2017/12/31 - 2018/01/02
さすらいの旅人さん
- さすらいの旅人さんTOP
2017/12/31
旧肘折郵便局
大蔵村営バス第二停留所
薬師神社
大蔵村営バス 肘折温泉待合所
地酒とみやげカキヤマ
みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。
平成29年12月31日~平成30年1月2日の3日間で青春18切符を利用して山形県新庄に行ってきました。
1日目は、在来線で山形県新庄を目指しました。
JR東北本線(宇都宮線)
久喜(埼玉)ー小金井(栃木)
小金井(栃木)ー宇都宮(栃木)
宇都宮(栃木)ー黒磯(栃木)
JR東北本線
黒磯(栃木)ー新白河(福島)
新白河(福島)ー郡山(福島)
郡山(福島)-福島
福島ー仙台(宮城)
JR仙山線
仙台(宮城)-羽前千歳(山形)
JR奥羽本線
羽前千歳(山形)-新庄(山形)
基本旅費
交通費+宿泊費(2泊)1人17490円
交通費
青春18切符4回分(2人分で9480円相当)
宿泊予約サイト
楽天トラベル
宿泊先
ホテルルートイン新庄駅前
喫煙ツイン朝食付き 9500円(2名)
肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋
1泊2食付 16000円(2名)
- カップル・夫婦
- JRローカル
みなさんおはようございます。ふとももぷるぷるです。今日は、平成30年1月1日元旦です。
それでは、恒例のホテルレポート朝食編を行いたいと思います。ホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
ホテルルートイン新庄駅前の朝食です。
お正月で伊達巻や蒲鉾もあります。ホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
ホテルルートイン新庄駅前の朝食です。
お野菜と鳥肉を煮た、いり鳥です。ホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
ホテルルートイン新庄駅前の朝食です。
ミニ春巻に山芋短冊揚げです。ホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
にしんの昆布巻きです。ホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
ホテルルートイン新庄駅前の朝食です。
山形の郷土料理、納豆汁です。ホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
ホテルルートイン新庄駅前の朝食です。
白身魚の塩焼きと鯖の塩焼きです。ホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
ルートイン新庄駅前の朝食です。
山形内陸部の冬の郷土料理おみ漬けです。ホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
ホテルルートイン新庄駅前の朝食です。
お漬物やハムもありました。ホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
サラダ類です。 -
パンもあります。ホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
パンの種類です。ホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
ドリンク類です。ホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
スープもあります。ホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
ホテルルートイン新庄駅前の朝食です。
適当に持ってきました。
和食、洋食に対応できており地域の料理や季節感のあるメニューがありとても良いと思います。ホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
ホテルルートイン新庄駅前の朝食会場です。
ホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
チェックアウトしました。
今日は、こらからバスで肘折温泉に向かおうと思ったのですが本日、宿泊する肘折温泉の松屋さんから迎えに来てくれるということでお迎えが来るまで新庄駅前をぶらぶらしたいと思います。 -
JR新庄駅に併設されているゆめりあに入っているお土産店もがみ物産館です。
山形のお土産がいっぱい売っています。もがみ物産館 お土産屋・直売所・特産品
