ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女30代1人旅。ツアーに1人参加だと追加料金が結構かかるので全部自分でやりました。<br /><br />みなさんの旅行記に沢山助けられたので、私も誰かの参考になればと思い記録を残そうと思います。<br /><br />旅行記を書くのは初めてなので誤字脱字はご容赦いただきたい。ついでに値段とかもあやふやです。<br /><br />写真を見て一目惚れでした。こんなところがあるんだー。しかも治安も良さそう??←大事。アドリア海の真珠をこの目で見てみたい。そう思ってたのに・・・<br /><br />ガイドブックを見ているうちにふと、<br />ドブロブニク以外のクロアチアに興味ないかもしれない(失礼)・・・。あっローマ経由だとちょっと航空券代が安くなる。ローマ行ったことないや、<br /><br />「そうだローマに行こう。ついでにフィレンツェも行こう。」<br /><br />ということで今回の旅のスケジュールを決めました。<br /><br />あれ、でもイタリア治安悪くない?ということにあとで気づく・・・<br /><br />ざっくりとした準備の過程も残しますが、見てご覧の通りほとんどイタリアの準備が中心になってしまいました。<br />ーーーーー<br /> 1日目<br />ーーーーー<br />2018/08/26 mon<br />10:00発<br />出発空港(福岡空港)ターミナル:I <br />14:25着<br />到着空港(ヘルシンキ・ヴァンター国際空港)ターミナル:2 <br /><br />16:55発<br />出発空港(ヘルシンキ・ヴァンター国際空港)ターミナル:2 <br />18:55着<br />DUBROVNIK ARPT着<br /><br />バスでドブロブニク旧市街へ<br />ホテル到着は22時30分ごろ<br />

【自分で手配】ドブロブニクからローマ 、ついでにフィレンツェの一人旅 6泊8日①準備~1日目

2018/08/26 - 2018/09/02

迷いネコさん

ガイドブックを見ているうちにふと、

「そうだローマに行こう。ついでにフィレンツェも行こう。」

ということで今回の旅のスケジュールを決めました。

ーーーーー

高速・路線バス
フィンランド航空
利用旅行会社
エクスペディア

出発から見たい方は次の写真からどうぞー

★簡単な自己紹介
    30代前半。(一応)女性。海外渡航経験は数回あるが、一人旅は2年前にイギリスに行ったきり。買い物に必要な英語なら何とかOK。英語圏外に行くのは今回が初。
    海外ドラマ好き。高校生の時世界史専攻だったがその割には詳しくない。
    お腹弱い系。
    人生の計画は決められないが、旅の計画ならすぐ決められる。(ただし詰め込みすぎて自分を恨む)

~準備~
    ★航空券
    フィンエアーを利用。夏だけ福岡空港からヘルシンキに直航便が出てるので時間節約になります!九州人にはあまり選択肢がありません(泣)
    HISで予約しました。サイトによってどこまで保証してくれるかが違います。
    ちなみにドブロブニクからローマまではエクスペディアでイベリア航空を予約しました。

★ホテル
    エクスペディアで予約。全部前払い。日本は災害が多ので直前までキャンセルができるホテルしか予約しませんでした。こちらもサイトによって条件が違います。

★その他予約したもの
    ・Italo (高速列車)
    トレニタリアと比較しましたがサイトがわかりやすい。うまくいけばローマ ⇔フィレンツェ が片道9.9?!

・バチカン美術館
    予約必須と聞いていたので。メールでバウチャーが届きます。サイトが若干わかりにくい。1回までなら変更可能です。

・ボルゲーゼ美術館
    電話番号 +39 06 841 3979
    ネット予約もできますがローマ パスを使うなら電話予約しかありません。
    電話の契約会社によって最初の番号が違うのでそこが一苦労でした。
    私の場合は7桁の数字が予約番号でした。

・フィレンツェ 観光ツアー(アカデミア美術館、ウフィツィ美術館、市街観光込1万円程)
    これもエクスペディアで予約。まとめて予約すると割引があったようです。どれもこれも予約した方がいいとガイドブックに書いてあったのでもうこれ以上バウチャーを増やしたくなかった(疲)。

・ドブロブニクカード
    直前にヘルシンキ空港にいるときに予約しました。(汗)
    後述しますが、1日券の場合、事前に予約すると20クーナ安くなります。

★モバイルwifi
    ネット環境がないと一歩も前に進めない。そんな私は絶対にこれを外すことが出来ません(必死)!ホテルや施設によっては無料wifiが飛んでますが、とんでもない方向音痴なのでそれだけだと無理。
    今回はフォートラベルhttps://wifi.4travel.jpを利用させてもらいました。予約していけばすぐ受け取れます。

★よく使ったアプリ
    ・google map 説明いらないよね?
    ・google keep オフラインで使えるわかりやすいメモアプリで探しました。フォルダ分けができないので記録としては微妙ですが、スケジュールや行きたいところをメモっておくには便利でした。

グーグル様には大変お世話になりました。

あとはあのローマに行くわけですから、財布はなるべく小さく。すぐ払うためのカードケースみたいなクレジットカードと少額お金を入れるための財布と少し大きい金額を入れた財布にわけました。もちろん幼稚園児のような斜めがけバックです。

一番大変だったのは仕事の調整でした。スケジュールが決まったら意地でも仕事を入れない。気持ち良く旅行に行くためには迫り来る予定に目を光らせ、そっと支障のない日により分ける。それが社会人。(涙)
    そして職場で、
    ドブロブニクに行きます。肉じゃないです、地名です。クロアチアです。いえ、サッカーは見に行かないです。以下続く~
    という説明を繰り返す。

バウチャーを印刷したらいざ出発!

出だしからモバイルwifiの受け取りを忘れて荷物検査をやり直す羽目に(汗)
    間抜けすぎる自分が怖い。((((;゚Д゚)))))))

チケットカウンターのところで追加料金を払ってらっしゃる方もいらっしゃいますのでとか言ってチケットを渡されて、何のことかよくわかんないなーと思っていたら、コンフォートエコノミーという席にアップグレードされていたようです。
    ほとんどエコノミーですが足元が少し広くてアメニティー付きです。
    マリメッコケース付き。
    中身は耳栓と歯ブラシと靴下、アイマスクです。おかげでちょっと騒がしいガ・・・、お子様がいらっしゃいましたが眠れました♪

機内食はこんな感じでした。ジャパニーズカレーを頼んだらこんなことに・・・まずくはなかったですが、コレハニホンノカレーデハアリマセン。離陸前にもう1食出ました。

無事ヘルシンキ空港着。マリメッコのショッピングバッグを頼まれていたが、目当ての柄は売り切れ。トートバッグならありますがどうしますかとメールするも日本は夜中。

搭乗手続きを待ちながらドブロブニクカードは事前に予約するとお得という情報をえて早速ネット予約。

相変わらずのサイレント空港。ひっそりと搭乗手続きを始めるのはやめていただきたい。振り返るとファイナルボーディング(゚o゚;;!

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ドブロブニクに着くのが遅れたようで空港を出る頃は20時過ぎ。空港内で40ユーロをクーナに替えて、バスのチケットを買いました。10ユーロだったかな?
    ところが、

写真の左手にあるのがバス停です。時間が書いてあって19時45分が最終になってる!(汗)ぼったくりかーと思ったら。

受付のお姉さんがやってきて、バス停はそこよ!他の人たちはどこに行ったの?と聞いてきた。他の人?なんか後ろにいたのは日本人だったようなー。
    どうやらバスは遅れてくることがわかっていたようです。ちゃんとチケットを買った人が乗れるように空港内を探し回っておられました。そこはきっちりしてる( ゚д゚)

バスの運転手ともツーカーのようで受付のお姉さんと運転手の家族?現地の女性とその子供、そしてチケットを買ったお客(なんと全員日本人)が乗り込みドブロブニク旧市街へー

ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港

そして到着。途中旧市街の灯りが見えたんですが、結構バス飛ばして走ってたんでブレブレで撮れない。
    そして薄暗くてぼやけた写真が続いているのは私のスマホが古くてポンコツだからです。ごめんなさい。

ピレ門 史跡・遺跡

お宿はこちら。6㎡で1泊1万円しない程度だったと思います。オンシーズンなので、どこも高いです(汗)。冷蔵庫もありますし、一人なら十分かと思います。
    まずオーナーの家族がやっているレストランに行って鍵をもらいます。
    ドブロブニクは意外と夜も暑いです。飲み物をサービスしてくださったんですが、とにかく
    「水ください」でした。
    予約をした時から、Anaさんという方がメールで送迎の有無を聞いてきたり、鍵の受取場所をメールで送ってくれました。
    当日はザブレブ(クロアチアの首都)にAnaさんが行ってるのでその友達という方が案内してくださいました。

Studio Stradun ホテル

旧市街にあるコスパのいいSOBE by 迷いネコさん

洗面はこんな。清潔ではあります。2泊なのでタオルはその分あります。すぐ乾きますけどね。鏡が小人には高いので顔しか見えない(^_^;)

シャワーはここ。隣の洗濯機置きみたいなところは何だったんだろう?
    設備にほぼ問題ありませんでしたが、ドライヤーがコンセントから外れるんですよね。翌日すぐ替えてくれましたが、なんか外れやすいみたいです。

sobeと言われる宿で旧市街にはたくさんあります。旧市街の山側はすごい急な階段になっているんですが、この宿は中央の道から近いので楽々いけます。立地はいいです。

問題は騒音。すぐ隣にアイリッシュバーがあって凄いうるさいんです。窓を閉めればだいぶマシではありますが、起きてる時はよくても、寝ようとすると低音のウーハーとか、なぜか笛の音がピーピーなってるし、普段静かな田舎暮らしにとっては結構辛かった。
    この日は夜中雷と雨だったんですが12時ぐらいにそれがおさまると、2時ぐらいまで騒いでたと思います。雷の方がマシでした。おかげで寝不足。

ネムレナイヨーと思いながらエクスペディアのチェックインの感想に答えてしまったので不満マークを押してしまった。

旧市街はどこも夜遅くまで賑わっていますので中央通りに近いと仕方がないかもしれません。
    旧市街を出た海の近くなんかが泊まるにはいいかも(⌒-⌒; )

チェックアウトは朝10時です。(早!)
    チェックアウト後スーツケース等は1階に置いててもOK。つまり人が預かってくれるわけではないので貴重品は持ち歩くしかありませんね。SOBEの入り口はオートロックなので宿泊者以外に盗まれる危険性は低いと思います。
    鍵はスーツケースを取りに来た後、ポストに入れてさようなら~という形式でした。

この日はどこも行かず寝ました。

迷いネコさんの関連旅行記

迷いネコさんの旅行記一覧