか? -
Vueling Airlinesに乗って予定時刻から15分遅れでローマへ出発!
ちなみに遅れた説明は何もなし!
これをローマから帰る時にやられるとまずいなと思いながら乗りこむ(-。-;
Vueling AirlinesはLCCでイベリア航空の子会社のようです。イベリア航空経由で予約しました。Vueling Airlinesで一番安いものを選ぶと荷物預かりが有料になるので注意が必要ですね。
飲み物サービスがあったと思います。1時間ほどのフライトなので特に問題なし。 -
空港からレオナルドエキスプレスでいよいよローマへ~o(^▽^)o
Class1しか選べません。片道14ユーロ。1時間30分弱でローマにつきます。
一気に都会なのでドキドキしてました。 -
今日から4泊6㎡から25㎡の部屋へ昇格!
旅の後半はいいホテルにしたほうがいいかなと思ったのと、
そしてローマの安ホテルはとんでもないところもありそうだったのでビビってしまいました。ウナ ホテル ローマ ホテル
アメニティーはこれだけ?と思うかもしれませんが、
シャンプーコンディショナーメイク落としなど、その他諸々フロントに電話すればもってきてくれます。
日本のホテルにあってこのホテルにないものはパジャマぐらいではないかと思います。
海外のホテルってパジャマないよね。
私は早速スリッパをお願いしました。 -
口コミで有名なバスタブのシャワー。水が外に出やすいので浴び方にコツが必要。
私は何でバスルーム全体を撮らなかったのか。
ついでにミニバーも撮り忘れました。
泊まった部屋はスーペリア ダブルルームなのでミニバーは無料で利用できます。
内容はミネラルウォーター(ガス入り・ガス無し)、フルールジュース、コーラ、あとは忘れました(^◇^;)
このホテルは部屋によって色々サービスが違うので確認が必要だと思いました。
ミニバーの伝票が机においてあったので自信がなくなり確認すると、
"It's free. bye." (電話切るの早っ)
といった感じです。
頼んだことはきっちりスッキリやってくれるホテルでした。
明日からローマ観光!ボヤボヤしてるとスられるぞ!
迷いネコさんの関連旅行記