ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。ローマ観光2日目。<br />美術館メインです。<br />オンシーズンのイタリアの美術館は予約をしたほうが良いようです。<br />納得いかないことに、イタリアは予約料というものを徴収されます。<br /><br />ヴァチカン美術館をなめてかかってしまったため<br />時間がものすごくかかってしまいました。(-。-;<br />そのため図らずもローマの夜景を拝むことができました。<br />ーーーーー<br /> 旅程<br />ーーーーー<br />2018<br />□8.26 福岡空港→ヘルシンキ空港→ドブロブニク旧市街<br />□8.27ドブロブニク観光 <br />□8.28ドブロブニク観光→ローマへ<br />   17:00発 ドブロブニク空港<br />   18:15着フィウミチーノ空港<br />□8.29ローマ観光(コロッセオメイン)<br />■8.30ローマ観光(ヴァチカン美術館メイン)<br />□9.1 フィレンツェ観光<br />□9.2 ローマ→ヘルシンキ空港→福岡空港の予定でしたが・・・

【自分で手配】ドブロブニクからローマ 、ついでにフィレンツェの一人旅 6泊8日⑤ヴァチカン市国など

2018/08/26 - 2018/09/02

迷いネコさん

5日目。ローマ観光2日目。
美術館メインです。

ヴァチカン美術館をなめてかかってしまったため
時間がものすごくかかってしまいました。(-。-;
そのため図らずもローマの夜景を拝むことができました。
ーーーーー
□8.27ドブロブニク観光
□8.28ドブロブニク観光→ローマへ
   17:00発 ドブロブニク空港
   18:15着フィウミチーノ空港
□8.29ローマ観光(コロッセオメイン)
■8.30ローマ観光(ヴァチカン美術館メイン)
□9.1 フィレンツェ観光

徒歩
エクスペディア

ボンジョールノ2
    本日も歴史的な建造物を「いい感じの風景」で一括りにして参りたいと思います。

ローマパス2施設目に選んだこちらは、
    ボルゲーゼ美術館。
    テルミニ駅から歩いていけます。
    人数制限のため要予約の美術館。(空いてれば当日でもいける?)
    ネット予約可。ローマパスを使うためには電話もしくはメールでの予約が必要です。
    私は電話で予約しました。
    予約受付の人との会話は、
    ①何人なのか②何日に来るのか③何時に予約するのか④名前は?
    だったと思います最後に予約番号を教えてくれるのでメモります。

受付は正面の階段の下の入り口です。トイレもここにあります。
    荷物は預ける必要がありますが、携帯等小さなものは持っていけます。
    私はデジカメを預けてしまい大後悔でした。(T_T)
    ポンコツスマホで撮ったハイライトをよろしければご覧ください。

ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

いらっしゃーい
    パオリーナ・ボルゲーゼの像

くらえゴリアテ
    ダヴィデ

一番人気、木になる~
    アポロとダフネ。

離さんかーい!
    プルートとプロセルピーナ

イタリアというかヨーロッパの美術を楽しむためには、ギリシャ神話を知ってると作品の意味がわかりやすいですね。

絵画もカラバッジョ祭りです。
    葡萄食べる?
    バッカスに扮した自画像

ほら蛇踏んでご覧なさい
    馬丁の聖母

入場料は13ユーロ+αなのでお高いですが、とにかく豊富に展示数なので美術好きな方は是非行くべしだと思います。

トイレは一旦美術館を出て荷物を預けた半地下にありますが、美術館のチケットの提示が必要です。でもここのトイレ掃除されてなくて汚かった・・・
    カフェも併設されてます。

お昼になる前にもうひと観光!
    ここは説明いらずでしょう。
    スペイン広場。

スペイン広場 広場・公園

オードリーヘップバーンみたいに
    ジェラートを食べたくなるところですが、階段での飲食は禁止です。
    食べようとすると黄色いベストみたいなのを着たジェラートポリス(勝手に命名)に笛で注意されます。
    どうやら階段に食べ物が落ちるのがダメらしいのですが、落とさないから大丈夫と言い、食べ続けている強者もいました。スゲー( ゚д゚)

ここもめっちゃ人多いです。スリにご注意を!

トレヴィの泉 建造物

本日のランチ
    おしゃれ食材店に併設してる2階のでレストランでいただきました。
    見た目以上に重いリゾット。メニューに私たちのリゾットはとってもクリーミーですと書いてあった意味をよくわかっていなかった。
    美味しかったけど、めっちゃチーズ。
    消化の遅れのせいか調子に乗って頼んだワインのアルコールが回る回る。
    ワイン1杯で酔ったなんて初めてでした。
    海外の食事は難しいなー。
    この店で買ったヌガーは職場で好評でした。

