2018/09/18 - 2018/09/18
koumeさん
- koumeさんTOP
愛犬を亡くしてシュールな日々が続いておりましたが、いつまでもこんなことはしてはいられないと、京都にいる家族でランチに出かけてきました。
地下鉄烏丸駅を降りて錦市場を通り一の傳に向かいました。
中京区柳馬場通り錦上るにある西京漬けのお店『一の傳』に到着。
一階が様々な魚の西京漬けが販売されているお店。
二階がランチが提供されるスペースとなっています。 -
予約は11:30。
この日は平日でしたが、前日に電話を入れるとこの時間以外では13:45以降になるとのことでした。予約の時間から1時間半が食事の時間となるようです。
こちらは1階にある待合室に面したお庭。 -
待合室のレトロな波形の色ガラスの向こうにあるのは厨房でしょうか。
待合室の床。さりげなくタイルが。
この日のメンバーは私たち夫婦と小梅パパのお母さん。
長く小梅パパの実家でひとり暮らしを続けておりましたが京都に呼び寄せました。
ジョンとかコロとか捨てられていた雑種犬を何度も育て上げたベテランで、小梅もよく預かってもらいました。
この3人で小梅を見送りました。
そしてもう一人のメンバー二女をここで待ちました。 -
二女も予定の時間に到着。お席に案内していただきました。
お品書き。
一の傳は昭和2年に日本で最初の中央市場である京都中央市場とともに開業したもうすぐ100年になる老舗です。
前菜。一の傳の『一』の字をかたどったお皿に炙り秋刀魚寿司、焼き舞茸の胡桃和え、帆立の梨のみぞれ和えなどが並びます。
右手奥の小皿にあるのは最中の皮。右手から2つ目に並んだ葡萄の和え物を包んでいただきます。 -
鱧と松茸のお椀。
食感も楽しめました。 -
焼き茄子と鰻の炊き合わせ。(これはスマホで撮った写真です)
メインの銀鱈の蔵みそ焼き。
やはり美味しくてたまりません。
赤出汁とお漬物も。 -
ご飯が進みます。
しかしそれは西京漬けの所為だけではなさそう。
この丹後産コシヒカリもとても美味しかったのです。 -
おかわり。
お米の美味しさはお米本来の味とともにこのお釜が威力を発揮したのかも。 -
デザート。
栗の味と香りがたっぷりのプリンの上に小豆が載せられてありました。 -
お隣の席が空きましたので店内を少し撮影。
満足してお店を出ました。新しい日々の一歩です。
待合室にはまだたくさんの方々がいらっしゃいました。
わが家はお店の会員でしたので少し割引していただきました。
- パディントンさん 2018/10/13 22:15:25
- どこかで小梅ちやんとkoumeさんにすれ違ったかも…
- koumeさんへ
こんばんは、パディントンです。
前の旅行記で〝サヨナラ”の文字を見てもしかして…と思いました。
またいろいろな京都の魅力を伝えて下さい。
待っています。
パディントンより
- koumeさん からの返信 2018/10/14 06:29:44
- RE: どこかで小梅ちやんとkoumeさんにすれ違ったかも…
- パディントンさん おはようございます。
お気遣いいただきありがとうございます。
下鴨神社も参道を外れた糺の森はワンコも散歩できますから、手作り市や古本市などの催しに何度か小梅を連れて出かけました。お出会いしたことがあるかも知れませんね。
先日孫の運動会の応援のために、前日箱根に一泊して東京に出かけてきました。
小梅ママが2年間先延ばしにしてきた手術を11月末に受けることになりました。(たいした手術ではないのですが痛みからは解放されるようです)
どうやら新しい心身で平成最後のお正月を迎えることになりそうです。
小梅がくれたプレゼントだと思っております。
> koumeさんへ
> こんばんは、パディントンです。
> 前の旅行記で?サヨナラ”の文字を見てもしかして…と思いました。
> 何をどう書こうか…と迷いましたが、koume さんが小梅ちやんの思い出と共に前に一歩ずつ歩いておられる様子を見て「うん、うん、大丈夫!」と感じました。
> この間、従姉が下鴨神社の近くに住んでいるので京都に行きました。鴨川沿いも散策しましたが、koumeさんにもどこかですれ違ったかもしれませんね。
> またいろいろな京都の魅力を伝えて下さい。
> 待っています。
> パディントンより
- みちるさん 2018/10/04 19:15:04
- 小梅ちゃん
- koumeさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
えっ!小梅ちゃん亡くなっちゃったんですか!
以前、具合が悪いとかでしたが、すっかり元気になったのかと思ってました。
今年の夏は暑かったから、かなり体にこたえたかもしれませんね。
お悔やみ申し上げます。
以前我が家も可愛いうさぎ7年飼ってましたが、亡くなった時は可愛そうで泣きましたね。
ペットロスでしたね。
気を取り直されて、美味しいお食事のお店へご家族とともに。
これからもお元気に、旅行記書いてくださいね。
私、うっかりして、ずっとフォローしてるものとばかり。
迂闊でした、今までありがとうございました。
遅まきながら、フォローさせていただきます。
今後とも、よろしくお願いします。
明日、京都宇治方面に、訪問の予定です。
台風が来る前の、お出かけです^^
- koumeさん からの返信 2018/10/04 20:36:32
- RE: 小梅ちゃん
- みちるさん こんばんは。
こちらこそいつもありがとうございます。
コメントにも書きましたが、小梅がいなくなってシュールな日々を重ねてまいりましたが、そろそろそれを受け止めて日常の生活に戻らねばと思っていたところ、ちょうど長女のところの孫の運動会があるということなので、明日から箱根に1泊して東京に出かけることになりました。
それもまた小梅がいるときにはできなかった(しなかった)シュールな出来事ではあるのですが。
幸い何とか天候は持ちそうですね。
フォローいただきありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
- 皐月さん 2018/09/30 13:54:23
- 一の傳
- koumeさんこんにちは。
いつも投票ありがとうございます。
一の傳、最近は節約のためご無沙汰ですが、
一時は西京漬けをよく取り寄せていました。
私はたいして魚好きでもないのですが、
こちらの西京漬けはハマりました。
魚好きの夫はお店に立ち寄った時爆買いしてました^^;
ランチは一度行ってみたいと思いつつなかなか機会がなくて。。
旅行記とても参考になりました。
元気を出すには美味しいものが一番ですね。
皐月
- koumeさん からの返信 2018/09/30 14:45:20
- RE: 一の傳
- 皐月さん こんにちは。
こちらこそいつもありがとうございます。
以前から一度ランチをと思いながら行けていないことをふと思い出して出かけてみることにしました。
昔はもう少しリーズナブルに上品な定食風のメニューで提供されていたように思うのですが。
しかしやはり西京漬けの銀ダラをメインにそれを彩る数々のメニューはとても美味しく舌でも目でも楽しませてもらうことができました。
お店の雰囲気や店員のみなさんの丁寧な対応もよかったです。
koume
> koumeさんこんにちは。
> いつも投票ありがとうございます。
> 一の傳、最近は節約のためご無沙汰ですが、
> 一時は西京漬けをよく取り寄せていました。
> 私はたいして魚好きでもないのですが、
> こちらの西京漬けはハマりました。
> 魚好きの夫はお店に立ち寄った時爆買いしてました^^;
> ランチは一度行ってみたいと思いつつなかなか機会がなくて。。
> 旅行記とても参考になりました。
> 元気を出すには美味しいものが一番ですね。
> 皐月
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記