同じくJR新庄駅に併設されているもがみ情報案センターです。
こちらの施設は、観光案内所のような施設で観光案内や見所等の案内をしてくれます。もがみ情報案内センター 名所・史跡
JR新庄駅に併設されているゆめりあの中にあるかむてん神社の絵馬や御朱印もこちらで取り扱っています。
もがみ情報案内センター 名所・史跡
外国人にもわかりやすいようにかむてんを英語で説明しています。
もがみ情報案内センター 名所・史跡
新庄駅の周りをぶらぶらしていましたらあっという間に30分ほど経過し手堀温泉松屋さんとの待ち合わせ時間に近づいてきました。
新庄駅 駅
肘折温泉の手掘り洞窟温泉松屋さんのお迎えがきました。
新庄駅 駅
それでは、肘折温泉に向けて出発したいと思います。
肘折温泉は、山形県最上郡大蔵村にあります。
新庄駅からバスだと約1時間ほどかかります。
今年から新庄駅から肘折温泉のバスが村営に変わりました。
山形県大蔵村公式HP
http://www.vill.ohkura.yamagata.jp/ -
雪がどんどん高くなってきます。
ここで肘折温泉について説明したいと思います。
肘折温泉は、日本有数の豪雪地帯としても有名であり、冬季の積雪量は4 mを越えることもある。ニュースでは、積雪量が全国ニュースで紹介される地域でもあります。また肘折温泉は、肘折カルデラと呼ばれる直径2kmのカルデラの東端にありカルデラの中心にある黄金温泉、最奥部の野湯である石抱温泉などで構成されています。
。 -
本日、お世話になる手掘り洞窟温泉 四季の宿 松屋さんです。
それでは、恒例のホテルレポートをしていきたいと思います。肘折温泉de元旦一泊二食付8000円手掘り洞窟温泉四季の宿松屋 by さすらいの旅人さん肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル
肘折温泉、手堀洞窟温泉松屋さんのフロントです。
松屋さんのロビーです。
手堀洞窟温泉松屋さんのお部屋です。
松屋さんのお部屋の冷蔵庫です。
お手洗いは、お部屋にあり洋式でした。
浴衣、タオル、バスタオル等のアメニティも揃っています。
手掘り洞窟温泉松屋さんには各フロアーにWI-FIがあります。
ただし電波が弱く今回一番奥のお部屋でしたので電波が不安定でした。肘折温泉de元旦一泊二食付8000円手掘り洞窟温泉四季の宿松屋 by さすらいの旅人さん肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル
松屋さんは、4階建ての小さなお部屋です。
ちゃんとエレベーター完備です。
早速、温泉に入ってみたいと思います。
肘折温泉、松屋さんの温泉成分表です。
肘折温泉、手掘り洞窟温泉松屋さんの内湯です。
※撮影には、他の利用者がいないことを確認し行っています。肘折温泉de元旦一泊二食付8000円手掘り洞窟温泉四季の宿松屋 by さすらいの旅人さん肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル
松屋さんの温泉は、かけ流しで加温加水もしていない温泉です。
浴室には、無料の水分補給スポットもあります。
少しお昼ご飯を兼ねて肘折温泉の町を散策してみたいと思います。
肘折温泉 大友屋旅館 宿・ホテル
松屋さんのお隣の大友旅館さんにある飲泉できる温泉です。
肘折温泉 大友屋旅館 宿・ホテル
旧肘折郵便局です。
昭和12年に建てられた木造の建物です。
肘折温泉街の真中にあります。
平成7年に郵便局としての役割を終え、取り壊しも検討されましたが、住民皆さんの希望により保存されています。 -
肘折温泉の村営バス乗り場です。
明日の帰りの時間を確認しておきましょう。
手掘り洞窟温泉松屋さんを利用の場合最寄停留所になります。 -
大蔵村営バス 大蔵村第二停留所の時刻表です。(2018.1.1現在)
公式HP
肘折温泉の薬師神社(湯坐神社)です。
本当は、この鳥居から階段があり山の上に神社があるのですが豪雪のため行けないようです。この神社は、湯守たちの信仰を集めており約200年前、上の湯の温泉が完全に止まり村人が源泉を掘り下げたら1つ石が出てきました。
その石をどかすとお湯は再び湧き出したお話がありどかした石が薬師様に似ていたということで今も大切に御安置されています。 -
秋葉山と南山和尚
肘折温泉は、1709年から1728年の間に、3回もの大火に見まれていました。
そのため肘折の人たちは、瑞宝寺の住職、南山道人に碑文を隷書してもらい、薬師神社に石碑を建て火災を免れようとしました。 -
肘折温泉待合所です。
こちらは、肘折温泉のバスターミナルです。 -
待合所も完備されています。
大蔵村村営バス 肘折温泉待合所の時刻表です。(2018.1.1現在)
大蔵村公式HP
この先に肘折源泉公園があるのですが豪雪のためここまでしかいけませんでした。