今グーグルで見たら閉業になってるんですが、そんなそぶりはなかったけど本当かな?
    大きいイータリーのスーパーはテルミニ駅から少し遠いので残念ですね。

若干ふらつきながら、いよいよこの日一番の目的地。

イータリー (共和国広場店) ショッピングセンター

バチカン美術館!
    から見たローマ。
    個人で回るならネットで予約がオススメです。
    14時30分で予約しました。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ラオコーン
    教科書に載ってたのはここだったのか、がいっぱい。
    オーディオガイドで回りましたがめっちゃ時間かかる。

意外と時間をとる地図の間(もしくは魔)

小さな町の外観まで書き込まれてる。
    めっちゃこまか~いとか感動してると、
    時間がどんどん過ぎていき。

わーイタリアだー
    とかやってると全然進めない。

インマコラータの間

ラファエロの間ニハイッタ、シバラクヌケダセナイ。
    「大教皇レオとアッティラの会談」
    天使にアッティラがびっくりしてる
    高校生の時「なにこの都合のいい絵」って思ったあの絵が目の前にある。

アテネの学堂
    賢人大集合!
    世界史の勉強をしてる時「わかりやすっ」って思った絵。
    しかしそろそろ首が痛い。

システィーナ礼拝堂は撮影禁止です。
    おしゃべりも禁止ですが、なんせたくさん人がいるのでどうしてもざわざわする。
    警備員が何度「シー!」と言おうと収まらない。
    すると牧師さん(司祭か?)登場。なにやら良きことをお話しされていたようですが、私はオーディオガイドを聞くのに必死。

オーディオガイドでのバチカン美術館巡り、時間かかります。
    気になるものがいっぱいですから音声ガイドを聞いてるとなかなか進まない。
    ぶっちゃけ地球の歩き方とかガイド本を持ってったほうがいいんじゃないかと思います。
    あえてツアーガイドを頼むのもありかもしれません。

日が暮れそう!
    サン・ピエトロ大聖堂へー
    ここにはケープを売りつける物売りが~目をつけられると結構しつこいので御注意を。
    毎度毎度施設ごとに現れる物売りに旅行中はうんざりしていましたが、
    日本に帰ってくるとなぜか懐かしく・・・
    しつこいキャッチセールスが最近減った気がする。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

ピエタ
    美しすぎるマリア様。

凡人「なんでマリア様がキリスト様より若くみえるんですが?」
    ミケランジェロ「マリアは老いない!」
    凡人「???」

な作品です。

自然光の使い方がやばい。

ミケランジェロデザインできまってるスイス傭兵さん。

ここまできたら行くしかない。
    城と言うより要塞。
    サンタンジェロ城へ~
    ローマパスで7ユーロでした。

サンタンジェロ城 城・宮殿

実際要塞としても使われていた名残がいっぱい残ってます。

がっつり戦う準備できてます。

牢屋としても使われていたようですが、
    入ってしばらくはほぼ豪華さは無く
    暗いよー

やっと中庭に出れた!
    バチカン美術館のオーディオガイドで蜂はバルベルニーニの紋章でウルバヌス8世があっちこっちに刻んだと聞いたんですが、
    この蜂と関係あるのかないのか?

まあとにかく学のない私がこの要塞のような城にお邪魔したのは

この景色を見たかったから~
    こんなところでディナーとか素敵でしょうね。
    私は自撮り棒を持ったおじさんと譲り合いながら写真を撮りまくっておりました。

• ローマの休日でオードリーヘップバーンが落ちた川(笑)<br />今落ちたら病気になりそうな川ですが、<br />景色としては最高です!!

ローマの休日でオードリーヘップバーンが落ちた川(笑)
    今落ちたら病気になりそうな川ですが、
    景色としては最高です!!

ローマの落日。
    屋上からの景色がとってもいいです。

いつまでも写真を撮っていたら、自撮り棒のおじさんが写真を撮ってくれました。
    しかし、あまりに顔がテカテカで仲間内にしか見せられない。
    でもありがとうおじさん。

一応豪華な住まいもありました。

サンタンジェロ城の夜景。
    コントラストが半端ないって。
    こんなところまで一人できちゃったんだと自分で感動してしまいました。

夜景につい見とれてしまいましたが、

真夏に夜景を撮っていると言うことは・・・やばい8時過ぎている。
    明日は5時起きなのに。(汗)

全くお腹が空いていなかったので夕飯ジェラートでした。(^_^;)
    早足で地下鉄に乗ってホテルに帰りましたが、バカンス中だからなのか人通りがすごく少ない。イタリアの人ってあんまり夜出歩かないんですかね?

美術館巡りの1日は旅行中も腹一杯でしたが旅行記書くのも膨大だった(^^;;
    読んでくださった方もお疲れ様です。

明日はフィレンツェ行きます!
    うっかり6時15分発を予約しちゃったんだよね。早起き苦手なのにどうするつもりなのかな~( ゚д゚)

自分が信用できないので、ホテルにモーニングコールplz。
    イタリア観光最終日!早く公開できるように頑張ります?( ? )?

迷いネコさんの関連旅行記

迷いネコさんの旅行記一覧