2017/12/31 - 2018/01/02
さすらいの旅人さん
- さすらいの旅人さんTOP
みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。
平成29年12月31日~平成30年1月2日の3日間で青春18切符を利用して山形県新庄に行ってきました。
1日目は、在来線で山形県新庄を目指しました。
JR東北本線(宇都宮線)
久喜(埼玉)ー小金井(栃木)
小金井(栃木)ー宇都宮(栃木)
宇都宮(栃木)ー黒磯(栃木)
JR東北本線
黒磯(栃木)ー新白河(福島)
新白河(福島)ー郡山(福島)
郡山(福島)-福島
福島ー仙台(宮城)
JR仙山線
仙台(宮城)-羽前千歳(山形)
JR奥羽本線
羽前千歳(山形)-新庄(山形)
基本旅費
交通費+宿泊費(2泊)1人17490円
交通費
青春18切符4回分(2人分で9480円相当)
宿泊予約サイト
楽天トラベル
宿泊先
ホテルルートイン新庄駅前
喫煙ツイン朝食付き 9500円(2名)
肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋
1泊2食付 16000円(2名)
- カップル・夫婦
- JRローカル
みなさんおはようございます。
ふとももぷるぷるです。
これより青春18きっぷを使ってJRを北上して行きたいと思います。久喜駅 駅
知らない人のために青春18きっぷについて説明します。
大雑把に説明すると日本全国のJR線の普通・快速列車の普通車自由席及びBRT(バス高速輸送システム)、ならびにJR西日本宮島フェリーに自由に乗り降りできるきっぷです。
「青春18きっぷ」は、年齢にかかわらず、どなたでもご利用でき一人で5日間の旅行や5人グループでの日帰り旅行などにも使えます。久喜駅 駅
とりあえず久喜駅発6:22小金井行きに乗車します。
本当は、1本前の始発で行く予定でしたが乗り遅れました。久喜駅 駅
東北本線(宇都宮線)普通M523(上野ー小金井)小金井行きの車内です。
JR小金井駅1番線ホームです
ここで7:08発東北本線(宇都宮線)宇都宮行き東北本線525M(上野ー宇都宮)に乗り換えます。小金井駅 駅
JR宇都宮駅です。
次は8番線ホームに移動します。宇都宮駅 駅
宇都宮駅8番線ホームです。
7:40発黒磯行き東北本線(宇都宮線)633M(宇都宮ー黒磯)に乗車します。宇都宮駅 駅
東北本線(宇都宮線)633M(宇都宮ー黒磯)の車内です。ロングシートです。
黒磯駅に到着です。
新白河行きの電車まで時間があるのでトイレ休憩等をしたいと思います。黒磯駅 駅
JR黒磯駅です。黒磯というと馴染みがありませんが温泉の那須塩原の最寄り駅です。
黒磯駅 駅
黒磯発9:06東北本線4129M(黒磯ー新白河)新白河行きに乗車します。
黒磯駅 駅
東北本線普通4129M(黒磯ー新白河)の車内です。けっこう混んでます。
新白河駅に到着です。
新白河駅 駅
新白河発10:01発普通2131M(新白河ー郡山)に乗車します。
新白河駅 駅
東北本線2131M(新白河ー郡山)の車内です。ロングシートでした。
今度は、郡山駅で東北本線福島行きに乗車します。待ち時間が20分位ありトイレとドリンクをかいます。
郡山駅 駅
福島行きは、シートがクロスシートになりました。
出発するまで車内で待ちます。
ローカル在来線乗り継ぎの旅は、待ち時間が長いです。 -
やっと出発しました。
福島行きの列車がゆっくりと進んでいきます。 -
福島駅に到着です。
なんと臨時快速列車がでるということで12:17発仙台行きに乗車します。福島駅 駅
臨時快速列車仙台行きが入線してきました。
福島駅 駅
仙台駅に到着です。
ここで東北本線を離れてJR仙山線に乗り換えます。乗継まで時間があるのでお昼ご飯を食べたいと思います。仙台駅 (JR) 駅
現在、13時47分です。
もうお腹も限界です。
乗継時間を利用してお昼ご飯にします。
今日は、大晦日と言うこともあり立ち蕎麦処杜でお蕎麦を頂けます。立ちそば処 杜 グルメ・レストラン
仙台駅構内にある立ち蕎麦処杜の
店内です。立ちそば処 杜 グルメ・レストラン
ボリュームたっぷり唐揚げ蕎麦420円です。
立ちそば処 杜 グルメ・レストラン
仙台駅構内です。
そろそろJR仙山線の出発時刻なのでホームへ向かいます。仙台駅 (JR) 駅
JR仙山線からの車窓です。
JR仙山線の車内です。
クロスシートでゆったりです。 -
羽前千歳駅に到着です。
乗継に時間があれば終点の山形駅に行って始発の奥羽本線の新庄行きに乗ることをおすすめします。羽前千歳駅 駅
JR奥羽本線羽前千歳駅の時刻表です。
うーん本数が少ないですね。羽前千歳駅 駅
乗継に39分あるので駅の周りにお店がないか散策します。
羽前千歳駅 駅
JR羽前千歳駅の駅舎です。
羽前千歳駅 駅
羽前千歳駅から少し歩いたところにエンドーというミニスーパーがありました。こちらでドリンクを購入し駅へ戻ります。
お店の人もフレンドリーでした。 -
JR奥羽本線、新庄行きに乗車します。
羽前千歳駅 駅
山形県の新庄駅に到着しました。
新庄駅 駅
新幹線と在来線のコンビです。
新庄駅 駅
それでは、改札を抜けてホテルへ向かいます。
本日宿泊するルートイン新庄駅前です。
それでは、ルートイン新庄駅前にチェックインします。
本日のお部屋は、403号室です。
それでは、恒例のホテルレポートを行いたいと思います。
ベットは、ツインです。ホテルルートインde大晦日2017 by さすらいの旅人さんホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
テレビ、冷蔵庫、ポットにドライヤーもありますね
アメニティーも揃ってます。
夕ご飯を食べに外に出てみました。
大晦日の為駅から徒歩圏内のお店がほとんど閉まっていました。
その為、駅前のこちらのお店に入ってみます。 -
蕎麦、鴨料理のかもんさんです。
蕎麦屋かもんのメニューです。
蕎麦屋かもんでは、鴨料理もオススメみたいです。
鴨のレバ刺し200円美味しそう~
本日、売り切れでした。 -
蕎麦屋かもんの店内です。
蕎麦屋かもんさんは、雑誌でも紹介されたそうです。
鴨も名物と言うことで鴨せいろ980円を頂きました。
今日は、大晦日の為ホテルでは、22時から24時まで年越し蕎麦が振る舞われています。
ルートイン新庄駅前の年越し蕎麦です。
本日は、大晦日の為年越し蕎麦が振る舞われておりました。
本日、3回目のお蕎麦です。ホテルルートインde大晦日2017 by さすらいの旅人さんホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル
ルートイン新庄駅前には、大浴場があります。
ルートイン新庄駅前の大浴場、旅人の湯の説明です。
ルートイン新庄駅前の大浴場旅人の湯です。
※撮影には、他の利用者がいないことを確認し深夜に行っています。
本日は、埼玉県から在来線を乗り継いで山形県の新庄までやってきました。
明日は、新庄から肘折温泉に行きたいと思います。ホテルルートインde大晦日2017 by さすらいの旅人さんホテルルートイン新庄駅前 宿・ホテル