2018/11/02 - 2018/11/04
Avocaさん
- AvocaさんTOP
2018/11/03
R131 → R329 → R118 → R64
幸泉小法師(喜多方ラーメン)
徒歩での移動
徒歩での移動
車での移動
R64 → R49 → R294 → R118 → R294 → R4 → R68
少しだけ早い夫の誕生日祝いの意味を込めて家族旅行で福島に行って来ました。
11/2 千葉→那須泊
★11/3 会津巡り→那須泊
11/4 福島→茨城→千葉
<レンタカー> P1クラス(ヴィッツ)
計3日間 ¥17,750(2,500クーポン利用)
※ガソリン精算分別途
<宿泊> 貸別荘
計2泊 ¥18,700(1,100ポイント利用)
※別途設備使用料¥1,620(1泊1人¥540)
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
大内宿からR118で山を下って会津若松市内にやって来ました。途中混んでなければ「うえんで」というお店でラーメンを食べてみたかったけど想像以上に混んでいたので断念しました。すぐ近くにある「牛乳屋食堂」もまた有名店なので混雑していました。
途中何ヶ所か事前にチェックしていたお店がありましたが、ちょうどお昼時なのもあってどこも混んでいたのでランチは後回しにして先に行きたかった所へ行ってしまおうと28年ぶりに飯盛山に来ました。飯盛山に続く道へ行く手前でたまたま『喜多方ラーメン』ののぼりを見つけて混んではいなかったので急遽ここでお昼にすることにしました。美味しい喜多方ラーメンあります by Avocaさん会津幸泉小法師 お土産屋・直売所・特産品
この辺りの駐車場は駐車料金はないものの、その代わりその駐車場を所有している各店舗でいくらか買ってね、といったシステムになっているようです。私達もこっちに停めれば良かったんですが、このシステムを知らなかったが為に先に他の駐車場に停めてしまったので今更移動することが出来ませんでした。
品数は少ないですが、欲しい物はあるし混んでないしで全然イイです。
小法師セット¥1,080-
喜多方ラーメン・ミニソースカツ丼+ミニ小法師付き
まったく予定外のお店だったけどラーメンもカツ丼も美味しくて大満足でした。美味しい喜多方ラーメンあります by Avocaさん会津幸泉小法師 お土産屋・直売所・特産品
お腹いっぱいカロリーを摂った後は運動です。見上げるような先まで続く階段をゆっくり上っていると横にある「スロープコンベア」という動く歩道から『階段を昇るのはほんとうに大変です』と聞こえて来た時はついつい利用してしまおうかと心が揺らぎましたが、意外と高い(¥250)お値段を見てやめました。
会津に来たらまずはここ by Avocaさん飯盛山 名所・史跡
今回ここへ来た目的は「さざえ堂」なので申し訳ないけど白虎隊はスルーさせていただいて(私は28年前に一度訪れている)階段脇にある道から飯盛山の中腹にある目的地に向かいます。
宇賀神堂 寺・神社・教会
柱上部にある車輪を回すと悲鳴のような音が聞こえて来るんだよと怖がりの娘に教えたら『絶対回さないで!!』と念を押されました、、、
やっと来れた「さざえ堂」
入口の目の前にあるチケット売り場で入場券を買います。
大人¥400世界にも例を見ない構造 by Avocaさんさざえ堂 寺・神社・教会
木製の階段?坂?を上がって行きます。中は天井が低く小さめなので大柄な夫は背中を丸めて頭をぶつけないように歩くのが辛かったようです。
角度が急なので滑りやすい靴やヒールが高い靴を履いているとかなり歩きにくいと思います。
あっという間に一番上に着いてしまいました。ここから一気に下りて行きます。
てっぺんからの眺めはこんな感じです。
「白虎清水観音」から見た「さざえ堂」です。もう少し季節が進めばここからの眺めももう少しいい感じになるかもしれません。
「さざえ堂」から少しだけ移動して今度は手作り体験をしに来ました。
赤べこの手作り体験が出来る場所は市内にいくつもありますが、ここは飯盛山近辺では一番有名な所のようなのでここに決めました。
私は過去に作ったことがあるので娘と夫が初体験しました。見本を参考にしつつ、でもそれぞれの個性が出て、結果可愛い赤べこが2つ出来上がりました。
赤べこ¥860旅の記念に赤べこの絵付け by Avocaさん手作り体験ひろば番匠 名所・史跡
日も傾いて来て最後に訪れたのは「鶴ヶ城」
前回来たのが修学旅行だったので分からなかったけど、ここの駐車場はお城の敷地内にあるんですね!こういった所は他にもあるんでしょうか?私は初めてだったので何だか不思議な感じがしました。駐車場はお城の石垣の中 by Avocaさん鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
同じ場所からお城を見ていると少しだけ昔の記憶が蘇って来ました。
閉園?時間まで景色や紅葉を楽しんだので真っ暗にならないうちに那須へと戻ります。
鶴ヶ城 稲荷神社 寺・神社・教会