2018/08/16 - 2018/08/20
koumeさん
- koumeさんTOP
9月4日我が家の愛犬小梅が亡くなりました。
8月上旬東京に住む長女が二人の孫を連れて一年ぶりの帰省。
中旬には一人暮らしをしている次女が追いまくられる仕事を逃れて恒例のニューヨーク旅行から帰国。そのついでに我が家に立ち寄りました。
そして下旬にはこちらも東京で暮らす長男一家が1歳になったばかりの孫を連れてGW以来の帰省。
ずっと療養を続けていた小梅も、見違えるようにみんなの接待に動き回っていました。
最後に家族の元気な姿を見て安心したかのようでした。
こんなことが間近に迫っていたことも知らず出かけた五山の送り火と下鴨神社のイベントの様子です。
8月16日五山の送り火。
烏丸北大路から北大路通南側のアーケードを歩いて北大路大橋に向かいました。 -
『けやきカフェ』。こんなお店ができていました。
カレーと飲み物のメニューが並んでいました。ビールもあるようでした。
最近できたお店かな。 -
しかしまもなく送り火が点火されるのでお店は開店休業中。
北大路大橋に到着。
橋の上にも点火を待ちわびる大勢の人。
ようやく点火され始めたようです。
徐々に如意ヶ嶽(大文字山)の山腹に『大』の字が浮かび上がってきました。
『大』の字が完成。炎が燃え上がる様子が窺えます。
こちらは北大路大橋をくぐり、北側から見た送り火。
現在は「大文字」「左大文字」「妙法」「船形」「鳥居形」の6つの文字が五山の送り火として夏の夜空にほのかな明かりを灯していますが、かつては十山ほどで行われてたようです。
最近地元のニュースで、そんなひとつ『い』の字を灯していた市原野の場所が従来考えられていた場所ではないのではないかと、ある大学の先生が発表されたようです。
いずれにしろ場所は二ノ瀬、叡山電車で言えば貴船口の一つ手前。
ずいぶん遠い場所に思えますが市街地から見えることが条件となります。 -
北大路大橋を離れ、通りの北側を烏丸に向かう途中にある人気の洋食屋さん『グリルはせがわ』。
この日は限定メニュー。
ただし今はまだ店内はガラガラだと思います。 -
往路に通った『けやきカフェ』。
もうすぐ混雑することでしょう。 -
8月20日。
所用で大阪に出かけた帰り、出町柳から『糺の森の光の祭』が催されている下鴨神社に立ち寄りました。 -
数年前から始まったこの催しは、当初楼門内だけが有料だったのですがこの日は参道もすべて有料化されていました。
しかたなく参道沿いに歩いて写真を撮りました。
入場口には長い列ができていましたが、まだ開場前で人の姿は見えません。
長い参道は明かりがあるもののこちらの周囲は真っ暗。
慎重に進みます。 -
まもなく鳥居前のようですが。
鳥居が見えてきました。
厳重にガードされてこれ以上近づくことはできませんでした。
ここまで撮影終了。もうすぐ多くの人で賑わうであろう下鴨神社を後にしました。
【追記】
旅行記としてアップしておりませんが、今年の3月28日に比較的体調が良さそうでしたので賀茂川のお花見に小梅を連れて行きました。 -
数年前真如堂近くで当時18歳のワンコちゃんに出会ったのですが、彼の年齢まで元気でいてくれることは儚い夢となってしまいました。
「サヨナラそしてアリガトウ小梅」
来年のお盆には帰っておいでネ。
- sirabesuさん 2023/01/25 10:13:49
- 涙が出ました
- 今日、我が家は大雪です。
庭も一面真っ白。。
ラブ達が居た頃は・・・・・・
喜んで遊んでいる姿を想像しています。
何年経っても悲しみは消えないですね。。。
感謝の気持ちも^^
お会いした事も無いのに、記事で涙が出ました。
sirabesu
- koumeさん からの返信 2023/01/25 17:19:41
- RE: 涙が出ました
- sirabesuさん こんにちは
心暖まるお言葉を頂戴し感激いたしております。ありがとうございます。
もともとは、子どもたちの強い希望でワンコを飼い始めたのですが、長男、長女はすぐに北海道、東京の大学に進学し、関西の大学に進学して地元に残った二女も、卒業後に就職先が東京になり、小梅はわが家の末っ子として私ども二人の傍らに、長くいてくれました。たのしい三人暮らしでした。
小梅が生まれた時のエピソードを、わが家にやってきたときの写真とともに、以下の旅行記に掲載しておりますので、よろしければ見てやってください。
Koume
- ティコママさん 2020/04/02 15:03:46
- ご無沙汰しております。
- koumeさま、こんにちは。
実は、この日が来るのが怖くて訪問出来ずにいました。
小梅ちゃんが虹の橋を渡ってから既に1年半も経つのですね。
ごめんなさい。
寂しいです。
実際にお会いした訳ではないのに(旅行記だけですが)胸が痛みます。
小梅ちゃん、虹の橋の向こう側で、先に行ってる我が家の犬や猫たちと、きっと楽しく遊んでると思います。うちのティコも先月15歳になり、目も耳も脚も悪くなりましたが、同居の猫たちを追いかける元気はまだあるみたいです。
新型コロナウイルスで世界中が大変な事になってます。京都も感染者の数がだんだん増えていき怖いですね。
どうぞご自愛くださいませ。
ティコママ
- koumeさん からの返信 2020/04/06 12:32:52
- RE: ご無沙汰しております。
- ティコママさん こんにちは
お気遣いいただきありがとうございます。
生き物と暮らすには必ず覚悟しなければならない、とても辛いことことですが、かけがえのない幸せを、小梅は、家族みんなに与えてくれたように思います。
最後には“ありがとう小梅ちゃん”ただその言葉を繰り返してしまいました。
※ご返事が遅れ申し訳ございません。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
くれぐれもご自愛ください。
koume
- comodoさん 2020/02/05 10:17:28
- 今知りました・・・
- 最近の小梅ちゃんの姿を見たくてkoumeさんの旅行記を拝見して・・・今知りました。
うちにも高齢のワンコがおりますので、元気な小梅ちゃんに勇気をもらって、
先ほどは失礼なコメントを送ってしまいました。
知らなかったとはいえ、悲しみを深くしてしまったのではないかと申し訳なく思っています。
お許しくださいませ。
comodo
- koumeさん からの返信 2020/02/05 14:19:04
- お心遣いいただき本当にありがとうございます。
- comodo様 こんにちは
暖かいコメント、お気遣いいただいたコメントをいただきありがとうございます。
(可愛いワンちゃんですね。comodo様の昨秋のお怪我の具合はいかがですか)
小梅が亡くなって、遠出も増えるかなと考えておりましたが、相変わらず京都に籠り、さらに家の中に籠り気味となっておりますが、昨年4月に続いて、今年の年明けに手術をしてどうやら心身ともに上向きになってまいりました。
もう小梅の登場する旅行記はご紹介できませんが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
- 川岸 町子さん 2018/10/26 22:33:02
- 空の上から
- koumeさま、おばんでした☆
淋しいご報告を頂きました…。
私も可愛らしいkoumeちゃんのお姿が大好きです(@^▽^@)
きっとkoumeさまご一家の一員になり、本当に幸せだったと思います。
koumeちゃんからは、のびのびとした安心した表情が伝わります。
皆さまに感謝しながら、旅出っていかれたのではないでしょうか。
私の実家も、今まで何度もワンコを飼いました。
私が偶然帰省中に亡くなったシーズーもいます。
きっと今も空の上から、koumeさまご一家を見守ってくれていますね。
お悔やみ申し上げます…。
寒い季節に向かいますので、ご家族皆さま、どうぞご自愛下さいませ(*^-^*)
町子
- koumeさん からの返信 2018/10/28 07:21:11
- RE: 空の上から
- 川岸町子さま おはようございます。
暖かいお言葉をいただき本当にありがとうございます。
元気がない様子を見続ける日々がつらいと思うこともありましたが、やはり亡くしてしまうと、もっと小梅を一緒に暮らしたかった思う今日この頃です。
長男家族は秋に帰省する予定だったのですが、8月末急に時間が取れて帰ってきました。
何か運命を感じてしまいますが、最後に子どもたちみんなと出会い(その時は不思議と歩き回って元気だったのです)本人も楽しい時間を過ごしたことだと思っております。
今朝は京都もずいぶん冷え込む朝となりました
町子さまもくれぐれもご自愛ください。
- muさん 2018/09/30 14:17:14
- 小梅ちゃん
- koumeさん 、こんにちは
ご無沙汰しております
本日、再び台風が近づいています
あの甚大な被害があった日、小梅ちゃんが旅立たれて、
本当に寂しい思いをなさっているとお察し致します
素敵なご家族に可愛がってもらい、幸せいっぱいの小梅ちゃん
私も昔、柴犬を飼っていて、長男が生まれる前に亡くなりました
毎日、毎日おいおい泣いていて・・・
心からご冥福をお祈り致します
mu
- koumeさん からの返信 2018/09/30 15:08:13
- RE: 小梅ちゃん
- muさん こんにちは。
暖かいお言葉をいただきありがとうございます。
長男が高校2年生の時に我が家にやってきた小梅ですが、その後彼が進学で家を出て以来、小梅は年に2〜3度しか会う機会はなくなってしまいました。それでもなぜかお兄ちゃんのことが大好きだったようです。
そんなお兄ちゃんが娘を連れて8月末に帰省した時、小梅とその孫がじゃれ合うたくさんの写真が先日送られてきました。
小梅の最後の写真ですが、楽しそうな様子を見ることができて何よりでした。
koume
> koumeさん 、こんにちは
> ご無沙汰しております
> 本日、再び台風が近づいています
> あの甚大な被害があった日、小梅ちゃんが旅立たれて、
> 本当に寂しい思いをなさっているとお察し致します
> 旅行記を通じて、私も小梅ちゃんの愛らしいお姿にどれだけ癒されたか・・・
> 素敵なご家族に可愛がってもらい、幸せいっぱいの小梅ちゃん
> 私も昔、柴犬を飼っていて、長男が生まれる前に亡くなりました
> 毎日、毎日おいおい泣いていて・・・
> でも、長男はその犬の生まれ変わりじゃないか、って当時思っていました^^
> koumeさんご家族はお孫さんがお生まれになって益々賑やかでこれからのご成長が楽しみですね!
> 心からご冥福をお祈り致します
> mu
- frau.himmelさん 2018/09/21 21:09:55
- 初めてコメント差し上げます
- いつも愛犬小梅ちゃんのお姿を拝見しておりました。
いつもいつもお散歩にはお伴をしていた小梅ちゃん。
その小梅ちゃんのお姿を愛おしそうに写真に収めていらっしゃったkoumeさん。
今は心に穴がぽっかり開いたようにお寂しいことでしょうね。
長い間、叙情的な写真と文章でつづられたkoumeさんの旅行記を拝見しておりました。コメントを差し上げるのは今回が初めてだとおおいますが、実は隠れkoumeファンでした。
これからも小梅ちゃんはいなくても、素敵な旅行記をお作りになってください。
小梅ちゃんのお名前はkoumeさんの旅行記が続く限りいつまでも永遠ですよ。
himmel
- koumeさん からの返信 2018/09/22 16:51:40
- RE: 初めてコメント差し上げます
- frau.himmelさん こんにちは
優しいお言葉をいただき本当にありがとうございます。
一昨年の12月からは2回大きな手術をしましたが、その間苦しい思いをしながら過ごしたわけではなく、彼女なりに楽しい日々を重ねって行ってくれたのだと思えることが私たちにとっては何よりでした。
ところで話は変わるのですが、小梅の名付け親の長女(今では2児の母となっております)が高校生の時部活でドイツに遠征することになったのですが、彼女はアンネの日記の強烈な印象があったからか、ドイツという国を好きではなかったようです。
私どもはとあるドイツ人ご夫妻に大変親切にしていただいた経験がありとても好きな国なのですが。
そんな娘がドイツでホームステイをして帰国するやホストファミリーの皆さんの暖かさに感激し、すっかりドイツファンになってしまいました。
今ではfrau.himmelさんの旅行記で私どももすっかりドイツ通?これからも素敵な旅行記をよろしくお願いいたします。
koume
- rinnmamaさん 2018/09/12 13:12:06
- 優しいご家族に囲まれて幸せでした・・小梅ちゃん
- koumeさんへ
急に季節が進んで小寒くなりました。
小梅ちゃん・・今年の酷暑をよく頑張りましたね~
気になりながらも、どんな言葉をお掛けしたらいいのか悩ましくて・・
皆さんも小梅ちゃんに感謝でしょう。
本当に動物ではなくて家族なんですよね~
涙が出て来てこれ以上は無理です・・
季節の変わり目ですので、お身体ご自愛くださいね。
rinnmama
- koumeさん からの返信 2018/09/12 14:56:00
- RE: 優しいご家族に囲まれて幸せでした・・小梅ちゃん
- rinnmamaさん こんにちは
暖かいお言葉をいただきありがとうございます。
小梅がいなくなって、しょんぼりばかりもしていられないので長女からの誘いで、孫の幼稚園の運動会の見学がてら東京に出かけて帰りに箱根の紅葉でも見てこようかとパンフレットを見ていましたら、認知症の母が入所する大阪の施設から連絡があり、施設内で転倒し骨折したらしいとのこと。
次女からも、仕事が大変らしいことは十分承知していたのですが7月にいつものニューヨーク旅行、8月には小梅を抱っこしに帰省と気分転換を図りながら頑張っていたようですが「やはりしんどい」との連絡。しばらくは休ませてもらうことになりそうです。
「わたしがいなくなったからって、まだまだほっこりしていちゃだめよ」と小梅に励まされているようです。
koume
- rinnmamaさん からの返信 2018/09/12 15:46:58
- RE: RE: 優しいご家族に囲まれて幸せでした・・小梅ちゃん
- koumeさんへ
拝復、
当然ポッカリ穴が空いて、ぼんやりしてしまいますよ!
心ここに在らずって感じですかね〜
でも、周りの色んな事をしながら、心から小梅ちゃんにありがとうってなりますから・・
私はロンドンに逃げましたが、今おもうとリンちゃんからのプレゼントだったな〜と思っています。
非現実的な事を体験させて貰えたから^ ^
koumeさんも娘さん、お孫さんとの触れ合いや、お母様の事など色々と出てくると思いますので、健康が一番大切・・・美味しいものを沢山食べてお元気になられて下さいね。
また、落ち着かれましたら京都散歩をお願いします。
rinnmama
- yamayuriさん 2018/09/11 17:01:21
- koumeさん、こんにちは。
- 可愛がっていた小梅ちゃんが
亡くなられて さぞかしお寂しい日々を
おくっていらっしゃる事と、お察しいたします。
大切な家族の一員でしたから、本当にお辛いでしょうけれど
小梅ちゃんは、大切にされて
幸せな生涯だったことと思います。
たくさんの思い出で、天国で満足しているのではないでしょうか・・・
思い出の中の小梅ちゃんが
これからも koumeさんご一家の心を
温め続けてくれるのだと思います。
少しづつ、少しづつ 元気をとりもどしてください。
合掌
yamayuri2001
- koumeさん からの返信 2018/09/11 18:20:18
- RE: koumeさん、こんにちは。
- yamayuri2001さん こんばんは
お心遣いいただきありがとうございます。
小梅はずっと私たちのそばで3人のお兄ちゃん、お姉ちゃんを見守ってくれていました。
3人は今はみんな家を離れておりますが、小梅のおかげで私たちもさ寂しい思いを紛らすことができたのかもしれません。
その分なおさら寂しさが募りますが、小梅のためにも元気に暮らしていきたいと思います。
- mzwさん 2018/09/11 15:28:58
- 小梅ちゃん、さようなら。
そうですか、亡くなられたのですね。
寂しい日々を送られていると思います。
でも、小梅ちゃんは家族のみんなから愛されて、大切にされて、
きっと満足な生涯だったと思います。
ご家族にちゃんと挨拶できて良かったですね。
小梅さんのブログを拝見するたびに、小梅ちゃん元気かな、って気になっていました。
ご冥福をお祈りします。
京都の住人としてのちょっと違った目線からのブログは続けてくださいね。
これからも楽しみにしています。
MZW
- koumeさん からの返信 2018/09/11 16:16:31
- RE: 小梅ちゃん、さようなら。
- mzwさん お心遣いいただきありがとうございます。
昨年夏、迷った挙句に大きな手術をしました。
自宅に戻って来るまでに20日。その後も苦し気な姿で過ごしているのを見て、こんな思いをさせてしまうのであれば手術なんかしなければよかったなんて後悔も湧き上ってきましたが、この夏は昔のようにはいきませんが子どもや孫たちに囲まれてうれしそうな様子を見せてくれたのが慰めです。
小梅はいなくなりましたがこれからもどうぞよろしくお願いします。
koume
- zunzunさん 2018/09/11 10:48:51
- 小梅ちゃん、ありがとう!
- koumeさん、こんにちは~^^
五山の送り火を旅行記で見れて嬉しい気持ちになりました。
最近、お盆頃京都へは行けないのです・・・
そして小梅ちゃん、お辛いですね。
小梅ちゃんはご家族に会われてHappyだったのではと思います。
私は旅行記に登場する小梅ちゃんに癒されていました。
小梅ちゃんにありがとうと伝えたいです。
秋が近づき少しずつ涼しい日が増えてきましたね。
季節の変わり目ですのでご自愛下さいませ^^
zun
- koumeさん からの返信 2018/09/11 14:33:58
- RE: 小梅ちゃん、ありがとう!
- zunzunさん こんにちは
もとはと言えば小梅の散歩の様子を残そうとカメラを購入し、そして4Tの旅行記に投稿を始めました。
プロフィール写真は旅行記にはしていないのですが、手にしたばかりのカメラで明日香村に出かけた時のスナップです。
いつかはお別れしなければならない覚悟で育て始めたのですが、やはりすごく寂しいです。
そんな時に暖かいお言葉をいただき感激です。
小梅が私たち家族の一員になって楽しかったという思いで生涯を閉じた。
そう信じて元気を取り戻したいと思います。
ありがとうございます。
- ラクパグさん 2018/09/11 09:24:37
- 小梅ちゃん 幸せだったのでしょう。
家族と会えて 満足だったのでしょう。
お辛いですね。
いてるだけで 幸せでしたね。
半年たっても 話しかけて います。
にこやかな顔しか 思い出せません。
大切に 家族と 過ごされて 喜んでいたのでしょう。
お身体ご自愛くださいね。 ラクパグ
- koumeさん からの返信 2018/09/11 14:01:45
- RE: 小梅ちゃん 幸せだったのでしょう。
- ラクパグさん こんにちは
ジャックラッセルテリアは活動的な犬種で飼うのが大変と言われておりましたが、まだ生まれて間もない小梅に出会ってその日のうちに家族の一員にしてしまいました。
評判どおりいろいろ大変でしたが、成長するにつれスポンジのように知識を吸収してくれて、いつしか幼稚園に入り、小学校を卒業し、中学生になりと言った感じでほかの子どもたちと同じように小梅を見ている自分たちに気づきました。
とても寂しいです。
そんなときに心暖まるお言葉をいただき感激です。
ありがとうございます。
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記