お昼ご飯は、こちらの田舎屋で食べたいと思います。
肘折温泉には、飲食店が少なく貴重なお店です。田舎家 グルメ・レストラン
肘折温泉、田舎家の店内です。
お昼は、ラーメンやお蕎麦を中心に夜は、居酒屋をしているそうです。田舎家 グルメ・レストラン
肘折温泉、田舎家さんですが雑誌に取り上げられたようです。
田舎家 グルメ・レストラン
肘折温泉田舎家のとりもつラーメン600円です。
田舎家 グルメ・レストラン
食後にコーヒーとたくあんをサービスしてもらいました。
田舎家 グルメ・レストラン
肘折温泉には、コンビニがありませんのでこちらのカキヤマさんでジュースやビールを調達します。
肘折温泉には、お土産屋さんも少ないのでカキヤマさんでは、お土産も売っています。
かわいい靴下も売っていました。
もちろんビール等は、観光地価格ではなくちゃんと普通の価格で売っています。
松屋さんで頂いた上の湯共同浴場に行ってみたいと思います。
肘折温泉に宿泊していると宿泊先から入浴券が頂けます。肘折温泉 上の湯 温泉
肘折温泉、上の湯共同浴場です。
入浴料は、大人250円 子供100円です。
施設の1階が男女の浴室になっており2階が地区集会所兼休憩室になっています。肘折温泉 上の湯 温泉
肘折温泉の始まりについて書かれています。
開湯1200年だそうです。肘折温泉 上の湯 温泉
肘折温泉上の湯の脱衣場です。
※撮影には他の利用者がいないこと確認し行っています。
浴室については公式HPをご参照ください。
http://hijiori-touji.jp/day/kaminoyu/肘折温泉 上の湯 温泉
お湯からあがると周りは暗くなり雪も降ってきました。
肘折温泉郷 温泉
暗くなってきたのでそろそろ宿に戻りたいと思います。
肘折温泉郷 温泉
旧肘折郵便局が雪とライトでロマンチックな光景になっていました。
ホテルへ戻るとお部屋に夕食と明日の朝御飯の案内がありました。
松屋さんに戻りお夕食となりました。
手掘り洞窟温泉松屋さんのお夕食
甘エビ、サーモン、ぶりのお刺身肘折温泉de元旦一泊二食付8000円手掘り洞窟温泉四季の宿松屋 by さすらいの旅人さん肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル
手掘り温泉松屋のお夕食
岩魚の塩焼き、ごまどうふ、おろしなめこ、香の物肘折温泉de元旦一泊二食付8000円手掘り洞窟温泉四季の宿松屋 by さすらいの旅人さん肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル
手掘り洞窟温泉松屋さんの夕食
山菜の味噌のせ、ひたし豆の数の子、にしんとなすの炊き合わせ、フルーツ肘折温泉de元旦一泊二食付8000円手掘り洞窟温泉四季の宿松屋 by さすらいの旅人さん肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル
手掘り洞窟温泉松屋さんのお夕食
後からお魚の煮付けがきました。肘折温泉de元旦一泊二食付8000円手掘り洞窟温泉四季の宿松屋 by さすらいの旅人さん肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル
手掘り洞窟温泉松屋さんのお夕食です。
海老天ときのこの天ぷらです。肘折温泉de元旦一泊二食付8000円手掘り洞窟温泉四季の宿松屋 by さすらいの旅人さん肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル
手掘り洞窟温泉松屋さんのお夕食
お鍋は、きのこ5種(しいたけ、まいたけ、えのきだけ、エリンギ、しめじ)の鳥鍋でした。肘折温泉de元旦一泊二食付8000円手掘り洞窟温泉四季の宿松屋 by さすらいの旅人さん肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル
手掘り洞窟温泉松屋さんのお夕食です。
〆は、ご飯とお吸い物です。肘折温泉de元旦一泊二食付8000円手掘り洞窟温泉四季の宿松屋 by さすらいの旅人さん肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル
食後は、洞窟の湯に入って見たいと思います。
洞窟の湯は、男女入れ替制と貸切で利用できます。
ここを手掘りで掘ったということですごいですね。
どんどん奥へ進んでいきます。
洞窟を進み一番奥まで行くと温泉があります。
とても神秘的で面白い温泉です。
もちろんこちらの温泉も源泉かけ流しの加水、加温していない温泉です。肘折温泉de元旦一泊二食付8000円手掘り洞窟温泉四季の宿松屋 by さすらいの旅人さん肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル